Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
15.09.2019

Выборы на тернистом пути цифровизации

 

Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – об оценке экспертами инициативы главы ЦИК Эллы Памфиловой о расширении географии цифровых участков.

8 сентября в ходе выборов в Мосгордуму был проведен смелый эксперимент: жителям трех избирательных округов в столице была предоставлена возможность голосовать в электронной форме. Одновременно в столице работали 30 цифровых избирательных участков, на которых, после отправки заявления через сервис «Госуслуги», могли проголосовать жители регионов, оказавшиеся в день выборов за пределами месте регистрации. По итогам эксперимента ЦИК РФ намерен расширить географию цифровых участков на всю страну. По заявлению Эллы Памфиловой, в 2020 г. их может быть создано порядка 2,5 тыс., а в 2021 г. – 5 тыс. Вопрос о расширении масштабов электронного голосования также стоит на повестке дня.

Эти инициативы была неоднозначно встречены экспертным сообществом.

Так, Руководитель исполкома движения "Корпус "За чистые выборы” Алена Булгакова в целом позитивно оценила расширение сети цифровых участков, отметив, что оно значительно облегчит для граждан процедуру волеизъявления в ходе выборов.

«Мы можем сказать, что это большой шаг вперед на пути цифровизации избирательного процесса, о которой мы так долго говорим» – заявила эксперт. – «Эта возможность, предоставленная гражданам Российской Федерации, голосовать на выборах вне зависимости от места их нахождения, многое даст и с точки зрения либерализации избирательного законодательства, и самой процедуры избирательного процесса.

Относительно количества цифровых избирательных участков сложно сказать, много это или мало – 5 тысяч. Нужно помнить о том, что кампания 2021 г. будет федеральной, пройдут выборы депутатов Госдумы. Мы надеемся, что каждый гражданин, который захочет осуществить свое волеизъявление вне зависимости от места нахождения, сможет воспользоваться этим правом. Как бы то ни было, это будет способствовать демократизации избирательного процесса, позволит расширить охват голосования. Это позитивная практика, которую нужно развивать.

Но не стоит забывать о том, зачем создаются цифровые участки. Очень часто на различных мероприятиях нас спрашивают: почему нельзя просто взять смартфон и проголосовать с него? Здесь мы концептуально теряем тот смысл, который изначально лежал в основе процесса выборов как такового. Потому что все-таки, если мы говорим о цифровых участках, это не только шаг вперед с точки зрения технологии. Это шаг вперед с точки зрения возможности реализации избирательного права гражданина. Очень важно не забывать о том, для чего это создается».

Член федерального совета движения «Голос» Алексей Петров отнесся к идее расширения масштабов электронного голосования скептически, указав, что, по его мнению, в настоящее время пойти на это не позволяют ни уровень доверия к власти в обществе, ни степень проникновения Интернета. Одновременно эксперт отметил, что это не подразумевает отказа от электронного голосования. Его можно и нужно внедрять, но лишь после апробации на уровне муниципальных кампаний в регионах.

«Я вообще поддерживаю электронное голосование, поскольку сам длительное время изучал опыт Эстонии» – пояснил Алексей Петров. – «Это единственная страна, в которой национальные выборы проходят по электронной почте. И мне на самом деле кажется, что это технология будущего. Но, к сожалению, в действующей российской системе ее внедрение преждевременно, поскольку у нас сейчас утрачен институт доверия к власти, и потому технологии, связанные с электроникой и выборами, воспринимаются как одна из форм фальсификации и манипуляции общественным мнением. Над этим надо работать, это нужно изучать, это нужно делать.

Сейчас это можно проверить на каких-то мелких выборах, не в городе-герое Москве, разумеется. Опробовать на муниципальных выборах в одном из регионов, например. Потому что 8 сентября, обратите внимание, было очень много неудач. Оборудование несвоевременно останавливалось и не работало часами.

Я, как человек новой формации, понимаю, что за электронным голосованием будущее. Но не нужно бежать впереди паровоза. Нужно для начала все просто протестировать, провести Интернет во все населенные пункты. Чтобы люди понимали, что такое Интернет вообще. А не так, когда у нас на некоторых территориях нет Интернета, а мы говорим про электронное голосование. Это звучит просто смешно».

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/143142-5-tysyach-cifrovyh-uchastkov-iniciativa-pamfilovoy-v-ocenkah-ekspertov.html

spasibo Выборы на тернистом пути цифровизации

 
Партнеры
partners_1 Выборы на тернистом пути цифровизации
banner-cik-min Выборы на тернистом пути цифровизации
banner-rfsv-min Выборы на тернистом пути цифровизации
partners_5 Выборы на тернистом пути цифровизации
partners 6
partners_8 Выборы на тернистом пути цифровизации
insomar-logo Выборы на тернистом пути цифровизации
indexlc-logo-min Выборы на тернистом пути цифровизации
rapc-banner Выборы на тернистом пути цифровизации