Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
03.05.2019

Пальмиру взяли под защиту сирийские «Тигры»

 

Источники в Сирии сообщили о начале переброски в район Пальмиры нескольких мобильных боевых отрядов прославленных «Сил Тигра» генерал-майора Сухейля аль-Хасана. В состав переброшенных групп входит большое количество пикапов с пулеметами, бронетехника, также артиллерия для огневой поддержки.

Основная задача «Тигров» — разведывательно-поисковые действия по ликвидации остатков банд ИГИЛ, активизировавшихся в последнее время в районе Эс-Сухне, обеспечение безопасности дорожного сообщения.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает, что тот факт, что лучшие силы сирийской армии переброшены под Пальмиру, говорит сам за себя.

Ведь в случае, если бы речь шла лишь о зачистке «спящих ячеек» ИГ, прячущихся в пустыне, не потребовалось бы привлекать прославленные «Силы Тигра». Можно предположить, что возросшая в последнее время активность террористов связана с существованием «зоны деконфликтации» вокруг незаконно созданной на сирийской территории военной базы США «Ат-Танф».

Вероятность нового удара существует, более того, в последнее время террористы ИГ активизировались в целом ряде районов Сирии. И это не случайно, поскольку речь идет о попустительстве Соединенных Штатов, которые, контролируя ряд территорий Сирии, в частности, регион «Ат-Танфа», создают анклавы, которые становятся питательной средой для сохранения террористических групп и их возрождения к активности. Ведь именно действия внешних акторов формируют новую угрозу в Сирии.

Действия США в «Ат-Танфе» создают «безопасную гавань» для террористов, позволяя им уходить на территории, которые не контролируются сирийскими войсками и куда путь САА закрыт. Так США искусственно продлевают конфликт.

Фактически, пока вся территория Сирии не будет очищена от боевиков и не будет взята под контроль сирийского правительства, подобного рода рейды на территорию Сирии не прекратятся.

Надо помнить и о важности Пальмиры для мышления боевиков «Исламского государства» - в стремлении создать «халифат», который будет жить только законами радикального ислама, террористы стремились полностью уничтожить развалины древнего города как символа доисламской высокоразвитой цивилизации.

Пальмира является символом, символом Сирии и символом ближневосточной цивилизации. Не случайно боевики предприняли крупную операцию по ее вторичному захвату. Именно по этому символу, особо значимому для народа и для сирийского правительства, боевики и хотят нанести удар.

Кроме того, в настоящее время на территории Пальмиры идет фаза восстановительных работ, заканчивается восстановление инфраструктуры города, что позволит создать условия для возвращения мирных жителей. Именно поэтому атака готовится в настоящий момент — чтобы не просто нанести удар по символу культурного наследия, но и для того, чтобы разрушить возрожденную инфраструктуру, поскольку в настоящее время цель террористов — не победа, победить они не могут, но нанесение максимального урона населению Сирии и удар по имиджу Сирийской Арабской Республики.

Активизация боевиков в Сирии может быть связана с первым за несколько лет видеообращением главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади, который, судя по внешним признакам, может быть где-то на территории восточной Сирии или западного Ирака.

За самим фактом публикации этой видеозаписи должны последовать активные действия со стороны боевиков «Исламского государства» — появление аль-Багдади в информационном пространстве не случайно, оно должно стать сигналом к тому, что террористическая организация жива, ее рано хоронить, и она по-прежнему способна совершить достаточно серьезные нападения.

Ранее опубликовано на: https://riafan.ru/1175378-siriiskie-tigry-zhdut-boevikov-ig-u-vorot-palmiry

 siriya voiska

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Пальмиру взяли под защиту сирийские «Тигры»
banner-cik-min Пальмиру взяли под защиту сирийские «Тигры»
banner-rfsv-min Пальмиру взяли под защиту сирийские «Тигры»
expert-min-2 Пальмиру взяли под защиту сирийские «Тигры»
partners 6
inop-min Пальмиру взяли под защиту сирийские «Тигры»
insomar-min-3 Пальмиру взяли под защиту сирийские «Тигры»
indexlc-logo-min Пальмиру взяли под защиту сирийские «Тигры»
rapc-banner Пальмиру взяли под защиту сирийские «Тигры»