Политический юрист, эксперт Центра ПРИСП
06.09.2019

Грозит ли главе Чувашии третий срок?

 

Политический юрист, эксперт Центра ПРИСП Игорь Михайлов – о вероятности назначения главы Чувашии Михаила Игнатьева на третий срок.

Вероятность назначения главы Чувашии Михаила Игнатьева на третий срок оцениваю как близкое к нулю. С точки зрения социально-экономических показателей, Чувашская Республика всегда в конце списка рейтингов, в регионе самые низкие зарплаты в Приволжском федеральном округе, почти 20 % населения - за чертой бедности. А еще - постоянные коррупционные скандалы на высшем уровне, падение инвестиций, отток трудоспособного населения, конфликты с представителями системных партий, конфронтация с сенаторами и депутатами Госдумы от Чувашии, катастрофически низкое качество системы госуправления и кадровая чехарда на местном уровне.

Жители республики испытывают электоральную усталость от Игнатьева за его 10-летнее правление. Лично у меня вызывает удивление, как он умудряется еще оставаться главой региона при таких слабых показателях. На волне новостей о серьезных проблемах со здоровьем Игнатьева и причисления к «двоечникам» в рейтингах «выживания губернаторов», его возможная отставка выглядит закономерной и ожидаемой.

На фоне снижения доверия к институтам власти, оставление Игнатьева с высоким личным антирейтингом ничего позитивного не сулит для власти и для партии «Единая Россия» на местных выборах в следующем году. Возможность поставить Игнатьевым «преемника» на свое место маловероятно.

Михаил Игнатьев старается играть роль уверенного в себе руководителя, которому Москва согласовала третий срок, но даже его ближайшее окружение в это слабо верит. Не заинтересованы и финансово-промышленные группы в сохранении Игнатьева у руля республики.

Чувашия не представляет стратегического значения для федерального центра. Отдельного решения по кандидатуре главы не стоит ожидать. Вероятно, отставка будет после сентябрьских выборов вместе с другими губернаторами, полномочия которых заканчиваются в следующем году.

Если говорить о возможных назначениях в качестве врио главы, следует отметить отсутствие большого числа желающих возглавить дотационную республику с кучей нерешенных проблем на фоне надвигающегося политического и экономического кризиса. Традиционно возможные врио - это действующие депутаты Госдумы от Чувашии Николай Малов и Олег Николаев. Не стоит сбрасывать со счетов первого президента Чувашии, первого зампредседателя Совета Федерации Николая Федорова, который лоббирует своего кандидата.

Назначение варяга-технократа в национальную республику также не выглядит чем-то невозможным: национального (языкового) вопроса в республике просто нет.

Ввиду отсутствия фаворитов и слабой политической конкуренции, шансы на назначение врио главы Чувашии сильно подросли у действующего премьер-министра Чувашии Ивана Моторина.

Выстроенная при Юрии Васильеве, руководителе администрации главы Чувашии, электоральная система позволит избрать «нужного» кандидата. Муниципальный фильтр в республике могут пройти исключительно «согласованные» кандидаты.

При назначении врио главы Москве придется учитывать интересы парламентских партий, в первую очередь, СР и КПРФ, поскольку одновременно пройдут выборы главы республики и выборы в органы местного самоуправления. Высокий уровень протеста на местных выборах ничего хорошего не сулит, это может существенно снизить легитимность избранного главы региона.

Если говорить о политическом будущем Игнатьева, то оно не кажется таким радужным, как и будущее его близкого окружения вместе с Юрием Васильевым. Возможно, Игнатьеву следовало бы продумать грамотный уход с должности «по уважительным причинам». Воспользоваться случаем и досрочно сложить полномочия по состоянию здоровья, с минимальными репутационными издержками. Жители республики простили бы тогда ему многие недостатки и провалы в работе.

Из политики важно вовремя уйти, чтобы оставить позитивный след в истории.

ignatiev_chuvashia Грозит ли главе Чувашии третий срок?

 
Партнеры
partners_1 Грозит ли главе Чувашии третий срок?
banner-cik-min Грозит ли главе Чувашии третий срок?
banner-rfsv-min Грозит ли главе Чувашии третий срок?
partners_5 Грозит ли главе Чувашии третий срок?
partners 6
partners_8 Грозит ли главе Чувашии третий срок?
insomar-logo Грозит ли главе Чувашии третий срок?
indexlc-logo-min Грозит ли главе Чувашии третий срок?
rapc-banner Грозит ли главе Чувашии третий срок?