Политолог, эксперт Центра ПРИСП
02.01.2020

Итоги-2019: региональная политика требует перезагрузки?


Уходящий политический год отметился возрождением заметной региональной повестки, зачастую оппонирующей федеральному центру. Вероятным ответом на возможные электоральные риски в наступающем году станут не только серьезные дискуссии, но и возможные эксперименты по перезагрузке партийно-политической системы страны в целом.

По мнению политолога, эксперта Центра ПРИСП Валерия Прохорова, возникновение электоральных рисков, связанных с проявлениями территориального сепаратизма требуют от федеральных кураторов внутренней политики особого внимания.

2019 год запомнится мне, прежде всего, ощущением смены тональности во внутриполитическом дискурсе. Это ощущение возникло в результате анализа процессов, проистекающих в ряде регионов. Они схожи – это появление мощной местной доминанты в повестке, которая зачастую строится на оппонировании федеральному центру по значительному ряду вопросов социально-экономической повестки.

Безусловно, одним из наиболее ярких подтверждений этому стали выборы в Хабаровском крае, где сокрушительное поражение всем без исключения конкурентам нанесли представители ЛДПР. Голосуя за либерал-демократов, многие избиратели не столько выражали свое отношение к программе партии или её лидеру Владимиру Жириновскому, сколько оказывали поддержку своему губернатору Сергею Фургалу, разогревшему хабаровчан "антимосковской" риторикой. Есть риск повторения хабаровской истории в ряде других регионов.

По всей видимости, возникновение электоральных рисков, связанных с проявлениями территориального (а где-то и национально-территориального) сепаратизма требуют от федеральных кураторов внутренней политики особого внимания. И здесь, на мой взгляд, не обойдется без серьезных дискуссий, а возможно, и экспериментов по перезагрузке партийно-политической системы в целом.

От 2020 года я жду изменений политического ландшафта. Обстановка в стране располагает к появлению свежих идей и новых политических операторов.

strana

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Итоги-2019: региональная политика требует перезагрузки?
banner-cik-min Итоги-2019: региональная политика требует перезагрузки?
banner-rfsv-min Итоги-2019: региональная политика требует перезагрузки?
expert-min-2 Итоги-2019: региональная политика требует перезагрузки?
partners 6
inop-min Итоги-2019: региональная политика требует перезагрузки?
insomar-min-3 Итоги-2019: региональная политика требует перезагрузки?
indexlc-logo-min Итоги-2019: региональная политика требует перезагрузки?
rapc-banner Итоги-2019: региональная политика требует перезагрузки?