Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
25.03.2019

Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в феврале 2019 года

 

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в феврале 2019 года. Экспертный опрос проводился методом закрытого анкетирования. В нем приняли участие 27 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты.

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о результатах рейтинга, который являет собой консолидированную оценку влияния наиболее влиятельных политиков региона в феврале 2019 года.

В феврале 2019 года публичная активность политических партий и неформализованных групп влияния, а также отдельных деятелей по-прежнему связана с подготовкой к кампании по выборам депутата Государственной Думы от Новгородской области. Кандидаты стремятся нарастить узнаваемость и влияние на фоне реализации целого ряда преобразований в социально-экономической сфере, реализуемых управленческой командой во главе с губернатором Андреем Никитиным (традиционно 1-е место в рейтинге). Напряженную дискуссию вызывает модернизация системы здравоохранения региона.

На 2-ю позицию поднимается секретарь Новгородского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Фабричный. Он оказывает очень существенное влияние на определение фигуры кандидата от правящей партии. Кроме того, «Единая Россия» начинает реализацию целого ряда проектов, связанных с социальным и инфраструктурным развитием. В первую очередь, это проект по поддержке местных инициатив, в том числе выработанных активистами первичных отделений партии, а также проект по ремонту дорог «Дорога к дому» и возрожденный «Народный контроль».

На 3-е место рейтинга поднимается ректор Новгородского государственного университета Юрий Боровиков. Университет запустил сразу несколько медиа-проектов. Кроме того, под совместным управлением университета и регионального правительства начала свою работу «Точка кипения» - пространство, предоставляемое бесплатно для проведения публичных общественных мероприятий. К «Точке кипения» перешли функции регионального филиала Агентства стратегических инициатив, что опосредованно естественно повлияло на рост влияния Боровикова.

Первый заместитель губернатора, руководитель его администрации Сергей Сорокин вернулся на 4-е место в рейтинге. Его коллега по правительству, курирующий инфраструктуру заместитель губернатора Александр Дронов, стабилизировался на 5-м месте. На смену успешным договоренностям с РЖД в качестве факторов, поддерживающих его позиции, пришли проверки готовности дорожного хозяйства к новым масштабным ремонтам и реконструкциям, которых население ожидает с еще большим доверием, чем год назад.

Активизация политической жизни, в том числе публичной, оказало влияние на рост позиции в рейтинге заместителя губернатора, курирующего внутреннюю политику, Максима Владимирова: он перемещается с 9-й позиции на 6-ю. Вслед за ним на 7-е место поднимается заместитель председателя регионального правительства Евгений Богданов, успешно проводящий ротацию руководителей в подведомственных ему министерствах и институтах развития в пользу местных молодых специалистов.

Негативная коррекция позиций в рейтинге, с 4-го на 8-е место, характерна для мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина. Очевидно, волна критики организации уборки снега в областном центре оказала влияние на позицию экспертов. Впрочем, явная поддержка губернатора и заявленная четкая «дорожная карта» решения проблем городского хозяйства в будущем сезоне делает эту коррекцию ситуативной. Перемещается с 6-го места на 9-е депутат Новгородской областной Думы, исполнительный директор ПАО «Акрон» Владимир Гавриков. Значение дискуссии о будущем системы регионального здравоохранения возвращает в группу политиков с очень сильным влиянием заместителя губернатора, курирующего эти вопросы, Ольгу Колотилову (10).

Группу политиков с сильным влиянием открывает в феврале вице-губернатор, наиболее вероятный кандидат в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» Юрий Бобрышев, переместившийся с 8-го на 11-е место в рейтинге. Экс-мэр Великого Новгорода начал активную работу в муниципалитетах области, выполняя в них функцию куратора взаимодействия областной управленческой команды региона. Он предпринял серию рабочих поездок и повысил активность в региональном сегменте социальных сетей.

Из числа оппозиционных политиков самую высокую позицию в рейтинге по итогам февраля занимает депутат Новгородской областной Думы от КПРФ Ольга Ефимова. С 17-го места она опускается на 20-е. Работая в связке с наиболее вероятным кандидатом в депутаты Госдумы от Коммунистической партии Ниной Останиной, новгородский политик уходит в тень «московской гостьи», что закономерно вызывает снижение ее позиций. Теряет позиции и независимый депутат Новгородской областной Думы Михаил Караулов. Со скандалом закрывший в феврале медийные проекты политик перемещается с 12-го на 21-е место в рейтинге.

Возвращается в рейтинг, причем сразу в группу политиков с сильным влиянием, на 24-ую позицию, председатель Новгородской областной федерации профсоюзов Василий Федосов. На фоне обострившейся дискуссии о размерах заработных плат работников бюджетной сферы, в частности здравоохранения, он продемонстрировал свои возможности эффективно представлять интересы членов профсоюза в диалоге с руководством профильных департаментов регионального правительства.

Ещё один потенциальный оппозиционный кандидат в депутаты Госдумы, заместитель председателя Новгородской областной Думы от ЛДПР Алексей Чурсинов, продолжает оставаться в числе политиков со средним влиянием. Наращивая своё присутствие в региональных СМИ, он демонстрирует осторожный рост позиций, поднявшись с 29-го места на 27-е. Его коллега по региональному парламенту и потенциальный конкурент на выборах от партии «Справедливая Россия», независимый депутат Дмитрий Игнатов, напротив, демонстрирует падение влияния. Политик не смог отстоять предложенные им поправки в областной закон о поддержке семей с детьми. Он перемещается с 21-й позиции в рейтинге на 46-ю.

В числе новых фигурантов рейтинга оказался по итогам февраля глава Пестовского муниципального района Дмитрий Иванов (38-я позиция). В конце января появилась информация о том, что он лишится своего поста из-за недовольства эффективностью его работы со стороны руководства Новгородской области. Однако в ходе рабочей встречи с губернатором Андреем Никитиным глава муниципалитета попросил «дать ему ещё один шанс». После этого глава района успешно погасил конфликт с местным депутатским корпусом и укрепил взаимодействие с местными якорными инвесторами – лесопромышленниками, взявшими на себя социальные обязательства по финансированию ремонтных работ в местной больнице.

Возвратился в рейтинг глава Чудовского муниципального района Николай Хатунцев (48-е место). Проект возрождения фарфорового производства в местном поселке Краснофарфорный, имеющем статус моногорода, получил поддержку федерального фонда содействия инновациям. Получил статус «якорного» и инвестиционный проект по организации в Чудовском районе производства промышленного стекла.

Дебютируют в рейтинге депутат Думы Великого Новгорода Андрей Гетманский (43-я позиция) и депутат Новгородской областной Думы, директор филиала ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород» Михаил Галахов (49-я позиция). На фоне довольно острой дискуссии о финансировании благоустройства парков областного центра Гетманский активно выступает в защиту зеленого массива «Березовая роща». А Галахов стал в конце февраля руководителем фракции «Единой России» в региональном парламенте.

                                      Ранее опубликовано на: http://apecom.ru/projects/item.php

Nikitin VelNovg

 
Партнеры
partners_1 Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в феврале 2019 года
banner-cik-min Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в феврале 2019 года
banner-rfsv-min Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в феврале 2019 года
partners_5 Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в феврале 2019 года
partners 6
partners_8 Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в феврале 2019 года
insomar-logo Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в феврале 2019 года
indexlc-logo-min Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в феврале 2019 года
rapc-banner Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в феврале 2019 года