Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
07.04.2019

«Кошки-мышки» на государственном уровне

 

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников считает, что пропасть между народом и государством увеличивается.

Великие потрясения 1917 и 1991 годов произошли как раз потому, что практически никто из граждан не встал на защиту своего государства. Почему?

Потому что они уже не считали его своим.

И сегодня мы наблюдаем очень тревожные тенденции. Об уровне доверия граждан к государству красноречиво говорят рейтинги Правительства и Государственной Думы. По усредненным показателям различных опросов – чуть больше 30%.

Причина падения не в снижении материального благополучия народа и даже не в пенсионной реформе, а в накоплении фактов социальной несправедливости. Именно по этой причине государство все больше отчуждается от граждан. И количество когда-нибудь перерастет в качество.

Буквально вчерашний случай. Женщина-предприниматель, имеющая свой маленький бутик, серьезно заболела. Онкология. Ей сделали операцию. Четыре месяца она проходила реабилитацию. Выйдя на работу, она с ужасом обнаружила, что налоговая насчитала ей 400 000 рублей штрафа за непогашенные долги. Ей начислили не только штраф, но и налог за период, когда она болела и деятельность не осуществляла. Причем, она сдавала нулевые отчеты, показывала больничные листы. Налоговики, пока женщина была в больнице, осуществили выездную проверку и на основании того, что точка была закрыта, но через витрину были видны стеллажи с детской одеждой, начислили ей налог и штраф. Конечно же, быстро нашлись «добрые люди» из службы судебных приставов, которые предложили за 200 000 порешать вопрос. К счастью для себя хозяйка бутика через МФЦ выяснила, что ее долг составляет 136 000 рублей. Несложно было посчитать и величину потенциального «отжима» - 64 000. Вот пример того, как происходит конвертирование властных полномочий в конкретные денежные знаки. И таких схем накоплено великое множество.

А последний эксперимент с самозанятыми? Вначале людей уговаривали «выйти из тени». И нашлись те, кто поверил и вышел. Но как только им за их работу стали переводить первые деньги, эти суммы у многих были заблокированы банками. И все потому, что людям заранее не разъяснили ограничения, накладываемые новыми законодательными актами на финансовые операции. А банкам выгодно как можно дольше держать чужие деньги на своих счетах. Причем, блокируются даже личные накопления самозанятых. Ни снять, ни перевести, ни заплатить за ипотеку….

В Советское время (до перестройки) люди доверяли государству. Они знали куда пойти и кому пожаловаться. Нам говорили, что для вас все пути открыты. Мы верили, потому что так оно и было. Работали вертикальные лифты. Любой молодой человек из рабочего поселка или отдаленного села, имея достаточные способности, мог бесплатно отучиться в самом престижном вузе и сделать себе хорошую карьеру.

А сейчас? Такое ощущение, что сегодня государство играет с народом в «кошки-мышки». Мышка часто проигрывает, но кошка – никогда.

Да, Родина для русского человека была и остается безусловной ценностью. Но без государства не останется и Родины. Выход один – снимать отчуждение между народом и государством. Но пока что эта пропасть увеличивается…

Ранее опубликовано в facebook

koshki myshki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Кошки-мышки» на государственном уровне
banner-cik-min «Кошки-мышки» на государственном уровне
banner-rfsv-min «Кошки-мышки» на государственном уровне
partners_5 «Кошки-мышки» на государственном уровне
partners 6
partners_8 «Кошки-мышки» на государственном уровне
insomar-logo «Кошки-мышки» на государственном уровне
indexlc-logo-min «Кошки-мышки» на государственном уровне
rapc-banner «Кошки-мышки» на государственном уровне