Политолог, эксперт Центра ПРИСП
17.10.2019

Жизнь русского солдата не стоит ближневосточных интриг

 

Несколько дней турецкие вооруженные силы продолжают операцию "Peace Spring" в районах компактного проживания курдов на турецко-сирийской границе. Одновременно в контролируемый последние пять лет американцами и курдами регион получили доступ сирийские войска. Отвод американских военных контингентов с линии нового очага напряженности западные СМИ расценивают как однозначную победу Москвы и Дамаска, однако, ряд экспертов полагают, что не все так однозначно.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Сергей Журавский предупреждает о возможной ближневосточной ловушке со стороны США, в которую может угодить Россия.

На мой взгляд, выгода России в результате, казалось бы, благоприятных изменений на сирийском театре войны, которые несет с собой операция турецкой армии, весьма сомнительна. Ближневосточные конфликты – специфический процесс, народы, населяющие данный регион, практически всегда, на протяжении столетий и тысячелетий, находятся в состоянии войны. Американцы бросили курдов и ушли просто потому, что не хотят ввязываться в очередную большую войну и проливать свою кровь. Россию, по сути, оставили один на один с клубком из союзников и врагов, которые всегда воевали друг с другом.

По моему мнению, уход США – своеобразная ловушка для России в виде большой войны. Помимо Турции, Сирии и курдов о своем потенциальном участии в конфликте намекает Иран, уже делающий весьма жесткие заявления. Дивиденды, которые может получить Россия, весьма спорны. Жизнь даже одного русского солдата не стоит ближневосточных интриг. Ни Франция, ни Англия, ни НАТО – никто не спешит вмешиваться в ситуацию, тогда как нас туда стараются втянуть изо всех сил. Если мы начнем там наносить воздушные удары, можно с уверенностью утверждать, что они будут использованы для дискредитации России, нас традиционно обвинят в варварских бомбардировках и гибели гражданского населения.

США всегда таскает горячие каштаны из огня чужими руками, создавая себя образ миротворца. Нам не хватает подобной гибкой стратегии на фоне обвинений со стороны западного сообщества в том, что мы проявляем агрессию на Ближнем Востоке и осуществляем чрезмерные военные усилия в борьбе с терроризмом. Российские патрули уже передвигаются по Манбиджу, и в наших СМИ это подается как то, что мы гарант мира и сдерживающий фактор. Однако нам стоит опасаться провокаций со стороны наших псевдопартнеров, в которых могут погибнуть наши военные. Уже был инцидент с гибелью российских летчиков, тогда с большим трудом Москве удалось правильно отреагировать на эту провокацию и избежать втягивания в большую войну. Не стоит забывать и об американском ядерном оружии на турецкой авиабазе Инджирлик, которое американцы не могут сейчас вывезти по техническим причинам, что также несет с собой дополнительные риски.

Сегодня президент США Дональд Трамп может перехватить повестку мирного урегулирования и начать дипломатическими шагами добиваться прекращения военных действий. В результате Вашингтон окажется победителем, заранее убрав из зоны риска, на случай возможных провокаций и гибели, своих военнослужащих. США всем видом показывают: мы великая держава и неважно, присутствуем мы в регионе физически или нет, мы можем влиять на события опосредованно, без прямого вмешательства. Новое обострение на турецко-сирийской границе в районе компактного проживания курдского населения крайне невыгодно России, которая может оказаться в заложниках традиционно сложных противоречий народов, населяющих данный регион. Российской стороне стоит ограничить свое вмешательство поставками военной техники и снаряжения, а также предложить заинтересованным сторонам дипломатические площадки под своей эгидой для проведения мирных переговоров.

Бравурные репортажи в российских СМИ не отменяют факт того, что Россия рискует оказаться в эпицентре огромной драки, не испытывая к тому никакого желания. Дипломатическое искусство не обязательно заключается в проецировании военной силы непосредственно на земле, но и в умении влиять на нее извне, что является атрибутом по-настоящему великой державы.

siriya-voiska Жизнь русского солдата не стоит ближневосточных интриг

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Жизнь русского солдата не стоит ближневосточных интриг
banner-cik-min Жизнь русского солдата не стоит ближневосточных интриг
banner-rfsv-min Жизнь русского солдата не стоит ближневосточных интриг
expert-min-2 Жизнь русского солдата не стоит ближневосточных интриг
partners 6
inop-min Жизнь русского солдата не стоит ближневосточных интриг
insomar-min-3 Жизнь русского солдата не стоит ближневосточных интриг
indexlc-logo-min Жизнь русского солдата не стоит ближневосточных интриг
rapc-banner Жизнь русского солдата не стоит ближневосточных интриг