Политолог, эксперт Центра ПРИСП
17.09.2019

Денис Ширяев: об эксперименте с электронным голосованием

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Денис Ширяев – с выводами об эксперименте с электронным голосованием.

В России, в Москве, впервые 8 сентября 2019 года был проведен эксперимент по дистанционному электронному голосованию на выборах депутатов Московской городской Думы. В эксперименте было задействовано три округа (1,10,30), в которых 11228 избирателя решили проголосовать, «не выходя из дома», - электронно.

Как только стало известно о том, что в Москве пройдет эксперимент по дистанционному электронному голосованию, глава общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов продемонстрировал максимальную открытость процесса подготовки к такому голосованию.

Система дистанционного электронного голосования прошла четыре тестирования, в ходе которых были выявлены проблемы и недочеты, а французский криптограф Пьеррик Годри еще и заработал на этом деле один миллион рублей, найдя уязвимость в системе шифрования.

Открытость и публичность в организации работы, а затем и наблюдения за процессом дистанционного электронного голосования, должны были показать гражданам прозрачность и легитимность таких выборов. Однако чем дольше об этом говорилось, тем больше возникало сомнений на тему того, что «поезд бежит впереди паровоза».

Прежде чем запускать такой сложный процесс, как дистанционное электронное голосование, необходимо сначала электронно упростить жизнь кандидатам, желающим принять участие в избирательной кампании. Почему бы не начать электронные эксперименты не с самого процесса голосования, а хотя бы с подачи документов кандидатами на выдвижение? Про сбор подписей через портал Госуслуги и так уже много было сказано. Почему, к примеру, нельзя сдавать финансовый отчет электронно?

Давайте сначала поможем и избирателям, и кандидатам электронно подготовиться к голосованию, а уже потом задумаемся о самом голосовании.

В день выборов система дистанционного электронного голосования дважды давала сбой и целый час не функционировала. В итоге многие электронные избиратели не смогли проголосовать с первого раза. Задумайтесь, какой бы был скандал, если бы обычный избирательный участок закрыли бы на час. При этом заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко заявил, что, несмотря на такой форс-мажор, все электронные голоса будут учтены.

Однако такие сбои заставляют задуматься о гарантиях честности электронных выборов. Так до конца и непонятно, каким способом можно осуществить контроль за соблюдением законности при электронном голосовании. Как мы можем быть уверенными в том, что проголосовал именно тот избиратель, который внесен в список для голосования, а не другой человек? Никак.

Добавлю к вышесказанному, что в 30 округе результаты дистанционного электронного голосования напрямую повлияли на победу одного из кандидатов, поддержанных мэрией - Маргариты Русецкой. Роман Юнеман, занявший второе место в этом округе, собирается оспаривать результаты выборов в суде.

Считаю, что эксперимент с дистанционным электронным голосованием необходимо признать неудачным. Во всяком случае, на этом этапе, когда электронно не отлажена вся система избирательного процесса, когда эта система не прошла достаточного количества проверок, и пока наблюдатели и кандидаты не имеют твердого убеждения в ее прозрачности.

И конечно, не Правительство Москвы в лице департамента информационных технологий должно организовывать и контролировать дистанционное электронное голосование. В Российской Федерации другие органы осуществляют подготовку и проведение выборов.

spasibo Денис Ширяев: об эксперименте с электронным голосованием

 
Партнеры
partners_1 Денис Ширяев: об эксперименте с электронным голосованием
banner-cik-min Денис Ширяев: об эксперименте с электронным голосованием
banner-rfsv-min Денис Ширяев: об эксперименте с электронным голосованием
partners_5 Денис Ширяев: об эксперименте с электронным голосованием
partners 6
partners_8 Денис Ширяев: об эксперименте с электронным голосованием
insomar-logo Денис Ширяев: об эксперименте с электронным голосованием
indexlc-logo-min Денис Ширяев: об эксперименте с электронным голосованием
rapc-banner Денис Ширяев: об эксперименте с электронным голосованием