Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
12.04.2019

Севастополь: оттепели не ожидается

 

Выступление губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с отчетом перед депутатами заксобрания, намеченное на 16 апреля, не создаст условия для примирения с Алексеем Чалым. Наоборот, сторонники последнего попытаются раскритиковать работу правительства, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов. По его мнению, группа депутатов во главе с Чалым может использовать отчет Овсянникова в целях пиара перед предстоящими осенью выборами в заксобрание. 

Не думаю, что выступление Овсянникова с отчетом – шаг к примирению. В Севастополе тектонические разногласия между правительством и заксобранием. Чалый и Овсянников дошли до личных оскорблений. До осенних выборов потепления ждать не стоит. Уверен, что в свете приближающейся избирательной кампании Овсянников сделает все, чтобы к нему было меньше вопросов о неконструктивном поведении.

При этом не исключаю, что во время выступления Овсянникова может произойти новый конфликт. Большая часть команды Чалого в заксобрании идет на осенние выборы. При этом Чалый не скрывает, что хочет усилить позиции своей группы, чтобы в итоге вынести вотум недоверия Овсянникову. Поэтому сессия, на которой выступит Овсянников, может стать началом избирательной кампании. Чалый и его сторонники попытаются выставить работу Овсянникова и правительства в черном цвете, показать избирателям, что правительство ничего не делает.

Председателем бюджетного комитета является Вячеслав Аксёнов – яркий представитель команды Чалого. Это человек, глубоко погруженный в цифры и детали бюджета. Работа правительства любого региона не может быть идеальной, всегда есть за что покритиковать, поговорить об эффективности. Уверен, этот инструментарий севастопольские депутаты будут использовать по полной.

Нужно понимать, что Севастополь – это не вполне обычный регион России. Отношения между исполнительной и законодательной властью неспокойны. Достаточно вспомнить долгоиграющий конфликт прошлого губернатора Севастополя Сергея Меняйло с тем же Чалым. Никто из губернаторов не может выстроить с ним конструктивные отношения. Кто в этом виноват, судить не берусь. Но Чалый – весомая и значимая для города фигура. Он ресурсный и финансово обеспеченный человек, у которого есть свои интересы в бизнесе и политике. И федеральная власть это понимает, поэтому не вмешивается в конфликт. Запретить ему высказывать свою позицию вряд ли возможно. Думаю, что федеральный центр рассчитывает, что они сами договорятся или что выборы расставят все по своим местам.

Ранее опубликовано на: http://club-rf.ru/85/opinions/1491

 zak sobr sevastop

 
Партнеры
partners_1 Севастополь: оттепели не ожидается
banner-cik-min Севастополь: оттепели не ожидается
banner-rfsv-min Севастополь: оттепели не ожидается
partners_5 Севастополь: оттепели не ожидается
partners 6
partners_8 Севастополь: оттепели не ожидается
insomar-logo Севастополь: оттепели не ожидается
indexlc-logo-min Севастополь: оттепели не ожидается
rapc-banner Севастополь: оттепели не ожидается