Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
31.07.2019

Красные нити губернаторов-“технократов”

 

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников комментирует аналитический доклад Агентства политических и экономических коммуникаций: «Политика губернаторов -“технократов”: от инфраструктуры к социальному развитию».

Вопрос оценки деятельности губернаторов-технократов на вверенной им территории представляется не просто очередным фактором региональной повестки дня. На самом деле, речь идет о перспективах выбора дальнейшего пути развития страны в целом, и принципов формирования персонального состава под готовящийся транзит власти.

Рассматривая, как единый блок, пять выбранных глав регионов, авторы доклада особое внимание уделяют Новгородской области и ее губернатору Андрею Никитину. И это не случайно.

Новгородская область территориально лежит между двумя столицами и ее значимость в развитии связности страны более чем велика.

Именно поэтому вопрос приведения в современный вид автомобильных дорог региона – это больше чем областная задача. И первый год работы Андрея Никитина в Великом Новгороде именно она занимала ведущее место на встречах с президентом страны.

Именно поэтому проект ВСМ «Москва - Санкт-Петербург» становится важнейшей темой обсуждения в последнее время. Но не только общая связность страны, как отдельный проект.

Еще несколько блоков, как успешные кейсы могут быть рассмотрены на примере Новгородской области для других регионов.

В политической сфере – это, прежде всего, микширование конфликтов региональной межэлитной напряженности. И здесь на суд страны могут быть предложены два сценария. Один - от «силовиков» с зачистками и посадками, после которых все спокойно и ровно. Второй - от «технократов» с договоренностями и равным удалением от центра принятия решений.

Новгородская область – это как раз про второй вариант, и очень успешный.

И здесь важно, что реализующий его губернатор не принадлежит изначально к одному, другому или третьему местному клану. Именно «варяг» из федерального центра может развязать (а не разрубить) такой региональный узел. Ему все равно, за какой конец потянуть, какие связи ослабить, чьи петли растянуть.

Другой блок из сферы экономики. У Андрея Никитина получается не только договариваться, но и с помощью собранной им команды, получать инвестиции. Поэтому может идти речь о восстановлении позиций Великого Новгорода, как центра современной электроники, создании индустриальных парков, особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития.

Третий блок – социальный. Именно он последнее время является ведущим. Не только в отдельных регионах, но и по стране в целом. Об этом говорит президент, это подхватывают на местах. Продолжающееся падение реальных доходов домохозяйств именно этот аспект ставит во главу угла.

Кто не переключился на социальные темы в 2019 году – тот отстал от жизни и продолжает витать в облаках собственных фантазий.

А это и поддержка молодых семей, и помощь ветеранам, и уровень заработной платы, и здравоохранение, и образование и борьба с бедностью и т.д.

Эти направления активно демонстрирует Новгородская область, это является красной нитью работы губернаторов – «технократов», как это показывает аналитический отчет АПЭК.

nikitin vel novgorod

 
Партнеры
politgen-min-6 Красные нити губернаторов-“технократов”
banner-cik-min Красные нити губернаторов-“технократов”
banner-rfsv-min Красные нити губернаторов-“технократов”
expert-min-2 Красные нити губернаторов-“технократов”
partners 6
inop-min Красные нити губернаторов-“технократов”
insomar-min-3 Красные нити губернаторов-“технократов”
indexlc-logo-min Красные нити губернаторов-“технократов”
rapc-banner Красные нити губернаторов-“технократов”