Политолог, эксперт Центра ПРИСП
25.03.2019

Украинский ящик Пандоры для ослов США

 

Прошедшая неделя запомнилась рядом интересных событий: в, казалось бы, прочных американо-украинских отношениях разразился серьезный дипломатический скандал с далеко идущими последствиями, а специальный прокурор США Роберт Мюллер подвел итоги своего длительного расследования по поводу возможных связей Дональда Трампа с Кремлём. И в обоих случаях победу над своими противниками-демократами праздновал действующий хозяин Белого дома.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Артем Филиппов – о том, что американские демократы, ослепленные ненавистью к Трампу, переступили черту, открыв украинский ящик Пандоры.

С момента избрания Дональда Трампа президентом США мечтой, объединяющей всех американских демократов и других представителей «прогрессивного» политического мировоззрения, стал возможный импичмент президенту. Для них не важно, что после более чем двухлетнего расследования президент Трамп не был уличен в совершении какого-либо преступления, а якобы имевшие место связи с Россией так и не были установлены. Для врагов Трампа импичмент не является уголовным процессом, для них это, прежде всего, политический процесс. В январе даже The New York Times признало, что ФБР начало расследование «российского вмешательства» в американские президентские выборы без какого-либо существенного повода. На протяжении многих месяцев одних членов администрации Трампа допрашивали, других заманивали в ловушки лжесвидетельствования, за кем-то просто была установлена банальная слежка. Несмотря на все старания противников президента, огромное количество усилий, предпринятое с тем, чтобы загнать его в ловушку, оказалось напрасным. «Никто из сотрудников предвыборной кампании Трампа не состоял в сговоре и не координировал свои действия с российской стороной, несмотря на многочисленные попытки связанных с Россией граждан помочь кампании Трампа», - заявил в воскресенье спецпрокурор Роберт Мюллер, подводя итоги своего расследования.

Демократы буквально ослеплены ненавистью к Трампу, они одержимы им, что делает их поступки все более безрассудными, а сами они, кажется, не отдают себе отчета о том, насколько огромной властью по-прежнему обладает президент США. После недавнего интервью генерального прокурора Украины Юрия Луценко авторитетному вашингтонскому изданию The Hill, сосредоточенному на освещении событий в Конгрессе, стало ясно, что демократы преступили определенную черту и, наконец, открыли ящик Пандоры. В частности, Луценко не только вызвал настоящий дипломатический скандал, заявив о получении им от посольства США в Киеве списка неприкосновенных лиц, в отношении которых украинская генпрокуратура не может вести уголовное расследование, но и рассказал о возможной утечке со стороны украинских спецслужб финансовой информации о деятельности экс-главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта, допущенной с целью помочь избранию президентом Хиллари Клинтон. Именно эта утечка заставила Манафорта уйти со своего поста, и с тех пор эти обвинения являются стержневым звеном в той охоте на ведьм внутри американского политического истеблишмента, в которую превратилось расследование предполагаемого «сговора» Трампа с Россией. Еще ранее достоянием гласности стали слова руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины Антона Сытина, из которых следует, что он вместе с американским послом на Украине Мари Йованович действовал во время президентской кампании-2016 в интересах Хиллари Клинтон.

До начала расследования в отношении Манафорта  в США достаточно редко применялись статьи FARA или «Закона о регистрации иностранных агентов» (1938 г.), однако теперь этот закон может быть направлен против тех членов лагеря демократов, которые также лоббировали интересы Украины. На днях FOX News упомянул имя юриста из Вашингтона Грега Крейга, который известен своей деятельностью в качестве адвоката Белого дома при Обаме и связями с семьей Клинтонов. Совсем скоро Крэйг может быть обвинен Министерством юстиции США в участии в незаконном незарегистрированном лоббировании за границей, что делает его первым видным демократом, который столкнется с уголовным преследованием на фоне успевшего всем порядком надоесть «русского дела».

Речь идет о ряде лоббистских услуг, которые Крэйг оказал в 2012 году президенту Украины Виктору Януковичу, будучи партнером в юридической фирме Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom. Крэйг подозревается в том, что никогда не регистрировался в качестве иностранного агента в соответствии с законом FARA, который требует, чтобы лоббисты публично заявляли, что они представляют интересы иностранных лидеров, правительств или их политических партий. Колесо бессмысленной и беспощадной украинской генотьбы, не один год являющейся вечным двигателем украинского мира, способно дорого обойтись зарвавшимся американским сторонникам партии «ослов». С одной стороны, Луценко, Сытин и другие украинские чиновники и политики обладают набором всех качеств, привычных американской администрации по работе с верными сателлитами из стран «третьего» и не только мира; вместе с тем, украинцы способны преподнести немало неприятных и неожиданных сюрпризов своим вашингтонским кураторам. Предвыборное политическое шапито в границах незалежной уже сейчас щедро насыпало жгучего перца в благопристойный бульон американской политики, стороннему наблюдателю остается только следить за дальнейшим ходом сюжета, который все чаще напоминает пожар в бедламе.

Ни один бизнесмен не выживет в Нью-Йорке, не будучи проницательным и безжалостным. Дональд Трамп - мастер переговоров, мир большого бизнеса, а значит, и политики – его стихия. Переговоры – это понимание мотивов и желаний оппонентов, игра на их страхах, наступление там, где они проявляют слабость, и уступки там, где они сильны. Речь идет о том, чтобы получить максимум возможного, пожертвовав малым. Это настоящее искусство.

Попытка демократического импичмента потерпит неудачу, и Трамп станет только сильнее по мере приближения к своему переизбранию. Высокомерие демократов дорого им обойдется, они явно не были готовы к киевскому конфузу. С самого начала этой истории можно было предположить, что Дональд Трамп, как один из самых успешных продюсеров реалити-шоу в истории, твердо управляет «сюжетной линией» последних событий, чтобы максимально повлиять на электорат 2020-го. Если перефразировать харизматичного персонажа х/ф «Хранители»: это не Трампа заперли вместе с его врагами, это их заперли с ним.

tramp impichment

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Украинский ящик Пандоры для ослов США
banner-cik-min Украинский ящик Пандоры для ослов США
banner-rfsv-min Украинский ящик Пандоры для ослов США
partners_5 Украинский ящик Пандоры для ослов США
partners 6
partners_8 Украинский ящик Пандоры для ослов США
insomar-logo Украинский ящик Пандоры для ослов США
indexlc-logo-min Украинский ящик Пандоры для ослов США
rapc-banner Украинский ящик Пандоры для ослов США