Политолог, эксперт Центра ПРИСП
15.12.2019

«Социология власти»-2019: уходя, оглянись

 

Уходящий год оказался богат на обновление рейтингов и антирейтингов российских политиков. Последнее стало причиной начала полноценной «войны мнений» внутри экспертного сообщества. Однако вне контекста политизированных дискуссий российская «социология власти» за 2019 года формирует гораздо более сложную картину, нежели объяснительные модели, предложенные как оппозиционерами, так и лоялистами, считает политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.

На дне: рейтинги «Единой России»

Согласно данным опроса ВЦИОМ от 8 декабря, электоральный рейтинг «Единой России» снизился на 1%, упав до 32,3%. Среднее значение данного показателя за 2019 год составляет 33,7%. Сопоставление с прошлогодними результатами может служить поводом для беспокойства среди единороссов: 9 декабря 2018 года рейтинг избираемости партии достигал отметки в 36,6%.

Впрочем, динамика рейтинга «партии власти» за последние 6 месяцев дает некоторые основания для оптимизма: среднее значение данного показателя составляет 32,9%. Таким образом, речь фактически идет о стабилизации рейтинга вблизи отметки 32%. На фоне обвала рейтинга ЕР летом – осенью 2018 года отсутствие ощутимой отрицательной динамики само по себе стоит рассматривать как прогресс.

Это не служит, однако, поводом для предания забвению тревожного факта: показатель избираемости «партии власти» находится вблизи значения исторического минимума, зафиксированного в июле – августе 2019 года (32,2%).

Также необходимо оценивать сложившуюся ситуацию с позиции электоральной ретроспективы. Среднее значение рейтинга партии за весь период наблюдений ВЦИОМ составляет 48,4%. В кризисном 2018 году этот показатель был зафиксирован на уровне 42,5%. За прошедшую часть 2019 года его значение равно 33,7%, как уже было отмечено выше. Партии удалось, причем уже достаточно давно, стабилизировать свой электоральный рейтинг, однако задача сохранения политического доминирования требует от единороссов скорейшего и существенного увеличения этого показателя.

Методы, применяемые для решения этой задачи в настоящее время, либо неэффективны, либо рассчитаты, как минимум, на среднесрочную перспективу.

Проблемы у ЕР диагностируют и социологи ФОМ. Опрос, проведенный 8 декабря, зафиксировал электоральный рейтинг партии на уровне 32%. От исторического минимума, зафиксированного в сентябре и октябре 2019 года, данный показатель отделяет всего 1%. Очевидно, что недавний съезд партии не повлиял позитивным образом на ее восприятие электоратом. Если в первой половине 2019 года фиксировалась слабая тенденция к росту данного показателя (от 33% 13 января до 36% 19 мая), то во второй половине года возобладал тренд его снижения.

Это позволяет с уверенностью утверждать, что электоральный кризис партии до сих пор не преодолен. Последнее, в свою очередь, подразумевает наличие серьезных рисков в ходе ЕДГ-2020 и выборов в Госдуму в 2021 году.

Стабильность первого лица

Рейтинг доверия к первому лицу, формируемый ВЦИОМ посредством закрытого вопроса (подразумевает выбор респондентом варианта ответа из предложенного ему списка конкретных фамилий), по данным от 8 декабря составил 70,2%. Он не изменился по сравнению с предшествующей неделей, но остается ниже среднего показателя за весь период наблюдений (ведутся с мая 2019 года) – 71,7%. Количество респондентов, безусловно доверяющих президенту, увеличилось на 1%, достигнув планки в 33,2%. Таким образом, текущее значение данного показателя почти соответствует его среднему значению за 7 месяцев (33,5%).

По данным за ноябрь, значение рейтинга доверия ВЦИОМ, определяемого при помощи открытого вопроса, составило для главы государства 30,6%. Среднее значение данного показателя за первые 11 месяцев 2019 года составило 32,2%. Его исторический минимум (30,4%) фиксировался в июне и июле 2019 года. В 2018 году оно достигало 43% (пиковое значение уровня доверия – 58,9%, данные за 21 января). Среднее значение уровня доверия к Владимиру Путину (по вопросу с открытым вариантом ответа) за весь период наблюдений ВЦИОМ (с 2006 года) составляет 52%.

В отсутствие длинных рядов данных, фиксируемых при помощи закрытого вопроса, о долгосрочной динамике показателя доверия к президенту в настоящий момент можно судить по информации, полученной при помощи старой методики (открытого вопроса). Это позволяет утверждать, что рейтинг первого лица стабилизировался после падения, спровоцированного пенсионной реформой, но не демонстрирует серьезной позитивной динамики. Впрочем, последнее не отменяет того факта, что глава государства остается наиболее популярным публичным политиком в РФ.

Социологи ФОМ фиксируют электоральный рейтинг президента на уровне 44%. В первой половине 2019 года данный показатель заметно увеличился (от 44% в январе до 50% в середине мая), однако впоследствии он вернулся к прежним значениям.

В декабре 2018 года электоральный рейтинг главы государства составлял 46%, в марте – 66%.

Текущий уровень электорального потенциала Владимира Путина, согласно результатам исследований ФОМ, можно сравнить с показателями 2011 – 2013 годов (45 – 49%).

Уровень доверия к главе государства, по данным ФОМ от 8 декабря 2019 года, составил 57%. По сравнению с предшествующей неделей данный показатель снизился на 2%. На протяжении первой половины 2019 года (с января по май) он увеличился с 57% до 60%, однако затем последовало его плавное возвращение к прежнему уровню.

В целом оценивая данные ФОМ, можно повторить вывод, озвученный в отношении результатов исследований ВЦИОМ. Ощутимый рост негатива в отношении фигуры Владимира Путина был купирован, рейтинги первого лица стабилизировались, но не демонстрируют ощутимых тенденций к росту.

Таким образом, 2019 год не стал для представителей власти временем полноценного политического ренессанса. Риски, возникшие летом-осенью 2018 года, продолжают сохранять актуальность. Это формирует не самые благоприятные для власти условия старта нового электорального цикла. В свете чего грядущий 2020 года обретает особое значение, как для представителей власти, так и оппозиции.

sociologia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Социология власти»-2019: уходя, оглянись
banner-cik-min «Социология власти»-2019: уходя, оглянись
banner-rfsv-min «Социология власти»-2019: уходя, оглянись
partners_5 «Социология власти»-2019: уходя, оглянись
partners 6
partners_8 «Социология власти»-2019: уходя, оглянись
insomar-logo «Социология власти»-2019: уходя, оглянись
indexlc-logo-min «Социология власти»-2019: уходя, оглянись
rapc-banner «Социология власти»-2019: уходя, оглянись