Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
24.07.2019

Чалый и непарламентские партии Севастополя

 

22 июля избирательная комиссия Севастополя отказала в регистрации на выборах в заксобрание региона четырем непарламентским партиям. «Великое Отечество», «Родина» и «Зеленые», «Партии ветеранов России» выбыли из предвыборной борьбы. За день до этого аналогичное решение было принято в отношении «Партии дела». Поводом для отказа в регистрации, по заявлению представителей горизбиркома, стали многочисленные нарушения при сборе подписей.

Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев задается вопросом, ждет ли Севастополь новая «война элит».

Ни для кого в Севастополе не являлось секретом, что существенная часть кандидатов, выдвинутых в рамках списков отстраненных партий, была связана с Алексеем Чалым. В результате отказ в регистрации многие расценили как атаку, направленную против возглавляемой этим политиком группы элит. Что закономерно привело к росту опасений относительно начала новой «большой войны» внутри истеблишмента Севастополя. Однако такого рода опасения все же можно оценить как преувеличенные.

Алексей Чалый действительно попытался улучшить свои позиции, сделав ставку на ряд кандидатов, идущих на выборы от лица непарламентских партий. Это вполне укладывалось в рамки существующих договоренностей. Однако Чалый не контролировал полностью техническую сторону процесса выдвижения «союзных» партий, что и обернулось в итоге ощутимыми проблемами.

Очевидно, что представители непарламентских партий недооценили сложность задачи по сбору подписей. У них отсутствовала полноценная база для сбора подписей, не были развернуты полевые структуры должного качества. Решение этой сложной задачи было доверено людям, чья компетенция вызывает определенные вопросы. Судя по характеру выявленных нарушений, партии также отказались от услуг электоральных юристов. Это и привело в итоге к отказу в регистрации партийных списков.

Значимость отказа регистрации списков непарламентских партий не стоит переоценивать. Люди Чалого широко представлены среди самовыдвиженцев и имеют высокие шансы одержать победу на выборах в одномандатных округах. Таким образом, у Алексея Чалого отсутствует весомый повод для начала полномасштабного конфликта. Его группа влияния все равно получит существенное представительство в заксобрании. Кроме того, уже после выборов он может заключить кулуарные договоренности с рядом депутатов, представляющих другие элитные группы. Что в итоге позволит нивелировать урон, полученный за счет отказа в регистрации непарламентских партий.

Вероятность начала конфликта внутри истеблишмента Севастополя минимизирует и то, что горизбирком не стал рассматривать выявленные нарушения как повод для предъявления претензий незарегистрированным партиям. Алексей Чалый известен как политик, тщательно оценивающий ситуацию и умеющий контролировать собственные эмоции. Он наверняка сумел адекватно оценить сигнал со стороны горизбиркома.

Все это, впрочем, не отменяет того, что существующая система сбора подписей все больше превращается в тормоз для развития системы политического представительства. Идет ли речь о событиях в Севастополе, Москве или Петербурге, проблемы, порождаемые ею, становятся фактором, подрывающим легитимность выборов. В связи с этим все большую актуальность обретают предложения относительно перехода к сбору подписей в электронном формате и возвращению залога в практику избирательных кампаний.

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/136282-chalyy-i-neparlamentskie-partii-zhdet-li-sevastopol-novaya-voyna-elit.html

chalyi sevast

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Чалый и непарламентские партии Севастополя
banner-cik-min Чалый и непарламентские партии Севастополя
banner-rfsv-min Чалый и непарламентские партии Севастополя
expert-min-2 Чалый и непарламентские партии Севастополя
partners 6
inop-min Чалый и непарламентские партии Севастополя
insomar-min-3 Чалый и непарламентские партии Севастополя
indexlc-logo-min Чалый и непарламентские партии Севастополя
rapc-banner Чалый и непарламентские партии Севастополя