Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
12.07.2019

Надолго ли Развожаев в Севастополе?

 

Дмитрий Овсянников отправлен в отставку с поста губернатора Севастополя по собственному желанию: соответствующий указ был подписан 11 июля президентом России Владимиром Путиным. На должность временно исполняющего обязанности губернатора Севастополя был назначен руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Развожаев. В октябре-ноябре 2018 г. он уже занимал аналогичную позицию в Республике Хакасия. Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов - о причинах ухода Овсянникова и перспектив его преемника.

Отставка губернатора Овсянникова произошла практически в третью годовщину его пребывания во главе города Севастополя. Напомню, что Овсянников был назначен в конце июня 2016 г., а в сентябре 2017 г. стал первым законно избранным главой города Севастополь в “российскую эпоху”. Про возможную отставку Овсянникова говорили многие наблюдатели. И, честно говоря, основания для нее были. Практически сразу после избрания Овсянникова в сентябре 2017 г. у него резко испортились отношения с Алексеем Михайловичем Чалым. Это наиболее известный, авторитетный и ресурсный политик в городе-герое «русской весны». Про причины ухудшения их отношений я сейчас говорить не буду, это не столь существенно. Скажу лишь, что Чалый не смог найти общего языка ни с одним из руководителей, возглавлявших Севастополь в последние 5 лет. У него был затяжной конфликт с предыдущим главой Севастополя – господином Меняйло. Это противостояние завершилось удалением последнего, за чем, впрочем, последовало назначение Меняйло на должность полпреда в Сибирском федеральном округе. Сейчас ситуация во многом повторилась. Чалый, используя различные рычаги давления и свои серьезные ресурсы, добился того, что Овсянников был отправлен в отставку.

Чалый – не единственный бенефициар этой отставки. Овсянников за годы руководства Севастополем приобрел большое количество авторитетных и ресурсных оппонентов. Среди них числился и недавно назначенный секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Саблин – депутат Государственной Думы. Саблин – это креатура Турчака. Не секрет, что Овсянников не смог найти общий язык с Саблиным.

Все это проходило на фоне разворачивающейся избирательной кампании в законодательное собрание города Севастополь, которая завершиться в сентябре этого года. Овсянников демонстративно шел на обострение конфликта с партией. Демонстративно потому, что Саблин, возглавив региональное отделение «Единой России», фактически зачистил его от сторонников Овсянникова. И потому у губернатора были все основания резко отреагировать на действия Саблина.

Помимо конфронтации с Чалым и Саблиным, у Овсянникова был перманентный конфликт с частью депутатов законодательного собрания, в том числе – с его главой Екатериной Алтабаевой. Были споры (в том числе – судебные) с некоторыми предпринимателями, которые были недовольны новыми порядками, установленными при Овсянникове.

За последние пару лет вокруг Овсянникова сформировалась достаточно напряженная информационная среда. Несмотря на позитивную повестку: в городе действительно многое меняется, проводится благоустройство, возводятся инфраструктурные объекты, федеральный центр щедро выделяет финансы на развитие Севастополя. Но на отношение простых севастопольцев к власти в широком смысле слова это положительным образом не сказалось.

У Дмитрия Овсянникова - существенный антирейтинг, который он приобрел буквально за 2 года. Но при этом нужно отдать ему должное: это был первый руководитель города, который не был связан с армией или флотом, не пытался заигрывать с людьми, искусственно раздувая тему патриотизма. Это был действительно технократ, у которого были четко расставлены приоритеты, имелось свое видение развития города.

Овсянников - достаточно жесткий руководитель. Он принимал много волюнтаристских решений, которые не могли нравиться всем просто по определению. Я думаю, что период пребывания Овсянникова у власти уже стал заметной вехой в развитии Севастополя. А как его будут вспоминать люди – это мы узнаем спустя несколько лет, потому что все познается в сравнении.

Что касается временно исполняющего обязанности главы города Михаила Развожаева, пока еще рано прогнозировать, останется ли он в Севастополе до выборов, которые состоятся в следующем году, или же в скором времени уступит место другому. Мы помним, что он на полтора месяца приходил в Хакасию, возможны оба варианта. Как то, что Развожаев – промежуточная фигура, и сейчас нужно будет подобрать кандидата на роль главы города, который смог бы победить на выборах 2020 г. и сплотить вокруг себя севастопольцев. Так и то, что Развожаев – это надолго. Он хорошо зарекомендовал себя в сложном регионе, когда фактически исполнял роль пожарного. Он тоже выпускник так называемой «школы губернаторов», достаточно жесткий и эффективный руководитель. Поэтому здесь достаточно сложно что-то предполагать. В ближайшие дни он появится в городе, и уже по первым действиям Развожаева мы сможем понять его истинную роль.

razvogaev

 
Партнеры
partners_1 Надолго ли Развожаев в Севастополе?
banner-cik-min Надолго ли Развожаев в Севастополе?
banner-rfsv-min Надолго ли Развожаев в Севастополе?
partners_5 Надолго ли Развожаев в Севастополе?
partners 6
partners_8 Надолго ли Развожаев в Севастополе?
insomar-logo Надолго ли Развожаев в Севастополе?
indexlc-logo-min Надолго ли Развожаев в Севастополе?
rapc-banner Надолго ли Развожаев в Севастополе?