Политконсультант, политкоуч, эксперт Центра ПРИСП
16.12.2019

Гречишников: Электоральный потенциал vs политический капитал

 

Политконсультант, политкоуч, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников о терминологии, капитализации в политике и формуле электорального потенциала.

Считаю, что в нашем деле очень важно определяться по понятиям. Понятия электорального потенциала и политического капитала - одни из самых значимых для определения идеологии, стратегии и тактики продвижения кандидата и построения его избирательной кампании.

Электоральный потенциал и политический капитал. Какая разница?

Электоральный потенциал — это ваш рейтинг избираемости.

Политический капитал — это имеющиеся у вас связи, которые увеличивают приток ваших избирателей в единый день голосования.

Вы можете не иметь никакого политического капитала, выскочить как “чертик из табакерки”, стать А - узнаваемым и Б - потенциально избираемым среди части электората. Это и есть ваш электоральный потенциал.

Правда, есть один нюанс: такой потенциал легко набрать, так же легко и растерять.

Опыт показывает: 25-35% рейтинга можно набрать быстро, практически с нуля и без больших затрат. А вот каждый следующий процент потребует все больших трудозатрат и финансовых вливаний. Условно говоря, если на первые 20% в избираемости вам надо было тратить по одной условной единице, то на каждый следующий дополнительный процент после - уже по 1,5 у.е. Потом по 2 у.е. Потом по 4 у.е.
Чем ближе мы будем к максимально возможному проценту, тем астрономичнее будут суммы.
В пределе, каких бы усилий мы не потратили, мы не сможем добиться 100% явки и голосования за нас. У экономистов это называется “функцией предельных издержек”.

Давайте поближе рассмотрим эту схему. Она проста и со всей очевидностью демонстрирует нам, когда и куда нам стоит и не стоит влезать.

Начнем с низов. “Зона Г” — это зона начала практически всех избирательных кампаний. Здесь обитает большинство новичков. Свои 20% рейтинга они легко набирают на хайпе или на простой анти-повестке. Это эффект новизны и протестных настроений.

20% рейтинга пока еще удерживают действующие депутаты, даже если они практически не вспоминали о своих избирателях. На них работает эффект привычки, приверженности известному, проверенному.

И то, и другое легко рассыпать, но сложно усилить.

“Зона В” — это зона активной фазы большинства муниципальных избирательных кампаний в стране. Здесь те, кому удалось прорваться за барьер в 20%, вступают в борьбу в средней весовой категории и бьются за свои 40%. Если основных конкурента три, то рейтинг в 40% легко превращается в победный процент в единый день голосования. Здесь при всех прочих равных условиях победит тот, кто лучше мобилизует своих избирателей. То есть тот, чья команда и кампания в целом отработала слаженнее, без лишних скандалов, сбоев, бесконечных метаний из стороны в сторону. Хорошая работа на твердую троечку принесет нужный результат.

Такие кампании обычно получаются интересными, насыщенными и для политтехнологов, и для избирателей, и для самих кандидатов. Борьба, интриги, проекты, встречи, мелкие хулиганства. Но все в пределах разумного. А главное, на следующий день после выборов у всех остается доброе послевкусье - в результате активной работы победил кандидат Молодцов! И большинство избирателей согласно с этим результатом.

Вместе “Зона Г” и “Зона В” - зоны, в которых 80% работы проходит в “полях”, то есть в непосредственном контакте с избирателями.

А вот чтобы попасть в “Зону Б” надо уже быть рыбой покрупнее и позубастее. Здесь уже начинаются глубины политических тяжеловесов.

Рейтинги выше 40-50% нужны в основном депутатам законодательных собраний субъектов РФ. Чтобы наработать такие показатели, важно начинать вести серьезную политическую работу задолго до начала открытой фазы избирательной кампании.

И именно отсюда начинает отсчет полезность политического капитала. Предлагаю пропустить лирическую часть и сформулирую лишь итог: ценность политического капитала на стадии избирательной кампании заключается в его мобилизационном потенциале. Чем больше у политика связей, за которыми стоит реальная возможность привлечь на его сторону избирателей вашего округа, тем больше его политический капитал.

Поэтому опытные политики стараются добиваться результата не только за счет прямых вливаний в избирательную кампанию, но и задействуют свой политический капитал.

Измерь свой электоральный потенциал

Итак, с разницей между электоральным потенциалом и политическим капиталом мы разобрались. Теперь давайте поупражняемся.

Как же измерить свой электоральный потенциал? И, вообще, это одноразовый акт или величина переменная?
Придется сначала ввести еще одно определение - «рейтинг избираемости».

