Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
11.04.2019

Молдова. Когда в политиках согласия нет

 

В Молдове продолжается парламентский кризис. Впрочем, уже сегодня, возможно, он будет разрешен - блок ACUM может все-таки согласиться на создание коалиции с Партией социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Однако на данный момент ситуация складывается так, как ее подробно изложил политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов, рассуждая о вероятности формирования коалиций в парламенте Молдовы или его полном роспуске президентом страны.

Переговоры по созданию коалиции в настоящее время зашли в тупик. Прошло уже полтора месяца после выборов, а коалиция так и не создана. Уже прозвучала из уст президента Молдовы Игоря Додона информация о том, что если до середины июня не будет избрано руководство парламента и не будет создана коалиция, то парламент будет распущен.
Сам Додон считает, что сегодня есть четыре сценария развития событий.

Первый – это коалиция из числа социалистов и ACUM, что в сумме дает 61 мандат. Этого более чем достаточно.

Второй вариант - это если договорятся социалисты и демократы. Но здесь шансов не так много в силу принципиальных расхождений между лидерами партий – президентом Додоном и олигархом Владом Плахотнюком.

Третий сценарий – это когда демократы, как правящая партия, за счет перекупки недостающих голосов, смогут сформировать коалицию, правительство и продолжат оставаться партией власти. Этот вариант, кстати, Додон назвал наиболее неприемлемым для себя.

И четвертый сценарий касается ситуации, когда все-таки до середины июня так и не будут сформированы руководящие органы парламента и не появится коалиция, то президент распустит парламент. Вероятность такого развития событий Додон оценил примерно в 60%.

Хочется отметить несколько моментов по поводу происходящего в молдавских партиях. С момента выборов блока ACUM, (напомню, он взял 26 депутатских мандатов), уже в составе парламента этот блок разделился на две фракции. То есть в первоначальном понимании такого блока сейчас не существует. Сформированы две фракции, одна называется «Действие и солидарность», ее возглавляет Майя Санду, а вторая фракция называется «Достоинство и правда», ею руководит Андрей Нэстасе. В одной фракции 14, во второй 12 депутатов, то есть практически разделились поровну.

Публично не было заявлено о том, почему произошло разделение. В среде экспертов и политологов ходят разговоры, что в одну из этих составляющих бывшего блока ACUM поступило предложение, от которого лидер фракции не смог отказаться. Вопрос только остается открытым в том, кто это предложение сделал – социалисты или демократы.

ACUM в целом и эти две фракции по отдельности резко негативно выступают и против демократов, и против социалистов. Они проигнорировали на прошлой недели совещание, на которой президент приглашал все фракции , вошедшие в парламент, для так называемой консультации. Даже демократы приехали во главе с Плахотнюком. При этом ACUM продолжат свою антидемократическую риторику, обвиняя режим Плахотнюка в коррупции. И при этом же они не хотят вставать на позиции социалистов и Додона, называя их вассалами Москвы.

После прошедшего у Додона совещания Плахотнюк сказал, что позиции социалистов и демократов достаточно близки по социальным вопросам, но очень сильно расходятся по вопросам политическим. Напомню, у демократов ориентация на Запад, а у социалистов – на Москву. Но Плахотнюк не исключил варианта, что так или иначе они смогут договориться с социалистами. При этом Плахотнюк спокойно относится и к перспективе роспуска парламента и готовы к последующим повторным выборам. На повторных выборах демократы думают улучшить свой результат.

В общем, пока все друг с другом только разговаривают, никаких решений нет. Единственно, конечная дата всей  этой истории уже обозначена. Оформился раскол в блоке ACUM. Думаю, что уже в течение нескольких ближайших недель мы будем окончательно понимать, что происходит в молдавской политике.

parlament_moldavii Молдова. Когда в политиках согласия нет

 
Партнеры
partners_1 Молдова. Когда в политиках согласия нет
banner-cik-min Молдова. Когда в политиках согласия нет
banner-rfsv-min Молдова. Когда в политиках согласия нет
partners_5 Молдова. Когда в политиках согласия нет
partners 6
partners_8 Молдова. Когда в политиках согласия нет
insomar-logo Молдова. Когда в политиках согласия нет
indexlc-logo-min Молдова. Когда в политиках согласия нет
rapc-banner Молдова. Когда в политиках согласия нет