Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
08.07.2019

Ливийцы ностальгируют по Каддафи

 

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов уверен, что главная и единственная причина задержания в Ливии граждан России, являющихся сотрудниками Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), — их встреча с сыном бывшего президента страны Муаммара Каддафи. 

В настоящее время в Ливии усиливается противостояние противоборствующих военно-политических сил. Бои идут фактически за столицу Ливии.

Сейчас политический военный кризис в Ливии достиг своего апогея. Бои, которые сейчас идут в окрестностях Триполи, являются очень ярким свидетельством. И в данной ситуации, когда основные противоборствующие силы увязли в этой борьбе, которая идет уже не первый месяц и сопровождается множеством жертв, в том числе мирных жителей, недовольство и протест в ливийском обществе в отношении как правительства, так и их оппонентов достигло максимума. Одновременно с этим растут настроения ностальгии в отношении убитого Муаммара Каддафи. Ливийцы все больше понимают, что они потеряли вместе со смертью своего лидера восемь лет назад.

Популярность сына Каддафи растет, хотя он не участвует в военных действиях, не имеет собственной армии и не наносит военные удары по ливийским городам. Но в то же самое время последовательно занимает политическую позицию, связанную с тем, что Ливия должна восстановить государственность и вернуться к тем основам государственной политики, которые в свое время проводил его убитый отец.

В этом смысле противоборствующие стороны, в том числе и правительство, начинают испытывать опасения относительно того, что сын Каддафи может получить еще больший авторитет у ливийского общества. И на фоне разочарования в политике действующих политических сил он может стать самой популярной политической фигурой в Ливии. Поэтому, собственно, контакты россиян с сыном Муаммара Каддафи были восприняты крайне негативно, и за этим последовал арест российских граждан.

Задержание россиян является серьезнейшим нарушением норм международного права; граждане России должны быть немедленно освобождены. На это должны быть направлены силы и всех ливийских властей, и мирового сообщества.

Ранее опубликовано на: https://riafan.ru/1193199-shapovalov-nazval-vstrechu-s-synom-kaddafi-edinstvennoi-prichinoi-zaderzhaniya-rossiyan-v-livii

kaddafi livia

 
Партнеры
partners_1 Ливийцы ностальгируют по Каддафи
banner-cik-min Ливийцы ностальгируют по Каддафи
banner-rfsv-min Ливийцы ностальгируют по Каддафи
partners_5 Ливийцы ностальгируют по Каддафи
partners 6
partners_8 Ливийцы ностальгируют по Каддафи
insomar-logo Ливийцы ностальгируют по Каддафи
indexlc-logo-min Ливийцы ностальгируют по Каддафи
rapc-banner Ливийцы ностальгируют по Каддафи