Эксперт ОНФ по жилищной политике и ЖКХ, омбудсмен по реновации
10.04.2019

Шесть районов и одна программа реновации

 

Социолог, эксперт Центра ПРИСП Александр Шахов в преддверии публичных слушаний по проектам реновации в шести районах Москвы обсудил с экспертом ОНФ по жилищной политике и ЖКХ Еленой Николаевой нюансы программы на примере «столицы реновации» Кузьминок.

Программа реновации по-прежнему остается одной из центральных тем для москвичей. Она волнует не только тех, кто готовится к переезду – проект затрагивает всех, так как меняет городскую среду и перераспределяет нагрузку на инфраструктуру.

Программа реновации утверждена столичными властями в 2017 году. В списке под снос значится 5173 дома площадью 16,3 млн. кв. м — примерно 350 тыс. квартир; в них проживают до 1 млн. человек. Переселенцы получат равнозначное жилье в своем районе (за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где расселяют в пределах округа). Утверждены 323 стартовые площадки; на них запланировано построить 4,6 млн. кв. м недвижимости.

11 апреля пройдут публичные слушания по проектам реновации в шести районах (Ивановский, Метрогородок, Митино, Очаково-Матвеевское, Северное Тушино и Солнцево). Ознакомившись с проектами, активисты вновь начали обсуждать программу реновации, посыпалось множество вопросов. Эксперты обращают внимание на то, что раньше были озвучены предположения, согласно которым прирост площадей жилых домов составит не более 25%. А сейчас, только в рамках первых проектов микрорайонов по программе реновации предлагается построить 2,77 млн кв. м жилья, а это почти втрое больше площади сносимых домов. В социальных сетях остро обсуждаются темы «закрытия входа» в программу, сроков переезда, качества новых домов, соблюдения всех условий и гарантий переселения. Кроме того, есть много вопросов по поводу того, как же будут выглядеть районы после завершения проекта? На самом деле – это один из центральных вопросов, получив ответ на который, мы сможем прояснить и многое другое: по поводу инфраструктуры, численности населения, транспортной нагрузки и т.д.

Участие в столь масштабной программе как реновация в Москве – честь для любой архитектурной компании, в конкурсах участие принимали и наши соотечественники, и иностранцы. В проектах заложены новые школы, детсады, поликлиники; проложены велодорожки и расширены тротуары, а первые этажи домов сделаны нежилыми — как предписано «стандартом реновации» на сайте мэрии. В документации также проработаны новые энергомощности и коммуникации; упоминаются и новые дороги. Вроде бы проект призван улучшить условия проживания, преобразить облик спальных районов – почему же волнуются общественники, активисты – ведь программа реновации под контролем?

Тем не менее, внешний вид жилья отличается от проектов, которые в мэрии показывали ранее. Нынешние проекты разработаны Институтом генплана Москвы, структурами Москомархитектуры и компаниями «Терра Аури» и «2018» (их имена ранее в связи с проектами реновации не упоминались). Спроектированные здания в основном выглядят как обычные прямоугольные строения. Не понятно, как будет проходить восстановление зеленых насаждений, вырубленных ради строительства новых домов. В Ивановском, Митино и Северном Тушино дома еще и выкрашены в проектах в серый цвет. Как так вышло?

Для лучшего понимания ситуации мы решили посмотреть, как реализуется программа реновации в Кузьминках, где полтора года назад были представлены проектные решения по 115/116 кварталам. Стоит упомянуть, что Кузьминки называют «столицей реновации», так как под снос в этом районе должны пойти 287 «хрущевок», что гораздо больше, чем в других районах Москвы.

В этом году, в конце марта, депутат Госдумы от района Кузьминки и известный телеведущий Петр Толстой рекомендовал эксперта ОНФ по жилищной политике и ЖКХ Елену Николаеву как специалиста по программе реновации. Сейчас омбудсмен по реновации Елена Николаева консультирует граждан в Кузьминках, стараясь вместе с жителями разобраться в нюансах программы. Она поделилась своим мнением:

В ходе многочисленных встреч с жителями Кузьминок выступающие «за» и «против» программы реновации люди рассказали, что, по их мнению, требует проработки тема охраны или страхования домов, примыкающих к строительным площадкам. Любая соседняя застройка влечет неудобства и, по справедливости, тем, кому предстоит жить почти на стройплощадке, должна предоставляться возможность переехать в первую очередь. Один из главных вопросов для жителей Кузьминок касается порядка переезда в рамках программы реновации. На мой взгляд, жители Кузьминок, района почти полностью подпадающего под реновацию, должны переехать одними из первых. Люди не должны ждать и испытывать неудобства от переезда, и этого надо добиваться всеми возможными способами.

Есть вопросы к застройщикам, которые не могут или не хотят минимизировать неудобства для жителей, вынужденных круглосуточно жить на стройке. Или, например, обнаружены правовые коллизии, связанные с требованием заплатить налог в случае согласия переселенцев на меньшую площадь с денежной компенсацией. Разве это доход, с которого необходимо платить НДФЛ? Все эти вопросы требуют тщательного общественного контроля.

Хочу также обозначить свою позицию относительно слухов о «затаскивании» некоторых домов в программу реновации. Я общалась с жителями с разным отношением к реновации. Одни хотят попасть в программу, другие ни в коем случае не хотят поднимать этот вопрос на общем собрании. Обе стороны могу заверить в том, что для меня приоритет – это добровольность вступления в программу реновации. Моя задача – следить, чтобы решения и гарантии прав жителей соблюдались в полном объеме.

Вряд ли люди, поверив в сказку об обновленных районах, в улучшение жилищных условий и прочие щедрые посулы, не будут задавать вопросы, когда уже сейчас очевидно, что есть множество нюансов, требующих контроля и разъяснения… Не будем перечислять тех, кому это выгодно – таких много. Посмотрим, что будет на публичных слушаниях 11 апреля, после этого можно будет сделать более точные прогнозы – не только по тем шести районам, где назначены слушания, а по перспективам в целом. Будем и дальше следить за развитием событий.

 Nikolaeva

 
Партнеры
partners_1 Шесть районов и одна программа реновации
banner-cik-min Шесть районов и одна программа реновации
banner-rfsv-min Шесть районов и одна программа реновации
partners_5 Шесть районов и одна программа реновации
partners 6
partners_8 Шесть районов и одна программа реновации
insomar-logo Шесть районов и одна программа реновации
indexlc-logo-min Шесть районов и одна программа реновации
rapc-banner Шесть районов и одна программа реновации