Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
16.09.2019

Электронное голосование онлайн – «за» и «против»

 

18 сентября в Москве состоится научно-практическая конференция «Электоральные процессы в современной России». Организаторами мероприятия выступили МПГУ, Российская ассоциация политической науки, Российская ассоциация политических консультантов и Ассоциация политических юристов. Подробнее - в интервью Владимира Шаповалова. Центр ПРИСП и портал "Выбор народа" стали партнерами конференции. Продолжаем серию интервью с приглашенными спикерами. Смотрите ранее интервью Дмитрия Журавлева, Олега Бондаренко и Дмитрия Орлова.

Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев рассказал в интервью о выбранной им теме доклада на конференции, о проблемах и перспективах электронного голосования и сбора подписей онлайн.

Что повлияло на Ваш выбор темы доклада?

Его определили в первую очередь проблемы, отчетливо проявившиеся в ходе прошедших выборов в Мосгордуму. Тема цифровизации сбора подписей была включена в политическую повестку после отказа в регистрации большому числу оппозиционных кандидатов и начала массовых протестов в столице. Вопрос о рисках внедрения электронного голосования также напрямую связан с московским опытом.

Еще во время тестирования системы электронного голосования в столице криптограф Пьеррик Годри поставил под сомнение надежность используемой системы шифрования. В день голосования имели место два продолжительных сбоя в работе оборудования, что дало повод кандидату Роману Юнеману, боровшемуся за мандат в 30-м избирательном округе, обвинить организаторов в фальсификации данных. Эту историю можно было бы назвать локальной, если бы она не наложилась по времени с анонсированием планов открытия 5 тысяч цифровых участков на выборах 2021 года.

«Казус Юнемана» дал оппозиции повод говорить о рисках массовых фальсификаций уже на выборах федерального уровня. При этом с критикой в адрес института электронного голосования выступили в том числе представители парламентских партий, включая лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Все это ставит перед нами вопрос: станет ли цифровизация электоральных процедур лекарством от недугов для избирательной системы, или она лишь усугубит имеющиеся проблемы?

Ваш доклад будет носить проблемный характер?

Безусловно – выбранная тема слишком противоречива. Мы собираемся внедрять электронное голосование, в то время как страны Европы отказываются от него. Каким образом нужно выстроить общественный контроль процедуры, чтобы обеспечить подлинную легитимность выборов? Что еще более существенно, как может измениться картина голосования, если у избирателей появится возможность поддержать кандидата нажатием кнопки гаджета?

Например, уже немало копий сломано вокруг темы возможного падения роли представителей старших возрастных групп, в первую очередь – пенсионеров.

Назовите основные тезисы Вашего доклада.

Во-первых, цифровизацию нельзя рассматривать как панацею для избирательной системы. Ее в обязательном порядке должны дополнять более «традиционные» решения. Например, следует рассмотреть возможность снижения планки сбора подписей и кратного сокращения числа оснований для признания подписи недействительной.

Во-вторых, внедрение электронного голосования потребует предоставления настолько весомых гарантий защищенности процедуры, чтобы любые попытки заявить о фальсификации данных вызывали лишь насмешки и недоумение у избирателей. Крайне важно не просто технически обеспечить прозрачность и безопасность процедуры, но и убедить в этом граждан.

Второй аспект представляется едва ли не более значимым, чем первый. В данном случае уместно провести аналогию с выборами. По итогам голосования побеждает не лучший кандидат. Победа достается тому, кто сумел убедить граждан, что он – лучший.

Мы можем создать технически совершенную систему электронного голосования, но это само по себе не убедит граждан в ее надежности. Нужно долго и на системной основе работать с общественным мнением.

В-третьих, систему электронного голосования необходимо будет «обкатать» на муниципальных выборах 2020 года (проходящих вне мегаполисов и административных центров регионов), параллельно развернув широкое обсуждение полученного опыта с экспертами вне зависимости от их политических предпочтений. Необходимо заручиться поддержкой ЛОМов всех идеологических номинаций.

Иначе вместо цифровизации голосования мы получим повторение Болотной под лозунгом «Они взломали наши выборы».

spasibo Электронное голосование онлайн – «за» и «против»

 
Партнеры
partners_1 Электронное голосование онлайн – «за» и «против»
banner-cik-min Электронное голосование онлайн – «за» и «против»
banner-rfsv-min Электронное голосование онлайн – «за» и «против»
partners_5 Электронное голосование онлайн – «за» и «против»
partners 6
partners_8 Электронное голосование онлайн – «за» и «против»
insomar-logo Электронное голосование онлайн – «за» и «против»
indexlc-logo-min Электронное голосование онлайн – «за» и «против»
rapc-banner Электронное голосование онлайн – «за» и «против»