Политолог, эксперт Центра ПРИСП
19.10.2019

Хабаровск: блицкриг ЛДПР

 

Результаты минувших выборов в Хабаровском крае уже неоднократно исследовались экспертами. Были вскрыты как причины поражения «Единой России», так и возможные последствия смены власти в регионе. Однако в большинстве случаев ретроспектива анализа ограничивалась, в лучшем случае, периодом 2014 – 2019 гг.

Из поля зрения экспертов выпал важный вопрос: имел ли место в Хабаровском крае постепенный рост электорального потенциала ЛДПР, обусловивший резкий рост ее популярности в 2018 – 2019 гг.? Ответить на него попытался политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.

Региональный опыт

Обращение к электоральной истории Хабаровского края показывает полное отсутствие даже намеков на действие долговременных факторов, обусловивших всплеск популярности ЛДПР в 2018 – 2019 гг.

На выборах в краевую думу в 2005 – 2014 гг. партия Владимира Жириновского набирала при голосовании по спискам от 12,26% до 13,63%. Для сравнения, «Единая Россия» стабильно демонстрировала результат в пределах от 35.52% до 57,14%, а КПРФ – от 14,12% до 18.93%.

В городской думе Хабаровска шестого созыва не было ни одного кандидата, представлявшего ЛДПР. При этот 33 мандата из 35 находились в руках единоросов.

На выборах мэра Хабаровска в 2013 г. кандидат от ЛДПР Геннадий Савочкин набрал 8,7% голосов, в то время как единороса Александра Соколова поддержали 67,9% пришедших на участки избирателей. Даже в 2018 г., с учетом негативного фона, порождаемого пенсионной реформой, на выборах хабаровского градоначальника победил член ЕР Сергей Кравчук. Ему удалось набрать почти 40% голосов против 21% у представлявшего ЛДПР Сергея Безденежных. 

Выборы федерального уровня

Изучение результатов выборов в Госдуму на территории края также указывает на отсутствие тенденции к росту популярности либеральных демократов. В 2011 г. ЛДПР получила 19.82% голосов, уступив не только ЕР (38,14%), но и КПРФ (19.82%).

В 2016 г. в пределах двух избирательных округов ЛДПР набрала около 25% голосов (против 37% у единоросов). В ходе выборов президента РФ в 2018 г. роль основного оппозиционного кандидата в крае досталась отнюдь не Владимиру Жириновскому. Его поддержали лишь 9,32%. Одновременно 18,42% пришедших на участки хабаровчан отдали свои голоса Павлу Грудинину.

Анализ электоральной истории края подводит нас к очевидному выводу: резкий рост популярности ЛДПР на хабаровской земле нельзя объяснить естественных развитием неких долгосрочных тенденций. Речь не идет о результатах долговременной работы партии по укреплению своего влияния в регионе. Как минимум, с начала 2010-х гг. мы не фиксируем значимого роста электорального потенциала ЛДПР на территории края. До анонсирования пенсионной реформы ЛДПР нельзя было даже назвать основной оппозиционной силой в регионе. Резкий рост ее популярности связан с воздействием внешних факторов в лице политики федеральных властей и в некоторой степени, вероятно, носит случайный характер. Однако не это является в данном случае основным выводом. На фоне отсутствия ощутимого роста рейтингов ЛДПР до 2018 г. мы фиксирует высокий уровень избираемости ЕР. Однако затем значение этого показателя в кратчайшие сроки снизилось почти в 5 раз. В 2014 г. за «партию власти» на выборах в краевую думу проголосовали 57,14%, а в 2019 г. – лишь 12,51%. Важно подчеркнуть, что речь идет не о популистской партии, пережившей стремительный взлет, а затем в короткие сроки лишившейся поддержки избирателей.

Начиная с 2005 г., единоросы последовательно улучшали свои показатели в ходе выборов в краевую думу. В равной мере представители «партии власти» системно наращивали свое влияние в муниципалитетах. Однако накопленный ими потенциал был в кратчайшие сроки нивелирован негативным воздействием пенсионной реформы и сменой высшего должностного лица края.

Это ставит перед нами вопрос: можно ли считать прочным положение ЕР в прочих регионах, даже при наличии у отделений партии солидной «электоральной истории успеха»? Вполне очевидно, что Хабаровский край нельзя рассматривать как некий «извечный оппозиционный анклав». Позиции ЕР на его территории в 2015 – 2017 гг. лишь укреплялись.

Однако это не спасло «партию власти» от политического разгрома 2018 – 2019 гг. Ответом на этот вызов может стать лишь оперативное, системное и стратегически ориентированное реформирование ЕР. В противном случае «хабаровский сценарий» легко может повториться в любом другом регионе.

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/146058-habarovskiy-blickrig-ldpr-chudo-ili-zakonomernost.html

ldpr lozung

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Хабаровск: блицкриг ЛДПР
banner-cik-min Хабаровск: блицкриг ЛДПР
banner-rfsv-min Хабаровск: блицкриг ЛДПР
partners_5 Хабаровск: блицкриг ЛДПР
partners 6
partners_8 Хабаровск: блицкриг ЛДПР
insomar-logo Хабаровск: блицкриг ЛДПР
indexlc-logo-min Хабаровск: блицкриг ЛДПР
rapc-banner Хабаровск: блицкриг ЛДПР