Член комитета по политическим технологиям РАСО, эксперт Центра ПРИСП
15.06.2019

Роман Старовойт партбилет ни у кого не спрашивает

 

13 июня курские единороссы большинством голосов поддержали выдвижение на пост губернатора Курской области Романа Старовойта. Выборы пройдут 8 сентября 2019 года.

Член комитета по политическим технологиям РАСО, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков отмечает явный «народный» крен в стиле руководства врио Курской области Романа Старовойта.

За действующего врио отдали голоса 229 из 257 делегатов партийной конференции. Таким образом, первый участник предвыборной гонки в Курской области уже известен. В ближайшие дни временно исполняющий обязанности главы региона намерен выполнить необходимые формальности и официально зарегистрироваться в областном избиркоме в качестве кандидата в губернаторы.

О своем намерении идти на выборы от «Единой России» Роман Старовойт заявил в феврале. Он прошел процедуру предварительного голосования. В течение месяца состоялись встречи в районах области, а также в Курчатове и Курске. В них приняло участие около 4 тысяч курян, более 80 процентов секретарей первичных отделений партии, все секретари местных отделений. Это даже выше, чем предписывают партийные нормы.

Роман Старовойт отметил, что участие в праймериз было для него весьма полезно, так как дало дополнительную возможность выявить реальные проблемы земляков. «В ходе поездок и встреч я услышал много интересных идей и предложений. Они касаются как области в целом, так и каждого района в отдельности. Я ещё раз убедился: решая ключевые вопросы, надо опираться на людей, которые знают ситуацию изнутри, могут помочь и подсказать», - поделился впечатлениями врио. Всего на встречах было озвучено свыше 200 вопросов, которые помощники главы региона оперативно взяли «на карандаш».

Кстати, курский врио с самого начала выступил противником изменений в избирательное законодательство региона в части возвращения института самовыдвижения. Он не стал корректировать закон под себя, а принял решение участвовать в выборах как партийный кандидат.

Впрочем, альянс с Романом Старовойтом - хороший знак и для самих партийцев. Он косвенно подчёркивает, что «Единая Россия» в Курской области имеет прочную основу, и стабильное развитие региона связано именно с партией власти.

Основу предвыборной программы врио составят результаты «Мастерских проектов», где обсуждалось развитие региона. Свыше 200 активистов в течение полутора месяцев определяли, какие именно задачи нужно решить в первую очередь, какие объекты строить. 26-27 июня на Среднерусском экономическом форуме, который пройдет в Курске, презентуют итоговый документ - Народную стратегию Курской области 2025. Это плод совместной работы учёных из РАНХиГС и рядовых жителей региона, принявших участие в работе «Мастерских проектов».

Курянам обещают прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие области в течение ближайших пяти лет. В Стратегии отражены приоритетные задачи в пяти ключевых направлениях: здравоохранение, образование, городская среда, конкурентоспособная экономика и качественные дороги. При этом глобальная программа действий, подчёркивают в областной администрации, будет направлена на реализацию 13-ти национальных проектов, определённых Президентом Владимиром Путиным. Кстати, в рамках нацпроектов до 2024 года Курская область должна получить из федерального центра 45 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с годовым бюджетом региона.

Символично, что официальное выдвижение Романа Старовойта прошло в день 85-летнего юбилея Курской области. Это прекрасный повод вспомнить, что куряне умеют побеждать, умеют достигать результатов. И доказывали это не раз – на строительстве АЭС, на разработке железно-рудных карьеров, в цехах и на полях.

Добавлю, что Роман Старовойт, скорее всего, не будет ограничиваться только политическим ресурсом единороссов, а попытается заручиться поддержкой самых широких слоёв населения. «Никогда у человека не смотрю партбилет. Для меня главное, чтобы он был порядочным, честным и профессиональным. Всегда открыт к взаимодействию с любыми партиями, ведь за ними стоят их избиратели с их проблемами», - заявил глава региона на одной из недавних пресс-конференций.

В стиле руководства врио прослеживается явный «народный» крен: держит на контроле резонансные для жителей области вопросы, лично выезжает разбирать скандал в школе, детском саду. Под видеозапись может позвонить мэру и жестко спросить: почему не работает снего-плавильная машина? Публично увольняет нерадивых чиновников.

За Старовойтом уже закрепилась слава требовательного и бескомпромиссного управленца. Он не боится острых вопросов, активно пользуется соцсетями для коммуникаций с гражданами. Кроме того, он позиционирует себя как эффективный региональный лоббист. Регулярно упоминает о своих встречах с федеральными чиновниками, рассказывает об итогах переговоров. Придал импульс инвестиционному климату. Все это значительно укрепляет положение Романа Старовойта в регионе. В коалиции с «Единой Россией» он сегодня представляет ту силу, которая обладает авторитетом и ресурсами для реализации программы эффективных действий.

 starovoit er

 
Партнеры
partners_1 Роман Старовойт партбилет ни у кого не спрашивает
banner-cik-min Роман Старовойт партбилет ни у кого не спрашивает
banner-rfsv-min Роман Старовойт партбилет ни у кого не спрашивает
partners_5 Роман Старовойт партбилет ни у кого не спрашивает
partners 6
partners_8 Роман Старовойт партбилет ни у кого не спрашивает
insomar-logo Роман Старовойт партбилет ни у кого не спрашивает
indexlc-logo-min Роман Старовойт партбилет ни у кого не спрашивает
rapc-banner Роман Старовойт партбилет ни у кого не спрашивает