Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
11.06.2019

Молдова переживает попытку госпереворота

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов – о новой расстановке политических сил в Молдове после созданной коалиции блока ACUM с Партией социалистов Республики Молдова (ПСРМ).

События в Молдове развиваются очень стремительно, они буквально сейчас происходят в онлайн-режиме. Хотя до этого мы наблюдали очень долгий процесс формирования коалиции после прошедших в Молдове выборов в парламент. Стороны предпринимали попытки договориться друг с другом, но этого не происходило, пока 8 июня не грянул гром - социалисты договорились о коалиции с партией ACUM.

Таким образом, они образовали парламентское большинство из 61 депутата из 101 депутата парламента. Избрали председателя парламента, им стала председатель партии социалистов Зинаида Гречаная. И в тот же день был избран председатель нового правительства Молдовы, им стала Майя Санду – лидер одной из партий, входящих в блок ACUM.

Все это, безусловно, не понравилось перешедшей в статус оппозиции демократической партии, которую контролирует Плахотнюк. Его ответный ход был достаточно эффектным, поскольку он сохраняет свое влияние на правительственные структуры, в том числе на Конституционный Суд.

Конституционный Суд республики Молдова принял решение о том, что решение о создании коалиции незаконное, поскольку по их версии окончательное решение о коалиции должно быть принято до 7 июня включительно, а решение было принято 8-го.

Весь вопрос - кто и как правильно посчитает. Конституционный Суд объявил нелегитимным принятое решение о выборах председателя правительства, о создании коалиции, и своим решением распустил парламент, соответственно, и дезавуировал избрание Майи Санду премьер-министром. Опять же, с подачи Плахотнюка, Демократическая партия вывела на улицу людей. Как говорят, это были явно проплаченные силы, которые свозились со всей Молдовы.

Что происходит прямо сегодня? Естественно, Додон остается легитимным президентом. Что касается вопроса о коалиции, парламенте и правительстве, пока не видно механизмов, как он будет разрешаться. Потому что, с одной стороны, есть решение парламента о назначении премьера, об избрании председателя парламента, а с другой стороны, есть решение Конституционного Суда.

Здесь все переходит из юридической плоскости в плоскость политических знаков и сигналов и в этой части можно сказать, что перевес - на стороне Додона, социалистов и ACUM. Потому что официально решение о формировании коалиции, об избрании правительства поддержали не только российские власти, но и западные силы в лице верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Она тоже высказалась за то, что было принято правильное легитимное решение по формированию коалиции, и призвала всех сотрудничать с новым правительством.

США сохраняют молчание, но заявление Еврокомиссии не прозвучало бы, если бы не было санкционировано и согласовано с американскими партнерами.

Конституционный Суд, когда признал нелегитимным решение по формированию коалиции, также отправил в отставку господина Додона с поста президента, поскольку тот принял якобы не конституционный закон. По версии Конституционного Суда он утвердил формирование коалиции, председателя правительства, и нарушил Конституцию, за что должен быть отстранен от исполнения обязанностей президента.

Исполняющим обязанности президента по версии Конституционного Суда, который идет на поводу любых решений Плахотнюка, стал бывший премьер-министр Молдовы Павел Филип. Это на 100% человек Плахотнюка, выходец из Демократической партии.

Сегодня получается, что в Молдавии есть два президента, действующий парламент и есть распущенный парламент по версии Конституционного Суда. Есть также действующее марионеточное правительство, которое подчиняется действиям Плахотнюка и есть второе правительство, которое возглавляет Майя Санду, (версия Додона и социалистов). Одни и те же люди, но у них разные функции.

Не исключено, что это все может вылиться в какое-то противостояние на улицах, потому что первый шаг уже сделал Плахотнюк, приведя людей на площадь, где те разбили палаточный лагерь и протестуют против якобы неконституционного решения Додона. Думаю, что им чем-то все-таки ответят социалисты.

Армия пока никак в это не вмешивается. И это пока единственный сдерживающий фактор в нынешней молдавской политике.

Уверен, в Молдове теперь будет все меняться каждый день по нескольку раз. Но на мой экспертный взгляд, позиции у Додона сильнее. То, что ему удалось привлечь на свою сторону ACUM, дорогого стоит. Напомню, что это политическая партия, четко ориентированная на Запад, западные ценности. Другое дело, что они не ладили с Плахотнюком и демократами, но надо учесть, что позиции ACUM и социалистов просто диаметрально противоположные. И поэтому заключение соглашения о коалиции - это успех Додона и социалистов в целом.

А Плахотнюк неожиданно стал оппозицией для всех, уже официальной. В республике - все признаки государственного переворота со стороны Плахотнюка и его оппозиционной Демократической партии.

parlament_moldavii Молдова переживает попытку госпереворота

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Молдова переживает попытку госпереворота
banner-cik-min Молдова переживает попытку госпереворота
banner-rfsv-min Молдова переживает попытку госпереворота
partners_5 Молдова переживает попытку госпереворота
partners 6
partners_8 Молдова переживает попытку госпереворота
insomar-logo Молдова переживает попытку госпереворота
indexlc-logo-min Молдова переживает попытку госпереворота
rapc-banner Молдова переживает попытку госпереворота