Политолог, эксперт Центра ПРИСП
07.09.2019

Метод Беленького: прогноз явки на выборах МГД

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький – с прогнозом явки на выборах в Московскую городскую Думу.

Методом математически-лингвистического анализа поисковых запросов в сети интернет можно анализировать не только электоральные предпочтения избирателей и на их основе делать прогнозы на исход выборов (что мы уже не раз успешно делали), но также прогнозировать процент явки в день выборов. Анализируя интерес к самой теме выборов, адресам избирательных участков, времени голосования можно с высокой точностью высчитать сколько человек планирует в день выборов прийти на избирательные участки и проголосовать. В свою очередь статистические и эконометрические методы позволяют учесть влияние целого ряда факторов, таких как активность членов избирательных комиссий, наблюдателей и т.д. в сети интернет и в день выборов, и сделать прогноз еще более точным.

На основание данного метода мы проанализировали активность избирателей в 2017 и 2018 годах в Москве на муниципальных, президентских и мэрских выборах и соотнесли их с явкой. Корреляция с типом и количеством поисковых запросов, и явкой начинает проявляться за два месяца до выборов. В этот момент начинается активная избирательная кампания и люди постепенно определяются со своим выбором и целесообразностью отдать кому-то свой голос. Мы же статистическими методами можем учесть влияние на явку доли активных и неактивных пользователей интернета и увеличить точность прогноза.

Так что же с явкой в Москве?

Напомним, что на выборах муниципальных депутатов в 2017 г. явка по Москве составила 14,82 %. На президентских выборах 2018 г. явка составила 60 %, а на выборах мэра осенью – 30,9 %. Бурный июль 2019 года привлек внимание москвичей к выборам в Московскую городскую думу, и на основание данных за июль мы могли бы прогнозировать явку на выборах в сентябре на уровне 24,5-24,7 %. В июле 2019 г. москвичи интересовались, как и где можно проголосовать на уровне 67 % от мэрских выборов 2018 г. и на уровне 26 % от президентских выборов.

«Холодный» август внес свои коррективы и интерес к процедуре голосования снизился до 63 % к выборам Сергея Собянина и 22 % от уровня выборов Владимира Путина. Наверное, повлиял отказ в регистрации ряда кандидатов и общая атмосфера вокруг выборов. На основание данных за август явка прогнозировалась на уровне 22,7-24 %.

В последнею неделю наметился некоторый рост интереса к процедуре голосования. Вопрос «Как отдать свой голос?» и связанные с ним запросы заинтересовал москвичей на уровне 79 % от последней недели перед выборами мэра Москвы в 2018 году. Расчет показал явку на уровне 27,04 %.

С учетом полученных данных можно предположить, что явка на выборах в Московскую городскую думу 8 сентября 2019 года составит 24,59 %.

prognoz yavki

 
Партнеры
partners_1 Метод Беленького: прогноз явки на выборах МГД
banner-cik-min Метод Беленького: прогноз явки на выборах МГД
banner-rfsv-min Метод Беленького: прогноз явки на выборах МГД
partners_5 Метод Беленького: прогноз явки на выборах МГД
partners 6
partners_8 Метод Беленького: прогноз явки на выборах МГД
insomar-logo Метод Беленького: прогноз явки на выборах МГД
indexlc-logo-min Метод Беленького: прогноз явки на выборах МГД
rapc-banner Метод Беленького: прогноз явки на выборах МГД