Политолог, эксперт Центра ПРИСП
21.12.2019

Катамаран социологов и рейтинг Путина: свежие данные

 

ФОМ и ВЦИОМ обновили данные о динамике важнейших политических рейтингов. Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев отмечает, что их данные за последнюю неделю заметно отличаются, однако общие тренды за год совпадают.

ВЦИОМ

Рейтинг доверия к первому лицу (формируемый в соответствии с закрытым вопросом) составил 69,3%. Это значение является минимальным за весь период наблюдений (с 29 мая 2019 г.). Оно на 1,4% среднего показателя рейтинга за период наблюдения (71,7%).

Проанализировать динамику количества респондентов, безусловно либо в целом доверяющих президенту, на данный момент не представляется возможным: на сайте ВЦИОМ соответствующие данные еще не представлены.

Согласно данным ВЦИОМ, рейтинг партии власти обновил исторический антирекорд, упав до 31,4%. Впрочем, необходимо сделать оговорку, что размер снижения этого показателя (0,9%) укладывается в пределы статистической погрешности.

В целом динамика электорального рейтинга ЕР может служить поводом для беспокойства властей. В начале года значение данного показателя достигало 33,8%, к 7 апреля оно увеличилось до 35,5%, а к третьей декаде декабря приблизилось к психологически значимой отметке в 30%. Текущий уровень рейтинга на 2,2% ниже его среднего значения за год (33,6%).

ФОМ

Последнее значение электорального рейтинга Владимира Путина зафиксировано на отметке в 45% (среднее значение за год – 46,6%). По сравнению с предшествующей неделей оно увеличилось на 1%. Однако с учетом наблюдающихся с конца ноября «качелей» (в пределах 44 – 45%) эта динамика не указывает на стабилизацию рейтинга в данном коридоре.

Уровень доверия к президенту, по сравнению с прошлой неделей, вырос на 1% и составил 58%. Текущее значение рейтинга незначительно превышает его уровень на начало года (57%), но достаточно далеко от пикового показателя за 2019 г. (61%).

Электоральный рейтинг «Единой России» увеличился за неделю на 1%. Его значение в данный момент соответствует уровню начала года (33%). Возвращение показателя к пиковому значению за год (36%) за оставшуюся неделю маловероятно.

В целом можно заключить, что за прошедший год власти удалось решить задачу стабилизации ключевых рейтингов после повышения пенсионного возраста. Однако взаимосвязанная с нею стратегическая цель в виде возвращения данных показателей к «дореформенным» значениям так же далека, как и в начале текущего года.

На начало апреле 2018 г. электоральный рейтинг президента, по данным ФОМ, составлял 64%, а показатель избираемости ЕР – 47%. Уровень доверия к первому лицу составлял 78%, при этом 40% заявляли о безусловном доверии к Владимиру Путину.

В свете этих данных можно ожидать, что думские выборы 2021 г. пройдут для ЕР весьма сложно. Потенциал использования бренда «партии президента» будет существенно ограничен, по сравнению с ситуацией 2016 г. Падение общего электорального рейтинга партии придется компенсировать за счет сильных кандидатов в одномандатных округах. В результате решение о подборе последних обретает характер стратегического вопроса.

reiting ludi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Катамаран социологов и рейтинг Путина: свежие данные
banner-cik-min Катамаран социологов и рейтинг Путина: свежие данные
banner-rfsv-min Катамаран социологов и рейтинг Путина: свежие данные
expert-min-2 Катамаран социологов и рейтинг Путина: свежие данные
partners 6
inop-min Катамаран социологов и рейтинг Путина: свежие данные
insomar-min-3 Катамаран социологов и рейтинг Путина: свежие данные
indexlc-logo-min Катамаран социологов и рейтинг Путина: свежие данные
rapc-banner Катамаран социологов и рейтинг Путина: свежие данные