Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
23.09.2019

Зачем Севастополь направил в Совфед Алтабаеву

 

Представителем заксобрания Севастополя в Совете Федерации стала Екатерина Алтабаева. Значение этого события могут оценить лишь люди, хорошо ориентирующиеся в весьма специфической модели внутренней политики Севастополя.

Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев уверен, что внутриполитическая обстановка в Севастополе по-прежнему далека от стабильности.

Алтабаева была не просто председателем заксобрания прежнего созыва. Она получила известность как один из организаторов «русской весны» в Севастополе. Алтабаеву запомнили также как верного последователя бизнесмена Алексея Чалого, лидера одной из двух наиболее влиятельных групп в севастопольской региональной политике. Из числа местных лидеров вести с ним диалог на равных способны лишь врио губернатора Михаил Развожаев (еще не успевший сформировать свою команду внутри севастопольской элиты) и руководитель регионального отделения «Единой России» Дмитрий Саблин, опирающийся на поддержку депутата Госдумы Дмитрия Белика.

В свете борьбы за власть внутри местного истеблишмента назначение Алтабаевой в Совфед трактуют весьма широко. Некоторые эксперты оценивают это событие как признак усиления группы Чалого. Последний, необходимо отметить, пользуется большим влиянием не только в Севастополе, но и на юге России в целом. И потому назначение Алтабаевой на пост сенатора может стать для него значимым достижением в рамках расширения собственного влияния. Другие, напротив, видят в этом попытку нейтрализовать Алтабаеву, оторвав ее от Чалого и тем самым ослабить его позиции внутри города.

В связи с этим необходимо отметить, что по итогам выборов в городское заксобрание Чалый оказался в положении «первого среди равных». По разным оценкам, под его прямым влиянием находятся от 8 до 11 депутатов из 24, включая членов фракции «Единой России». Для сравнения, считается, что с Дмитрием Саблиным аффилированы лишь от 4 до 6 депутатов (в условиях, когда единороссы контролируют 15 мест в городском парламенте).

Казалось бы, в этой ситуации разрыв между Чалым и Алтабаевой не мог бы существенно повлиять на расклад сил. Однако необходимо учесть, что в настоящее время предпринимаются попытки аннулировать через суд победу другого «чаловца» – экоактивиста Вячеслава Горелова. Перевыборы должны пройти и в округе, в котором победу одержала сама Алтабаева. В сочетании с ее нейтрализацией лишение Горелова мандата действительно могли бы серьезно отразиться на сложившейся ситуации, в том числе повлияв на поведение депутатов, которые еще находятся в поисках политического патрона.

Также остается не до конца понятным, как можно оценивать преемника Екатерины Алтабаевой на посту спикера заксобрания. Владимира Немцева местные журналисты связывают как с Алексеем Чалым, так и со вторым человеком в бизнес-сообществе Севастополя – Сергеем Лисейцевым, занимающим прочные позиции в рамках строительного бизнеса и розничной торговли. Впрочем, даже самого Лисейцева местные СМИ с известной долей условности именуют «человеком Чалого». Последнее, вероятно, связано с тем, что значительная часть местных предпринимателей реально опасается экспансии «материкового» бизнеса, а Чалый уже успел себя зарекомендовать как человек, способный защитить местный рынок от экспансии «варягов». Это закономерно делает многих бизнесменов естественными союзниками Чалого, хотя и не указывает на прямую зависимость от него.

Вне зависимости от того, к чему приведет назначение Екатерины Алтабаевой на пост сенатора, очевидно, что внутриполитическая обстановка в Севастополе далека от стабильности. На это косвенно указывают не только поствыборные расклады внутри элит, но и имевшая место на завершающем этапе кампании волна «черного пиара», сопровождавшаяся грубейшими нарушениями избирательного законодательства. При этом, вероятнее всего, наиболее ожесточенная борьба развернется именно внутри расколотой «партии власти».

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/144060-faktor-altabaevoy-ruhnet-li-kartochnyy-domik-sevastopolskih-elit.html

gossovet

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Зачем Севастополь направил в Совфед Алтабаеву
banner-cik-min Зачем Севастополь направил в Совфед Алтабаеву
banner-rfsv-min Зачем Севастополь направил в Совфед Алтабаеву
expert-min-2 Зачем Севастополь направил в Совфед Алтабаеву
partners 6
inop-min Зачем Севастополь направил в Совфед Алтабаеву
insomar-min-3 Зачем Севастополь направил в Совфед Алтабаеву
indexlc-logo-min Зачем Севастополь направил в Совфед Алтабаеву
rapc-banner Зачем Севастополь направил в Совфед Алтабаеву