Политолог, эксперт Центра ПРИСП
09.04.2019

Перепись населения США как инструмент манипуляциями выборами

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Артем Филиппов – о том, что за океаном разворачивается нешуточная борьба по вопросу включения в грядущую всеобщую перепись населения США пункта о гражданстве, что может коренным образом изменить всю электоральную карту страны.

Сегодня никого не удивляют поучения Вашингтона в адрес суверенных государств на тему проведения выборов, американские политики любят критиковать избирательные процессы в других странах, давая понять, что уж в самих Соединенных Штатах все в порядке с прозрачностью и честностью народного волеизъявления. Однако последние промежуточные выборы в Конгресс в очередной раз продемонстрировали изъяны американской избирательной системы: неточность списков голосующих (в Калифорнии в них числилось 112% избирателей от общего количества совершеннолетних, обладающих правом голоса), вбросы бюллетеней, голоса нелегальных мигрантов, скандальные пересчеты итогов выборов во Флориде, незаконные манипуляции с открепительными удостоверениями в Северной Каролине – это далеко не полный список прегрешений, заметно подрывающий слепую веру в целостность американских выборов.

Тем временем за океаном разворачивается нешуточная борьба по вопросу включения в грядущую всеобщую перепись населения США пункта о гражданстве, что может коренным образом изменить всю электоральную карту страны. 26 марта Министерство торговли США объявило о намерении включить вопрос о гражданстве каждого респондента в т.н. длинную форму опросного листа, который был исключен из нее после переписи 1950 года, но присутствовал в краткой форме до своего исключения в 2010 году.

Сторонники включения вопроса о гражданстве утверждают, что это вызвано необходимостью получения наиболее точных статистических данных, противники парируют, что подобный вопрос заставит многих людей, проживающих в США, уклониться от участия в переписи. Несколько штатов даже подали в суд на администрацию президента Трампа, утверждая, что предложенный вопрос о гражданстве является неконституционным и отпугивает иммигрантов, что приводит к неточным данным о количестве меньшинств. В январе 2019 года федеральный судья в Нью-Йорке вынес решение против этого предложения, ожидается, что его решение будет обжаловано. В настоящий момент дело поступило на рассмотрение в Верховный суд США, который вынесет свой вердикт 23 апреля.

Почему этот вопрос имеет особое значение для американских выборов, которые последуют за выборами президента страны в 2020 году? На введении графы о гражданстве настаивают республиканцы, тогда как против выступают демократы, традиционно опирающиеся на голоса цветных меньшинств и иммигрантов. Согласно данным Центра иммиграционных исследований (Вашингтон), в 2016 году в США насчитывались рекордные 43 млн. иммигрантов, при соотношении легальных мигрантов и нелегальных, как минимум, один к одному. В сентябре 2018 года совместное исследование Йельского университета и Массачусетского технологического института выявило, что официально признаваемое количество мигрантов на территории США в размере 11-12 млн. человек в действительности может быть выше в два раза. Вероятно, Трамп не был так уж горяч в своей оценке, когда заявил о 30 млн. незаконных мигрантов в США. Какой огромный простор для избирательных манипуляций и черных политтехнологий!

Республиканцы, устав от фальсификаций и голосующих избирателей, даже не предъявляющих в ряде штатов удостоверение личности с фотографией, тоже не остаются в стороне, зачищая списки избирателей без их уведомления (иногда это носит незаконный характер, ущемляя права избирателей, как минувшей осенью в Джорджии), закрывая избирательные участки в местах проживания преимущественно «цветного населения» (с 2013 года в штатах, контролируемых республиканцами, были ликвидированы более тысячи таких участков), повышая требования к удостоверениям личности голосующих и т.д. И все же демократы готовятся взять реванш за все и сразу, прикрываясь благими намерениями, в частности, когда они утверждают, что включение в перепись пункта о гражданстве приведет к потере учета от 3,9 до 4,6 млн. латиноамериканцев, чьи семьи не смогут получать федеральную помощь.

Только в 2016 году федеральное правительство распределило между всеми штатами более 675 млрд. долларов помощи, основываясь на данных предыдущей переписи 2010 года, таким образом, каждому отдельному штату выгодно, чтобы все его жители были учтены в ходе всеобщей переписи. Например, Техас получил 40 млрд. помощи в 2015 году на основании численности его населения в размере 27 млн. человек.

Всеобщая перепись имеет решающее значение при определении числа избирателей, которые затем выбирают 435 конгрессменов в Палате представителей, также на основании этого называется количество выборщиков от каждого штата. За время президентства Обамы демократы потеряли более тысячи мест в законодательных собраниях штатов, однако они играют в долгую игру, учитывая циклический характер политики, а с учетом демографических сдвигов в США потенциально их ждут большие успехи. Подавляющее большинство нелегальных мигрантов проживают в контролируемых демократами штатах и в крупных города «красных» (республиканских) штатах. В двух колеблющихся штатах Техасе и Флориде насчитывается 1,6 млн. и 775 тыс. незаконных мигрантов соответственно. Превратить эти штаты в «синие» - первостепенная задача демократов.

«Демократы не хотят знать точное число людей, проживающих в Соединенных Штатах, они не хотят, чтобы Бюро переписи, Конгресс или американская общественность знали точное число наших граждан, - заявил во вторник член комитета по правительственному надзору и реформе Палаты представителей Конгресса США республиканец Джеймс Джордан. – Демократы блокируют вопрос о гражданстве с целью увеличить число неграждан, участвующих в выборах».

Трудно не согласиться с Джорданом: разве точное знание о количестве граждан в стране не реализует мечту отцов-основателей Соединенных Штатов о людях, по праву контролирующих свое правительство?

belyi_dom_Vashington Перепись населения США как инструмент манипуляциями выборами

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Перепись населения США как инструмент манипуляциями выборами
banner-cik-min Перепись населения США как инструмент манипуляциями выборами
banner-rfsv-min Перепись населения США как инструмент манипуляциями выборами
partners_5 Перепись населения США как инструмент манипуляциями выборами
partners 6
partners_8 Перепись населения США как инструмент манипуляциями выборами
insomar-logo Перепись населения США как инструмент манипуляциями выборами
indexlc-logo-min Перепись населения США как инструмент манипуляциями выборами
rapc-banner Перепись населения США как инструмент манипуляциями выборами