Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
14.12.2019

Кому создавать повестку перемен

 

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август согласна с президентом, что добро это и есть то человеческое, что движет миром.

Удивительным образом меняется выражение лица даже старых знакомых, когда вдруг вы узнаете, что оба и даже большая часть компании, помимо вечной рабочей суеты проектов, делаешь что-то для души. Это не про хобби, это про другое - и я, и мои друзья заразились волонтерством.

У каждого свое — я сажаю деревья, дарю семена кремлевской елки, помогаю экологическим проектам, вместе с Алиской мы взяли в руки кисти и краски и красили стены возрождаемого старинного дома с уникальной росписью в Поповке Саратовской области. Мои друзья волонтерят в хосписах, зверушкиных приютах, реконструируют городские пространства, дарят подарки одиноким бабушкам и дедушкам, делятся «и руками, и мозгами» — многим социальным проектам не хватает экспертной поддержки как на стадии задумки, так и на стадии жизни проекта.

Что это? Новая мода, я думаю. И она прекрасно легла в нашу безразмерную российскую душу — добро дает тебе силы менять и мир, и себя.

Что там говорить — хитрый юный эксперт Алиса, положив глаз на новую игруху, задумчиво произносит: «Так, но ведь у меня много уже игрушек, можно подарить в детский сад какие-то игрушки или в детский центр, они обрадуются. Так, а может, мы сразу им ее купим? Они еще больше обрадуются!» или вдруг в аэропорту начинает читать лекцию, в какой контейнер надо кинуть стаканчик, а в какой — пластиковую бутылку, и поверьте, очень убедительно.

И в этом декабре спонсором моего новогоднего настроения также выступает волонтерство.

На форуме добровольцев в Сочи, куда я попала как финалист конкурса Добро. Журнала — как раз со статьей про наш прекрасный «Дом со львом» — ощущение было реально как в детстве, в «Орленке», когда вокруг все свои и даже не нужно знать имени человека, чтобы улыбнуться, обняться и поговорить. А уж что творили серебряные волонтеры — воистину бабушки и дедушки «с моторчиком».

Как порадовал нас Сергей Кириенко, уже больше 15 миллионов волонтеров по так называемым официальным оценкам в стране, но, если учесть, что «зафиксированы далеко не все» — нас, ребята, намного больше.

И именно волонтерам — создавать повестку перемен в стране. Думаю, важно еще и победить некоторое привычно воспитанное «не хвастайся» — когда ты говоришь о добром деле, это иное, это про «делиться». И делиться добром надо — в соцсетях, в жизни, везде — только так свет рассеет тьму. Ну вот прям реально библейская истина же.

Ведь и правда — технологии технологиями, но лучше людей для людей ничего не придумали, тут и Владимир Путин со мной согласится, не зря он на форуме добровольцев отметил, что добро это и есть то человеческое, что движет миром.

И буквально на второй неделе декабря еще один подарок — вау-проект, который реализовала бодрая команда Подмосковья вместе с Ириной Плещевой в Одинцово, где теперь жители называют адрес, привязывая его к граффити, украшающему стены дома — кто-то в «рыбе» живет, кто-то в «море», а кому-то повезло в «гагарине».

То, что мы делаем и видим, тоже меняет мир. Теперь серый спальный район стал позитивной фишечкой, ну как не улыбнуться нашему Юре, когда сам себе утром говоришь «Поехали!», и едешь на работу с хорошим настроением, верно?

И вот на Винзаводе ОНФ и «Россия — страна возможностей» презентовали новый проект «Культурный код» — официально, конечно, популяризация стрит-арта, развитие городской среды и поддержка талантов, а на самом деле, положа руку на сердце — проект про радость. Одинцовский опыт дал старт трем творческим фестивалям. До февраля регионы посоревнуются за право их провести, — говорит Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей». В каждом из трех фестивалей примут участие не менее 40 художников — всемирно известных и только начинающих, смогут пройти мастер-классы и познакомиться с известными художниками. Но главное — это еще один «движок добра», меняющий реальность.

Думаете, все? Никак нет — 17018 декабря пройдет форум НКО Москвы, и там команда Екатерины Дергуновой не только «понетворкит и проакселерит» волонтеров Москвы, но еще и создает библиотеку лучших практик. А значит, волонтеры получат новые знания и возможности. Это — тоже одна из задач движения — делиться опытом, помогать друг другу, чтобы не спотыкаться на старте — во регионах создана сеть площадок Ассоциации волонтерских центров, за этим к Артему Метелеву.

Действительно — ответы внутри каждого из нас: как сделать мир лучше и что ты можешь. Алиса подтвердит!

Ранее опубликовано на: https://m.infox.ru/opinion/246/aaugust/228699-kulturnyj-kod-peremen

lico starost

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Кому создавать повестку перемен
banner-cik-min Кому создавать повестку перемен
banner-rfsv-min Кому создавать повестку перемен
partners_5 Кому создавать повестку перемен
partners 6
partners_8 Кому создавать повестку перемен
insomar-logo Кому создавать повестку перемен
indexlc-logo-min Кому создавать повестку перемен
rapc-banner Кому создавать повестку перемен