Электоральный потенциал – это число избирателей, предельное количество которых мы можем привести на избирательные участки при наличии ряда возможностей и ограничений: время, деньги, команда, политический капитал.

Рейтинг избираемости – это показатель, который означает наиболее вероятный % голосов «за» кандидата в момент проведения замера.

Обо всем по порядку.

Итак, вы решили принять участие в избирательной кампании и баллотироваться. Вы определились с избирательным округом.

Прекрасно. Какие у вас шансы? Давайте оценим ваш потенциал как потенциально успешного кандидата.
Поскольку это пост, а не развернутая методичка, я дам лишь общее представление о механике процесса. Затем, если это покажется вам интересным, буду постепенно раскрывать каждый блок.

Для начала, смотрим электоральную историю нашего округа.

Допустим, в нашем округе 100 у.е. избирателей. На прошлых выборах этого же уровня явка составила 32%. На ближайших по времени выборах – 38%.
Победитель прошлого сезона набрал 48% голосов. Это значит, что за него проголосовало:

100*0,32*0,48=15,36 у.е. избирателей.

Можно смоделировать ситуацию, что на выборы 2020 придет столько же избирателей, как и на последние по времени предыдущие выборы, то есть 38%.

15,36 у.е. избирателей тогда составят 40,4% голосов. Хватит ли это для победы? Зависит от состава финалистов.

Итак, среднестатистический электоральный потенциал победителя на этом избирательном округе составляет 15,36% от всех избирателей.

Можем ли мы его увеличить? За счет чего? С какими целевыми аудиториями нам надо работать, чтобы максимизировать свой потенциал?

А какие действия могут привести к его потере?
Поэтому следующий шаг – оценить, на какие аудитории можно условно разделить свой электорат, провести переговоры с теми, кто имеет к этим аудиториям отношение и понять, можем ли мы с ними поработать, донести информацию о себе и получить позитивный отклик?

Поэтому составляем список референтных лиц, которые потенциально могут иметь контакт с избирателями нашего округа:

• Директора школ, заведующие детских садиков округа, потенциальная аудитория – родители.
• Руководители, тренеры спортивных секций, потенциальная аудитория – родители.
• Старшие по домам, руководители управляющих кампаний, потенциальная аудитория – ваши избиратели, которые активно добиваются качественной работы по благоустройству и управлению жилым фондом, и все, кто в курсе такой работы.
• Руководители домов культуры, ветеранских организаций, преподаватели клубов 55+, потенциальная аудитория – активные пенсионеры.
• Спортсмены, сторонники ЗОЖ, любители бега и т.п., потенциальная аудитория – ваши избиратели, которые ведут активный образ жизни и, скорее всего, являются лидерами общественного мнения в своих мини-группах.

Продолжать можно долго. Чем качественнее и длиннее ваш список, тем лучше. Дальше проводите переговоры, оцениваете, сколько человек охватывает та или иная группа, сколько из них ваших избирателей и то, каким образом вы можете провести среди них свою работу.

Важно, правда, знать некоторые особенности отношений между группами и внутри групп. Не всегда руководитель может быть авторитетом для персонала. Сегодня сплошь и рядом мы имеем дело с классовой ненавистью и расслоением внутри коллективов. Работаем с теми, за кем реально стоят люди.

В зависимости от плотности и качества контакта с группой ее электоральный потенциал может колебаться от 10% до 50%. Все что выше – это уже сверх усилия. Здесь вспоминаем статью про «предельные издержки». Или в виде исключения в какой-то группе вас просто на руках готовы носить.

После такой работы еще раз делаем расчеты:

Группа №1 к общему числу моих избирателей сможет добавить +1,5 у.е., группа №2 +3 у.е., группа №3 +0,8 и т.д. На итого мы смогли добавить, например, + 5 у.е.

В итоге, получаем 15,36+5=20,36 у.е. избирателей. Это и есть наш электоральный потенциал. А вот как его заполучить – уже совсем другой вопрос!

 grexhishnikov el potenc min

 
Партнеры
politgen-min-6 Гречишников: Электоральный потенциал vs политический капитал
banner-cik-min Гречишников: Электоральный потенциал vs политический капитал
banner-rfsv-min Гречишников: Электоральный потенциал vs политический капитал
expert-min-2 Гречишников: Электоральный потенциал vs политический капитал
partners 6
eac_NW-min Гречишников: Электоральный потенциал vs политический капитал
insomar-min-3 Гречишников: Электоральный потенциал vs политический капитал
indexlc-logo-min Гречишников: Электоральный потенциал vs политический капитал
rapc-banner Гречишников: Электоральный потенциал vs политический капитал