Социолог, магистр прикладной политологии, сотрудник агентства МИСИ, эксперт Центра ПРИСП
14.01.2020

«Тефлоновый» Старовойт и его команда

 

Как правило, вскоре после завершения выборов рейтинг выигравшего их политика начинает ощутимо снижаться. Однако в случае Курской области можно наблюдать аномалию: уровень электоральной поддержки губернатора Романа Старовойта продолжает оставаться на прежнем уровне, несмотря на череду негативных событий, произошедших в регионе в последние месяцы.

Причины электоральной устойчивости губернатора прокомментировал практикующий социолог, магистр прикладной политологии, сотрудник агентства МИСИ (Маркетинговые и социологические исследования в Курске), эксперт Центра ПРИСП Эдуард Атанов.

Рейтинг Романа Старовойта по-прежнему высок. Только мною лично были опрошены почти 130 человек. Отмечу, что все условия корректности проведения опроса были соблюдены: никто из респондентов не был со мною знаком, все они являлись жителями Курской области и т.д.

Уровень поддержки Старовойта среди респондентов фиксируется примерно на уровне 75%. Эти данные были получены в ходе опроса, проведенного в 20-х числах декабря. Особенно важно подчеркнуть, что рейтинг губернатора продолжает оставаться высоким, несмотря на существенный временной лаг с периодом выборов. В области успело произойти немало событий, в том числе – негативного плана. Достаточно вспомнить о коммунальных авариях в Курске, когда в ноябре около 40 тысяч жителей областного центра одномоментно остались без отопления. Однако рейтинг губернатора продолжает оставаться высоким.

Негатив куряне ассоциируют преимущественно с местными властями, а не с личностью главы региона. Старовойту доверяют, от него ожидают позитивных перемен. Люди ждут от него действий.

С учетом опыта 18-летнего правления бывшего губернатора Александра Михайлова, активность Старовойта производит благоприятное впечатление. Он побывал практически во всех районах области. Где бы я ни проводил опрос, респонденты заявляют о том, что либо сами видели губернатора, когда он посещал места их проживания, либо знают о его поездках от соседей, которые лично наблюдали визит главы региона. Для респондентов эти визиты и сопровождающие их встречи по «проблемным точкам» очень важны. Это ноу-хау. Бывший губернатор этого не делал. Старовойт выезжает на места, уже будучи губернатором, после завершения избирательной кампании. Но люди волнуются о том, сохраниться ли этот стиль управления: выезды губернатора на места, своевременное реагирование на проблемы и т.д.

Обращают внимание на то, что, в отличие от своего предшественника, губернатор активен в соцсетях. Респонденты отмечают, что губернатору можно написать на одну из официальных страниц, и чиновники начинают реагировать на проблемы.

Имеют место и минусы. Люди сомневаются в том, хватит ли усилий одного лишь губернатора, чтобы исправить ситуацию в регионе. Люди привыкли к тому, что если приезжает губернатор, то проблема начинает решаться. Если же приезжает местный глава или кто-то из команды главы региона, возникают сомнения в том, что вопросу будет уделяться достаточно внимания.

Жители региона отмечают позитивные перемены, но у них до сих пор нет уверенности в том, что сохраниться ли темп преобразований. «Что будет дальше, мы не знаем» – говорят респонденты. Губернатору доверяют, привыкли видеть его работу на местах. Но команда главы региона, его полномочные представители, пока не обладают сопоставимым авторитетом.

starovoyt

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Тефлоновый» Старовойт и его команда
banner-cik-min «Тефлоновый» Старовойт и его команда
banner-rfsv-min «Тефлоновый» Старовойт и его команда
partners_5 «Тефлоновый» Старовойт и его команда
partners 6
partners_8 «Тефлоновый» Старовойт и его команда
insomar-logo «Тефлоновый» Старовойт и его команда
indexlc-logo-min «Тефлоновый» Старовойт и его команда
rapc-banner «Тефлоновый» Старовойт и его команда