Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
07.07.2019

Малькевич: за что задержан Шугалей?

 

Фонд защиты национальных ценностей сообщил о задержании своих сотрудников властями Ливии, в том числе – известного социолога, руководителя полевой исследовательской группы Фонда Максима Шугалея. Сотрудники Фонда были задержаны еще в мае 2019 г., однако информация об этом появилась в СМИ лишь 5 июля. С момента задержания своих сотрудников проводил в закрытом режиме переговоры об их освобождении.

С подробностями - президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

Социолог-культуролог Александр Прокофьев спокойно покинул страну и вернулся в Россию, а социолог-руководитель группы Максим Шугалей и медик, арабист, переводчик Самер Хасан Али Суэйфан, у которого двойное гражданство - России и Иордании, буквально накануне отъезда были задержаны. Сейчас они находятся в тюрьме Майтиго, в пригороде Триполи.

Сотрудники исследовательской группы занимались исключительно проведением социологических опросов, изучая гуманитарную, культурную и политическую обстановку в стране. Социологи Фонда не вмешивались каким-либо образом в электоральные процессы на территории Ливии. Их работа сводилась исключительно к наблюдению за ситуацией в стране.

В начале 2019 года мы начали проект по изучению общественного мнения и анализу текущей ситуации в Ливии. В число экспертов, у которых были взяты интервью, вошли первые лица страны, представители различных социальных групп, политических и религиозных течений.

Выяснилось, что в российских социологах видят возможность рассказать всему миру о реальном положении дел в стране. Более того, отношение к России в Ливии в целом положительное. На наших коллег, как на исследователей, эксперты возлагали большие надежды, что их мнение будет услышано, начнется реальный диалог.

Их арест стал для нас полной неожиданностью. Достаточно сложно было выяснить, где именно наши коллеги находятся. Были подозрения, что их украли с целью выкупа, но ситуация оказалась более простой: их арестовали власти Триполи, власти ПНС, правительства, признанного ООН.

Мы просили выпустить наших коллег и нам говорили, что их вот-вот освободят. Мы даже не знаем, в чем их обвиняют.

Никакого вмешательства в выборы не было, да и быть не могло - потому что самих выборов в Ливии нет. И не планируются они. Исследование общественного мнения – это не преступление, это нормальная работа в цивилизованном обществе.

Несколько последних дней у нас в закрытом режиме шли переговоры. Да, с местными властями. Когда решение фактически было уже принято, и все вот-вот должно было случиться, произошел «слив». Утечка с соответствующей подачей.

Во всю эту вакханалию включились СМИ. Западные, понятно, к ним вопросов нет. Но российские СМИ… зачем, для чего?

Они начали бездумно перепечатывать Bloomberg, смаковать фразы типа «вмешательство в выборы», и в итоге, по нашей информации, прокуратура Ливии вот прямо сейчас предъявила обвинение двум нашим коллегам и трем местным жителям, которые являлись обеспечивающим персоналом - как раз с той самой формулировкой «вмешательство в выборы». Какие?! Ведь их в этой стране нет и не предвидится!

Сложилась совершенно отвратительная ситуация. Обратная реакция: прочитав в западных СМИ и заглянув в российские, после тщательного мониторинга, власти Ливии увидели, что вот - в России тоже пишут про «вмешательство». Ливийские силовики все это зафиксировали и записали в обвинительное заключение. При этом еще раз подчеркиваю – там нет и не предвидится выборов.

Получилось, что в погоне за хайпом российские СМИ добились того, что существенно ухудшили положение двух наших граждан, которые со дня на день могли вернуться на Родину. Между тем, люди просто сотрудничали с нашим Фондом, выполняли исследовательские и социологические задачи.

Это вызывает колоссальное возмущение у меня, у моих коллег. Ведь получается, что «воронье» слетелось на жареную тему, и привело это к абсолютно обратному эффекту.

В итоге нашим товарищам пытаются предъявить обвинение по закону, которого... нет. Поясняю. Как выяснилось, по нашей закрытой информации, в Ливии в принципе нет закона о выборах, то есть он не принят до сих пор. Таким образом, если нет закона о выборах и нет выборов как таковых тоже, то как за нарушение несуществующего закона можно бросать в тюрьму?

Все большее число стран придумывают свои правила, не оглядываясь на объективную реальность и законы. Захотели - и задержали русских за якобы «вмешательство». Нам надо тоже принимать закон о политическом вмешательстве и начинать задерживать всех иностранцев, которые даже случайно оказались на политическом мероприятии или пообщались с тем или иным политическим активистом (это же «дело Бутиной» в чистом виде).

Мы ищем варианты по адвокатам, потому что там настолько все закручено и сложно, что адвокат, который реально будет решать вопросы там, должен иметь лицензию на работу в Ливии, то есть в идеале быть вообще гражданином той страны. Только работать не на «них», а на совесть.

МИД России активно занимается этим делом. Работает и посольство - но важно понимать, что посольство России расположено в Тунисе. Временный поверенный в делах России в Тунисе фактически занимается и Тунисом, и Ливией. Поэтому нельзя говорить о том, что российские дипломаты получили доступ ко всем процессам: они находятся в Тунисе, а наши граждане арестованы в Ливии.

Российские посольство направило ноту в МИД Правительства национального согласия (ПНС) Ливии с требованием предоставить исчерпывающую информацию о факте и причинах задержания.

И последнее. Завтра любого русского политолога, социолога или просто ученого (не говоря уже о журналистах!) в любой стране могут схватить по надуманному обвинению. Схема-то уже нарисована – «вмешательство» .

 turma

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Малькевич: за что задержан Шугалей?
banner-cik-min Малькевич: за что задержан Шугалей?
banner-rfsv-min Малькевич: за что задержан Шугалей?
partners_5 Малькевич: за что задержан Шугалей?
partners 6
partners_8 Малькевич: за что задержан Шугалей?
insomar-logo Малькевич: за что задержан Шугалей?
indexlc-logo-min Малькевич: за что задержан Шугалей?
rapc-banner Малькевич: за что задержан Шугалей?