Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП
25.04.2019

Какими будут выборы в Мурманской области

 

Через полгода, в единый день голосования в Мурманской области пройдут выборы губернатора. Текущие расклады и перспективы возможных кандидатов оценивает политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин.

Кто, на Ваш взгляд, будет участвовать в избирательной гонке?

На сегодняшний день позиция, которую транслирует Чибис, очень демократичная. Декларируется, что он способен поработать в конкурентном поле. Поэтому мы можем предположить, что будут участвовать все парламентские партии.

По участникам, можно просто посмотреть по предыдущим губернаторским выборам, они все остались на политической арене. На губернаторских участвовали: от ЛДПР - Максим Белов, сейчас - депутат областной Думы. Александр Макаревич – глава регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат областной думы, по инициативе его был внесен законопроект о самовыдвижении кандидатов. Геннадий Степахно – первый секретарь Мурманского областного отделения КПРФ, депутат областной думы.

С точки зрения прохождения муниципального фильтра - учитывая партийный состав депутатского корпуса в Мурманской области, можно предположить, что самостоятельно партиям будет сложно пройти муниципальный фильтр. Потому что фракционное расположение депутатов – оно недостаточно. Порядка 30 подписей муниципальных депутатов нужно собрать для прохождения мунфильтра.

И тем не менее, с учетом прохождения муниципального фильтра, серьезные конкуренты у Андрея Чибиса могут быть?

Серьезными конкурентами являются Белов и Макаревич. Белов – его флаг ЛДПР, учитывая протестное голосование предыдущего выборного сезона, то этот риск исключать нельзя. Хотя жители Мурманской области не выражают яркого протестного настроения, но есть достаточное количество военных, и в целом последствия последних социальных реформ могут на это повлиять.

Мы должны как один из факторов учитывать сезонную миграцию избирателей, поскольку Мурманская область климатически сложный регион, и большое количество людей уезжают на лето на Большую землю. Из-за этого традиционно могут возникнуть сложности с явкой, это особенность избирательной кампании.

И некоторые действия в политическом поле производит Милов, соратник Навального. «Яблоко» как таковое в области не представлено, Зотов представлял интересы Явлинского на президентской кампании, он учитель и отрабатывал повестку, но собственной позиции и политического опыта не имеет.

Что касается позиций и перспектив самого Чибиса?

Не озвучена позиция по субъекту выдвижения кандидата – или от партии, или самовыдвижение. Недавно справедливороссы инициировали внесение поправок в закон о выборах, направленных на самовыдвижении кандидатов. И эта инициатива, скорее всего, будет принята.

В регионе одновременно с выборами губернатора будут приходить выборы в городскую Думу Мурманска. Там тоже есть изменения, дума полностью перешла на мажоритарную систему, меняется схема округов, и партии будут участвовать в выдвижении кандидатов по всем округам.

Еще есть несколько муниципальных кампаний, где партии будут выдвигать кандидатов от своего имени. И здесь, с точки зрения сшивки смыслов и общего тренда избирательной кампании, губернатору нужно будет это брать во внимание при выстраивании своей кампании. Соответственно, если он пойдет от партии, те минусы, которые есть у мурманского регионального отделения, он, безусловно, возьмет на себя.
Сейчас идет процедура предварительного партийного голосования «Единой России», прием документов будет завершен 30 апреля, будет представлены кандидатуры.

Предыдущий опыт работы помогает принимать решения быстро и эффективно. Сейчас еще есть время, и Чибис сейчас взялся за рабочую повестку. Проводит встречи с жителями, в основном, встречи носят ознакомительный характер, и как новый открытый формат руководителя, он - в отличии от предыдущего - активно общается с людьми. Слушает с точки зрения озвучивания проблем, которые копились годами. Многие говорят о необходимости канала коммуникации с жителями, который не работал или попросту отсутствовал последние годы, а то и десятилетия. Поэтому такой запрос у мурманчан есть.

Одна из задач – выстраивание отношение с Мурманском как с административным центром, ведь половина избирателей области проживает в городе. В регионе представлено большое количество ФПГ: финансово-промышленные группы Росатом, Еврохим, Норникель, Фосагро, Северсталь. Также стоит учесть большое количество военных и стратегических объектов, которые принимают участие в голосовании. У каждого города Мурманской области есть своя специфика, или они связаны с ФПГ, или - с военными объектами.

 murmansk vybory

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Какими будут выборы в Мурманской области
banner-cik-min Какими будут выборы в Мурманской области
banner-rfsv-min Какими будут выборы в Мурманской области
expert-min-2 Какими будут выборы в Мурманской области
partners 6
inop-min Какими будут выборы в Мурманской области
insomar-min-3 Какими будут выборы в Мурманской области
indexlc-logo-min Какими будут выборы в Мурманской области
rapc-banner Какими будут выборы в Мурманской области