Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
13.05.2019

Дети в военной форме как яблоко раздора

 

Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о детях в военной форме как поводе для дискуссий в российском обществе, где звучат противоположные мнения, от «победобесия» до всеобщей традиции.

Милитаризация детства – российская традиция?

Недавнее празднование Дня Победы не обошлось без ряда скандалов. В числе прочего поводом для дискуссий стало участие детей, одетых в имитацию военной формы, в торжественных мероприятиях. Так, полемика развернулась вокруг «Парада дошкольных войск», прошедшего в Пятигорске 7 мая.

Юрист ФБК и продюсер канала «Навальный Live» Любовь Соболь даже разместила в своем аккаунте запись: «Добилась, чтобы в нашем саду детей не заставляли наряжаться в военную форму на утреннике перед 9 мая. Война и убийства - это плохо и дети с детства должны это знать».

Особо следует отметить, что критика такого рода акций не сводилась лишь к обсуждению «милитаризации детства». Многие участники дискуссии позиционировали такого рода акции как «сугубо российскую» специфику. Что напрямую противоречит фактам.

Зарубежная практика

В качестве наглядного примера можно привести мемориальные традиции США. В День Поминовения (празднуется в последний понедельник мая) американские родители традиционно приводят своих детей на парад. Более того, дети и подростки либо сами участвуют в парадах, либо для них проводят отдельные мероприятия такого рода.

Например, в г. Тьюксбери (штат Массачусетс) организуют военные парады дошкольников, в рамках которых воспитанники детских садов получают возможность выступить в качестве морских пехотинцев, бойцов береговой охраны и солдат сухопутных войск.

В парадах на день поминовения традиционно участвуют подростки-скауты, в том числе – с муляжами оружия, имитацией амуниции и т.д.

Равным образом в парадах участвуют облаченные в форму подростки, являющиеся членами Учебного корпуса младших офицеров запаса (JROTC). Их численность в национальных масштабах достигает свыше полумиллиона человек.

В День Поминовения 25 мая 2019 г. по улицам Чикаго должны пройти более 6 тыс. членов JROTC и кадетов военных школ.

В торжественных парадах массово участвуют школьники, состоящие в организации Young Marines («юные морские пехотинцы»). В эту организацию принимают детей и подростков в возрасте от 8 лет. Она призвана пропагандировать среди подрастающего поколения патриотизм, популяризировать базовые военные навыки и здоровый образ жизни. (Иронично, но именно морские пехотинцы признаны самым пьющим родом войск в Вооруженных Силах США). Члены данной организации регулярно участвуют в мемориальных парадах как в США, так и за рубежом. Так, 6 июня 2019 г. 65 «юных морпехов» из г. Венеция примут участие в параде в Сент-мер-Эглизе (Франция), приуроченном к юбилею высадки в Нормандии.

Также во многих городах США на День Поминовения проводится конкурс на самые «патриотично украшенные» велосипеды, коляски и т.д.

Больше позитива!

Как справедливо отмечает президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич, дети в военной форме также являются неотъемлемой частью мемориальных мероприятий и в странах Европы. Идет ли речь об историческом фестивале Southwick Revival в Великобритании или «Марше независимости» в Варшаве, везде мы будем наблюдать детей, облаченных в имитацию военной формы.

Именно по этой причине многие европейцы и американцы позитивно (или, как минимум, нейтрально) реагируют на юных россиян в военной форме.

На этом фоне обвинения в адрес России в «милитаризации детства» вызывают недоумение. А попытки позиционировать соответствующие практики как «сугубо российские», «тоталитарные» представляются либо очередным проявлением «информационной войны», либо результатом предвзятого отношения.

 voennaya forma kukly

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Дети в военной форме как яблоко раздора
banner-cik-min Дети в военной форме как яблоко раздора
banner-rfsv-min Дети в военной форме как яблоко раздора
partners_5 Дети в военной форме как яблоко раздора
partners 6
partners_8 Дети в военной форме как яблоко раздора
insomar-logo Дети в военной форме как яблоко раздора
indexlc-logo-min Дети в военной форме как яблоко раздора
rapc-banner Дети в военной форме как яблоко раздора