Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
19.08.2019

Июль: рейтинг политиков Новгородской области

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о позициях в рейтинге наиболее влиятельных политиков Новгородской области в июле 2019 года.

Факторами, предопределившими конфигурацию влияния политиков Великого Новгорода в июле 2019 года, стали продолжающаяся избирательная кампания по довыборам депутата Государственной Думы России от региона и начало реализации целого ряда заявленных ранее региональной властью проектов развития. Губернатор Андрей Никитин, проведя несколько публичных внезапных проверок строек и ремонтов, улучшил коммуникацию с гражданами.

Первая тройка рейтинга остается стабильной. Глава региона традиционно возглавляет рейтинг. За ним, на 2-й позиции, - глава его администрации в ранге первого заместителя губернатора Сергей Сорокин. Замыкает тройку, как и в прошлом месяце, секретарь Новгородского отделения партии «Единая Россия», сенатор Сергей Фабричный. В региональном отделении партии за этот период был сформирован Совет сторонников.

На 4-е место с 9-го поднимается заместитель председателя регионального правительства, главный претендент на мандат депутата Госдумы Юрий Бобрышев. В ходе предвыборных поездок по региону Бобрышев укрепил контакт с людьми (в его зоне ответственности - реализация местных инициатив по благоустройству). Не осталась без внимания наблюдателей поддержка его кандидатуры, высказанная на недавнем собрании ветеранов советских и партийных органов управления. Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева сохраняет 5-ю позицию в рейтинге. Она продолжает активные публичные визиты в муниципальные районы Новгородской области и контакты с лидерами различных сообществ.

Благодаря интенсивному началу ремонта дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» заместитель губернатора Александр Дронов, курирующий этот процесс, укрепляет свои позиции в рейтинге, перемещаясь с 7-го места на 6-е. На 7-е место с 4-го переместился «экономический» зампред регионального правительства Евгений Богданов. Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин закрепился на 8-м месте рейтинга. Ему удалось преодолеть проблемы с контрактами на ремонт покрытия городских улиц и запустить этот процесс. За ним - переместившийся с 10-го на 9-е место ректор Новгородского госуниверситета Юрий Боровиков. Его команде удалось восстановить аккредитацию специальностей, потерянную в прошлом году по итогам проверки Рособрнадзора. Завершает топ-10 директор ПАО «Акрон», депутат Новгородской областной Думы Владимир Гавриков.

В группе политиков с сильным влиянием значительный рывок с 42-го места на 13-е совершил заместитель председателя Новгородской областной Думы Алексей Чурсинов (ЛДПР). Он последовательно, хотя и не результативно, выступал за возвращение прямых выборов глав муниципальных районов. Чурсинов довольно уверенно ведет избирательную кампанию в качестве кандидата в депутаты Госдумы. С 45-го на 18-е место поднялся по итогам месяца региональный лидер «Союза машиностроителей» Геннадий Капралов.

Также в группу политиков с сильным влиянием вошел президент Совета муниципальных образований Новгородской области Сергей Яковлев (21). Возглавляемый им Крестецкий муниципальный район стал площадкой для мобилизующих «летних» акций, - в частности, для старта «Губернаторской школы». На 24-м месте - глава Валдайского района Юрий Стадэ, успешно принявший выездное заседание правительства региона. Общественный деятель и писатель Виктор Смирнов замыкает группу на 25-й позиции.

В группе политиков со средним влиянием дебютантов больше. Среди них - председатель Общественной палаты Новгородской области Оксана Александрова (32) и представитель региона в Общественной палате России Александр Мамулат (33). Рост обоих политиков в рейтинге определенно обусловлен их ролью в различных форматах общественного контроля. На 36-м месте - лидер регионального отделения партии «Коммунисты России» Дмитрий Перевязкин, начавший кампанию в качестве кандидата в депутаты Госдумы. Он вывел несколько представителей партии на муниципальные выборы. На 42-й позиции - руководитель Новгородского центра поддержки предпринимательства Григорий Степанов. С его деятельностью связана успешная работа многих институтов поддержки бизнеса, предоставляющих льготные кредиты и организующих обучение для начинающих предпринимателей. Также новые фигуранты рейтинга - глава Чудовского района Николай Хатунцев (48) и один из сопредседателей регионального штаба Общероссийского народного фронта Валерий Мишекурин (49), сохранивший эту позицию после недавней ротации.

Материал полностью на: http://www.apecom.ru/projects/item.php?SECTION_ID=90&ELEMENT_ID=5544

reiting ludi

 
Партнеры
politgen-min-6 Июль: рейтинг политиков Новгородской области
banner-cik-min Июль: рейтинг политиков Новгородской области
banner-rfsv-min Июль: рейтинг политиков Новгородской области
expert-min-2 Июль: рейтинг политиков Новгородской области
partners 6
inop-min Июль: рейтинг политиков Новгородской области
insomar-min-3 Июль: рейтинг политиков Новгородской области
indexlc-logo-min Июль: рейтинг политиков Новгородской области
rapc-banner Июль: рейтинг политиков Новгородской области