Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
12.04.2019

Падение рейтинга президента: масштабы и перспективы

 

Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев отмечает тенденцию к снижению электорального рейтинга Владимира Путина и рассуждает о возможности переломить ситуацию.

Тревожный 41% Путина

11 апреля Левада-центр опубликовал данные опроса, посвященного электоральным рейтингам российских политиков и степени доверия к ним со стороны граждан. В рамках результатов исследования внимание привлекло существенное снижение рейтинга избираемости Владимира Путина. О намерении поддержать его в случае проведения выборов заявил 41% респондентов (против 57% в январе 2018 г. и 49% в апреле 2014 г.). Среди респондентов, точно определившихся с намерением голосовать (93% опрошенных), уровень поддержки был выше (55%). Однако соответствующий показатель все равно был заметно ниже значений, зафиксированных в последний год. В январе 2018 г. он достигал отметки в 70%, а в апреле 2014 г. – 60%.

В то же время совокупный рейтинг возможных конкурентов действующего президента почти не увеличился. В целом по выборке он вырос приблизительно на 3%, среди респондентов, определившихся с намерением голосовать – на 4%. В то же время заметно выросла доля людей, затруднившихся с ответом – на 7% и на 10% соответственно.

Падение электорального рейтинга Владимира Путина проходило параллельно со снижением уровнем доверия к президенту. В ноябре 2017 г. этот показатель достиг отметки в 59%, но к марту 2019 г. упал до 41%.

Снижение электорального рейтинга действующего главы государства до почти 40%, безусловно, может и должно служить поводом для беспокойства. Однако значимость соответствующих рисков ставят под сомнение два фактора: низкая динамика рейтингов прочих кандидатов и необходимость подтверждения информации со стороны иных полстеров.

ФОМ уполномочен подтвердить

Проверить достоверность данных, полученных экспертами Левада-центра, позволяют результаты изысканий Фонда Общественное Мнение.
Опрос ФОМ за 31 марта 2019 г. показал, что электоральный рейтинг Путина как самовыдвиженца составлял 45% (против 66% в марте и 64% в мае 2018 г.). Уровень избираемости главы государства, по данным полстера, существенно снизился в июне – июле 2018 г., а в дальнейшем колебался в пределах статистической погрешности. Данный показатель упал до уровня 2011 – 2013 гг. (Для сравнения, в кризисный период 2008 – 2009 гг. он достигал отметки в 60%).

Одновременно произошел обвал показателя доверия к президенту. Если в марте 2018 г. о доверии к Владимиру Путину заявляли 79% респондентов, то через год их количество сократилось до 58%. Основная фаза падения пришлась на июнь-июль 2018 г., после чего показатель стабилизировался.
Таким образом, оба рейтинга обрушились синхронно и примерно на одну величину (около 20%).

Однако если в случае рейтинга доверия мы наблюдаем параллельный рост недоверия к президенту (с 15% до 36% в течение года после выборов), то электоральные показатели демонстрируют иную динамику. Рейтинги соперников Владимира Путина увеличились в совокупности лишь на 7%. Количество респондентов, заявивших о намерении испортить бюллетень, выросло только на 1%. Доля людей, отказавшихся от участия в выборах, приросла на 6%. На 5% больше стало опрошенных, затруднившихся с ответом. Соответственно, даже недовольные политикой власти избиратели не видят в прочих кандидатах серьезной альтернативы президенту Путину.

Если падение рейтинга президента и породило определенные риски, то на данный момент они носят преимущественно неэлекторальный характер. С точки зрения избираемости снижение рейтинга Владимира Путина могло ограничить разве что его ресурс в качестве лидера общественного мнения, продвигающего кандидатов на пост губернатора (осенью 2018 г. мы могли наблюдать это в Приморье).

Однако эта оценка касается преимущественно текущей ситуации. Уже в обозримой перспективе власть может столкнуться с серьезными проблемами.

Согласно данным ФОМ, для президента крайне важно обеспечивать сугубо позитивное отношение к своей персоне. В исключительно положительном ключе Владимира Путина воспринимают 42% респондентов (против 64% в марте 2018 г.). 95% из них готовы проголосовать за действующего главу государства на выборах президента. О смешении позитива и негатива в восприятии Путина заявляют 26% опрошенных (год назад их доля составляла 22%). И только 18% готовы поддержать президента на выборах. Между тем, доля граждан, негативно относящихся к Владимиру Путину, за год выросла до 14%. Процент респондентов, воспринимающих президента с безразличием, вырос с 10% до 18%. Это дает основание предположить, что по меньшей мере у половины сторонников президента, разочаровавшихся в главе государства после непопулярных реформ 2018 г., восприятие национального лидера поменялось радикальным образом. Лишь около 4% респондентов, вероятно, сменили сугубо позитивное отношение на смешанное восприятие. В роли основных бенефициаров этого процесса выступили системные оппозиционеры Павел Грудинин и Владимир Жириновский. Среди респондентов, негативно воспринимающих Владимира Путина, уровень их электоральных рейтингов достиг 37% и 24% соответственно (что в 3 раза превышает общий показатель по выборке). Впрочем, 25% «противников Путина» заявили о намерении отказаться от участия в выборах.

В любом случае, данные ФОМ указывают на то, что президент может рассчитывать преимущественно на электоральную поддержку граждан, воспринимающих его сугубо позитивно (42% респондентов). Таким образом, даже увеличение доли граждан, испытывающих смешанные чувства по отношению к президенту, может служить источником существенных рисков. В особенности – в случае появления новых лиц среди конкурентов действующего президента.

Все это позволяет оценить данные, полученные Левада-центром, как достоверные и репрезентативные. Более того, ресурсы роста для рейтинга главы государства в настоящее время следует признать крайне ограниченными. Преломить ситуацию можно лишь путем отказа от внутриполитического курса, обрушившего рейтинги власти летом 2018 г. Последнее касается как экономической, так и социальной составляющей. И по умолчанию подразумевает необходимость блокирования всех непопулярных инициатив неолиберального толка. В противном случае можно ожидать либо появления действительно конкурентоспособного кандидата от оппозиции, либо переход недовольных к деструктивным тактикам политической борьбы.

Reitingi padaut

 
Партнеры
politgen-min-6 Падение рейтинга президента: масштабы и перспективы
banner-cik-min Падение рейтинга президента: масштабы и перспективы
banner-rfsv-min Падение рейтинга президента: масштабы и перспективы
expert-min-2 Падение рейтинга президента: масштабы и перспективы
partners 6
eac_NW-min Падение рейтинга президента: масштабы и перспективы
insomar-min-3 Падение рейтинга президента: масштабы и перспективы
indexlc-logo-min Падение рейтинга президента: масштабы и перспективы
rapc-banner Падение рейтинга президента: масштабы и перспективы