Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
11.09.2019

Успехи оппозиции – тревожные звонки для власти

 

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – об успехах оппозиции на выборах и обострившейся партийной конкуренции.

8 сентября в России прошел Единый день голосования, который ознаменовался значительными успехами для российской оппозиции.

Так, в Хабаровском крае на выборах в Законодательную думу победила ЛДПР (56,12% голосов; для сравнения у «Единой России» – 12,51%, третье место после КПРФ (17,24%)). ЛДПР также разгромно победила на всех местных выборах в Хабаровском крае, в том числе в Хабаровскую городскую думу (34 мандата из 35) и Комсомольскую-на-Амуре городскую думу (24 мандата из 25). Мэром Комсомольска-на-Амуре также стал представитель ЛДПР.

Непросто сложились для «Единой России» и выборы в Псковской области. В этом регионе в трех муниципальных районах из шести, в которых проходили выборы глав, победили представители «Яблока». Кроме того, «яблочник» победил и на дополнительных выборах депутата Псковского областного Собрания.

Очевидный интерес представляют итоги выборов в Москве, где наиболее концентрированно представлен активный протестный электорат. Тот факт, что на выборах в Мосгордуму оппозиция победила в 20 округах из 45, в том числе в округе, где выдвигался лидер московских единороссов Андрей Метельский, – тревожный звонок не только для московских властей, но и для Кремля в целом. По итогам выборов КПРФ получила 13 мандатов, «Яблоко» – 4 и «Справедливая Россия» – 3. Успех системной оппозиции (и примкнувшего к ней «Яблока») обусловлен рядом причин.

Одной из таких причин стала провальная социальная политика правительства России последних лет (в основном это касается пенсионной реформы). Ее критика (пусть и изрядно популистская) оппозиционными партиями привела к укреплению рейтинга системной оппозиции и, прежде всего, КПРФ – как наиболее последовательного и жесткого противника пенсионной реформы. Как итог, КПРФ получает 13 мандатов, тогда как в Мосгордуме прошлого созыва у нее было лишь 5 мест. При этом репутационные потери «Единой России» таковы, что ее представители участвовали в выборах в качестве самовыдвиженцев, вынужденные скрываться от избирателей.

Второй важный момент – помощь со стороны несистемной оппозиции посредством «умного голосования» Навального. Это интернет-ресурс, определяющий, у кого из кандидатов в округе пользователя «больше всего шансов победить единоросса». Зарегистрированным пользователям сайта накануне дня голосования присылалось имя такого кандидата, благодаря чему протестный электорат, в том числе тот, который не имел возможности поддержать своих кандидатов в связи с отказом им в регистрации, мог придти и проголосовать за основных конкурентов провластных кандидатов.

Такой своего рода политический флешмоб от несистемной оппозиции, явно направленный на ухудшение результатов «Единой России», тоже сыграл заметную роль на этих выборах.

Безусловно, итоги выборов в Мосгордуму также связаны с деятельностью мэрии Москвы. Несмотря на то, что для города делается действительно многое – улучшаются дороги, строятся развязки, МКД, новые станции метро, МЦК, проводится благоустройство, озеленение, украшение городских улиц и дворов, – далеко не все москвичи (особенно коренные) воспринимают эти изменения положительно.

Основная претензия к Собянину заключается в том, что активное стремление превратить старую добрую Москву в очередной сверкающий европейский мегаполис свидетельствует об амбициозной провинциальности мэра. Как поет лидер группы «Алиса» Константин Кинчев, «моей Москвы больше нет, есть когалымский улус», – и многие москвичи, как показали выборы, с ним согласны.

Особенно удручает тот факт, что большинство ключевых решений, напрямую влияющих на качество жизни москвичей, мэрия принимает без какого-либо обсуждения или согласования с горожанами. Эффективная коммуникация с обществом в Москве отсутствует, и это, на мой взгляд, главная проблема столичных властей. Нет коммуникации – нет понимания, нет понимания – нет доверия: простая причинно-следственная связь. Мы наблюдаем это на примере любого градостроительного конфликта, не говоря уже о таком масштабном проекте, как реновация.

Отказы в регистрации кандидатов от несистемной оппозиции – это отличный информационный повод, которым они умело распорядились, еженедельно выводя людей на несанкционированные митинги. Цель таких мероприятий очевидна: провокации в отношении силовиков, задержания, сопротивления, съемки на камеры и телефоны – нужные «картинки» для зарубежных и отечественных оппозиционных СМИ.

Однако разгон митингов, пусть и несанкционированных, накануне выборов порождает у нейтральных и неискушенных избирателей сочувствие к «пострадавшим» и негативную реакцию в отношении властей. Собственно, ради этого людей и выводят на улицы.

Все эти факторы в совокупности сказались на результатах выборов. Конечно, говорить о поражении «Единой России» в целом было бы неправильным – это вряд ли вообще возможно в текущих условиях. За партией власти по-прежнему большинство во всех региональных парламентах, кроме Законодательной думы Хабаровского края. Однако эти выборы ясно дали понять, что единороссы в значительной степени потеряли поддержку населения, и эта тенденция, по всей видимости, продолжится и в дальнейшем.

С другой стороны, нет худа без добра: обострившаяся партийная конкуренция, без сомнения, расшевелит российское политическое «болото», что особенно актуально в преддверии Транзита-2024.

moskva kreml

 
Партнеры
partners_1 Успехи оппозиции – тревожные звонки для власти
banner-cik-min Успехи оппозиции – тревожные звонки для власти
banner-rfsv-min Успехи оппозиции – тревожные звонки для власти
partners_5 Успехи оппозиции – тревожные звонки для власти
partners 6
partners_8 Успехи оппозиции – тревожные звонки для власти
insomar-logo Успехи оппозиции – тревожные звонки для власти
indexlc-logo-min Успехи оппозиции – тревожные звонки для власти
rapc-banner Успехи оппозиции – тревожные звонки для власти