Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП
25.10.2019

Закондырин: Урановые хвосты угрожают экологии России

 

В России вновь разгорается скандал вокруг иностранных радиоактивных отходов, которые поступают в нашу страну для перезахоронения, самым серьезным образом угрожая и без того непростой экологической обстановке. Партия «Альянс Зеленых» обратилась в Генпрокуратуру РФ по поводу возобновления ввоза радиоактивных отходов из Германии в Россию, намереваясь тем самым добиться широкого общественного резонанса вокруг этой проблемы, чреватой самыми серьезными последствиями.

Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин считает недопустимым превращение России в свалку радиоактивных отходов.

Борьба с ввозом в Россию радиоактивных отходов ведется с начала нулевых годов, когда структуры Росатома заключили соглашение на ввоз так называемых урановых «хвостов» из Европы. Эти отходы представляют собой смесь изотопов урана в форме гексафторида урана и являются побочным продуктом обогащения урана для использования в качестве топлива атомных электростанций.

В соответствии с Федеральным законом «Об использовании атомной энергии» радиоактивными отходами считаются ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. Их ввоз в Россию для хранения, переработки или захоронения запрещён. Ввозились эти отходы якобы как сырье для дальнейшего обогащения. Однако по опыту взаимодействия российских и германских компаний, работавших по действующим до 2009 года контрактам, дообогащалось и отправлялось обратно в Европу не более 10% поступавших в Россию отходов. То есть это действительно отходы, они на 90% не используются и подлежат захоронению. Протесты российских и немецких активистов-экологов против ввоза в Россию экологически опасных веществ увенчались успехом, и в 2009 году их завоз прекратился.

Но вот прошло 10 лет, и «поставки» возобновились. РБК пишет, что в течение четырех лет в Россию из Германии планируется ввезти 12 тыс. тонн (примерно 20 железнодорожных составов) токсичных и радиоактивных урановых «хвостов» с уранообогатительной фабрики компании Urenco, расположенной в германском городе Гронау. Об этом стало известно из документа министерства экономики земли Северный Рейн-Вестфалия, который попал в распоряжение РБК. Более того, по данным немецкой газеты Die Tageszeitung, в мае-сентябре 2019 года в Россию уже было отправлено 3,6 тыс тонн так называемых урановых «хвостов». В 2019 году эксперты оценивали общий объем уже накопленных в стране опасных урановых отходов в 1 млн тонн.

Поступающие контейнеры с отходами, по данным экологов, хранятся на открытых площадках, что создает существенные токсические и радиационные риски в случае разгерметизации контейнеров. Поражает цинизм российских чиновников и их готовность зарабатывать ценой превращения России в свалку радиоактивных отходов.

 uranovye othody

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Закондырин: Урановые хвосты угрожают экологии России
banner-cik-min Закондырин: Урановые хвосты угрожают экологии России
banner-rfsv-min Закондырин: Урановые хвосты угрожают экологии России
partners_5 Закондырин: Урановые хвосты угрожают экологии России
partners 6
partners_8 Закондырин: Урановые хвосты угрожают экологии России
insomar-logo Закондырин: Урановые хвосты угрожают экологии России
indexlc-logo-min Закондырин: Урановые хвосты угрожают экологии России
rapc-banner Закондырин: Урановые хвосты угрожают экологии России