Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП
02.12.2019

Всматриваясь в пустоту

 

Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Шанин – о том, что власть давно перестала рассказывать сказки и уходящей вере народа в чудеса.

Не так давно пользователи социальных сетей откопали любопытный документ. Ну, относительно, конечно, любопытный. Нашли очередную нереализованную концепцию развития РФ. Оказывается, была написана и такая в начале 2008 года. В отличие от многих подобных планов, этот имел конец и должен был быть в основном выполнен к 2020 году. Вот и вытащили запылившуюся бумагу на свет Божий в качестве предновогоднего сувенира.

Народ, понятное дело, начал потешаться. Особенное внимание комментаторов привлекли обещания довести уровень заработной платы до 2700 долларов (средней, наверное; по тому курсу тысяч 70 с небольшим). Порадовал и уровень обеспеченности жильём в минимум 100 кв.м на семью из трёх человек, и революционные преобразования в сфере медицины и социального обслуживания. Не говоря уже о превращении РФ в инновационную социально ориентированную державу.

По-человечески я вполне понимаю нынешнее стремление многих свести оценку почти каждой ситуации, включая и собственную жизнь, к смешкам в кулачок. Такое хи-хи по любому поводу является, конечно, невротической реакцией общества на перманентный стресс, в котором оно пребывает уже, если честно, которое десятилетие. Но, ежели отвлечься от массовых психозов, - разве так уж плохо, что некогда нам власти хотя бы обещать что-то пытались?! Теперь ведь они даже сказки рассказывать перестали. Или же делают это со столь унылым видом, словно окончательно вжились в образ рабов на галерах.

А были и другие времена. Вот, например, готовя эту заметку, нашёл я заявление 2006 года, сделанное одним из тогдашних руководителей космической отрасли. Так человек обещал к 2015 году на Луне постоянно действующую станцию завести, а в злосчастном 2020-м уже добывать там какие-то полезные ископаемые. Понятно, что должность обязывала его говорить нечто вдохновляющее, но - перспектива же! А нынче уже и не пробует, считай, никто обсуждать с руководителями разных уровней их видение развития вверенных направлений на годы вперёд. Что услышишь-то в ответ? Дежурное бормотание. А иные уполномоченные готовы, кажется, куда угодно спрятаться, хоть из-под стола кукарекать, только не сказать бы, не дай Бог, чего ненужного. Кому - ненужного, коли про работу твою с тобой говорят?!

Совершенно отучилось от размышлений о будущем и общество. Казалось бы, активные граждане, не обременённые соблюдением ведомственного политеса, вполне могли бы высказывать дерзновенные соображения. Не слышно такого. Выживаем потихоньку. Распространённые некогда разговоры о частной инициативе и необходимости взять свою судьбу в собственные руки нынче не в фаворе. Ещё раньше любили говорить о светлом будущем - теперь с таким и вовсе засмеют.

Получается, вся перспектива упирается в вопросы "Кто?" и "Когда?", нынче это по-научному именуется трансфером власти. Вопреки учебникам марксизма-ленинизма, советские граждане всегда неимоверно переоценивали роль личности в истории и донесли эту традицию до наших дней.

Между тем, существование у общества позитивного образа будущего, хоть даже путём навязывания его через официальную пропаганду, есть важнейший показатель уровня социального оптимизма. Который вовсе не то же самое, что самоуверенная глупая улыбка в ответ на любые невзгоды. Напротив, это надёжный маркёр тех социальных слоёв, которые в прежней терминологии именовались восходящими классами.

А сегодня, судя по царящей атмосфере, создаётся впечатление, что в РФ никто, ни одна социальная группа не считает себя в выигрыше ни от текущего положения дел, ни от того, что могло бы наступить в будущем. Вряд ли это на самом деле так. Но то ли эти люди прячутся от нас, то ли мы их плохо ищем.

Отзовитесь, герои нашего близкого будущего! Нарисуйте, для начала себе, такую перспективу, при которой хотя бы вам в стране будет хорошо. Или на самом деле все только и мечтают о том, чтобы бежать отсюда куда глаза глядят, как утверждают недавние соцопросы среди молодёжи?

Sov plakat Sbylis mechty narodye

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Всматриваясь в пустоту
banner-cik-min Всматриваясь в пустоту
banner-rfsv-min Всматриваясь в пустоту
partners_5 Всматриваясь в пустоту
partners 6
partners_8 Всматриваясь в пустоту
insomar-logo Всматриваясь в пустоту
indexlc-logo-min Всматриваясь в пустоту
rapc-banner Всматриваясь в пустоту