Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП
15.03.2019

Комков: С электронным голосованием не следует торопиться

 

На выборах в Мосгордуму в этом году ЦИК планирует провести эксперимент по электронному голосованию. Предполагается, что на нескольких избирательных участках будет как обычное голосование, так и электронно-дистанционное, а избиратель сможет выбрать, как он хочет проголосовать. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Уже звучат предложения распространить этот опыт на всю Россию.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков считает, что с масштабным введением электронного голосования торопиться не следует.

На сегодняшний день я бы не стал торопиться с масштабным введением электронного голосования - в ближайший период, может быть, в ближайший избирательный цикл, до 2021 года.

На чем это основано? Нам надо укрепить доверие к избирательной системе, и к этой процедуре, в частности. А этот процесс очень сложный, продолжительный, даже в Швейцарии он проходит через референдум.

Я бы сейчас говорил не о самом голосовании с использованием цифровых технологий, а о сервисах, связанных с электронным голосованием. Я бы предложил подумать над совершенствованием и дальнейшим закреплением уже сложившихся систем, таких как МФЦ, госуслуг для голосования. Необходимо модернизировать те системы, которые уже введены, где-то, может быть, максимально вовлечь через госуслуги.

Второй вариант, связанный с цифровыми технологиями, это информирование. То есть это сервисы, связанные с поиском и предоставлением информации о партии, депутате, кандидате.

Государство могло бы взять на себя, в том числе, ведение обязательной программы на телевидении, так называемый "сервис от государства", когда есть бесплатное время для роликов, есть программы дебатов между кандидатами, депутатами.

Можно подумать над бесплатными электронными сервисами для зарегистрированных кандидатов. Это может быть размещение программы на удобных сервисах, какой-то доступной агитационной продукции, я думаю, что это было бы оправдано.

Говорить о самом голосовании, на мой взгляд, по крайней мере, в ближайшие три года, преждевременно. Надо оттачивать уже имеющиеся сервисы и продумать сервисы, аналогичные предоставлению бесплатной площади, бесплатного времени на телевидении, но только в интернет-пространстве. Считаю, что это вариант ближайшей перспективы.

spasibo

 
Партнеры
partners_1 Комков: С электронным голосованием не следует торопиться
banner-cik-min Комков: С электронным голосованием не следует торопиться
banner-rfsv-min Комков: С электронным голосованием не следует торопиться
partners_5 Комков: С электронным голосованием не следует торопиться
partners 6
partners_8 Комков: С электронным голосованием не следует торопиться
insomar-logo Комков: С электронным голосованием не следует торопиться
indexlc-logo-min Комков: С электронным голосованием не следует торопиться
rapc-banner Комков: С электронным голосованием не следует торопиться