Политолог, эксперт Центра ПРИСП
24.09.2018

Политолог Центра ПРИСП Арсений Беленький - самый точный прогнозист

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький подводит итоги метода политпрогнозов, основанного на данных интернет-статистики и оказавшегося самым точным в данном политическом цикле. 

Рост интереса к выборам, широкое проникновение интернета и современные методы оценки потребительских предпочтений позволили эксперту Центра ПРИСП Арсению Беленькому дать исключительно точный прогноз результатов второго тура выборов губернаторов. Прогноз Арсения Беленького оказался единственным из опубликованных, который указал победителя в Хабаровском и Приморском краях и во Владимирской области, при чем с точностью до процентов.

Метод основан на изучении активности избирателей в сети интернет и не затрагивает поведение людей оффлайн. Анализ запросов и переходов пользователей позволяет понять, о чем они думают сейчас. Данный подход уже давно используется в маркетинговых целях, когда исследуются не социально одобряемые ответы потребителей, а выбор людей и их поведение. На данном принципе был сформирован прогноз первого тура (в котором были предсказаны второй тур в Приморье, Хакасии и Хабаровском крае). И прогноз второго тура, в котором отклонение составило менее 2% от конечного результата.

Сравнение результатов выборов губернаторов во втором туре и прогноза

ФИО кандидата Партия Прогноз
результатов голосования
Результат
в протоколе*
Отклонение результата
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ    

Андрей Тарасенко

ЕР 46% 48% 2%

Андрей Ищенко

КПРФ 54% 52% -2%
РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ    

Виктор Зимин

ЕР 34% 0% -

Валентин Коновалов

КПРФ 66% 0% -
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ    

Шпорт Вячеслав

ЕР 28% 29% 1%

Фургал Сергей

ЛДПР 72% 71% -1%
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ    

Светлана Орлова

ЕР 42% 40% -2%

Владимир Сипягин

ЛДПР 58% 60% 2%

 * Метод учитывает распределение голосов между кандидатами без учета испорченных бюллетеней.

 

Выводы по результатам голосования:

1. Прогноз результатов голосования в первом туре, опубликованный 3 сентября, оказался гораздо точнее данных, основанных на социологических опросах. Для 61% кандидатов (выдвинутых как от парламентских, так и от непарламентских партий) прогноз совпал с точностью до 5 % голосов. Например, в Воронежской области отклонение данных прогноза от результатов голосования составило 1 %, в Ивановской области – 3 %, в Красноярском крае – 3%, в Московской области – 2 %, в Нижегородской области – 5 %, в Приморском крае – 0 %, в Хабаровском крае – 4 %.

2. В соответствии с прогнозом от 3 сентября были предсказаны второй тур выборов в Приморском и Хабаровском крае, а также в Республике Хакасия.

3. Между первым и вторым турами выборов выявлен существенный рост интереса к кандидатам в сети Интернет (в регионах, где пройдет второй тур). Можно говорить о взрывном росте интереса к выборам и кандидатам в этих регионах, что подтвердилось приростом явки на 5-10% во втором туре. Рост интереса к выборам также способствует точности прогноза на основе данного метода.

4. Интерес избирателей к представителям непарламентских партий оказался выше, чем реальное голосование. Люди чаще интересуются «спойлерами», чем потом за них голосуют. При этом прогноз во втором туре с точностью до процента предсказал уровень протестного голосования.

5. Данный метод не учитывает количество испорченных бюллетеней. Таким образом, прогноз необходимо сопоставлять с распределением абсолютного количества голосов между кандидатами.

6. Результаты исследования указывали, что В. Зимин и В. Шпорт не имели никаких шансов на победу ни в первом, ни во втором туре.

7. У населения существенно вырос интерес к институту выборов, что требует более тщательного и ответственного подхода к выбору кандидатур в следующем избирательном цикле. Должность губернатора становится все более политической, а не технической.

Предыдущие публикации:

prognoz v podzornuyu

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры