Политконсультант, политкоуч, эксперт Центра ПРИСП
01.02.2020

Мы – последнее поколение, до которого война докатилась эхом


75-летию Великой Победы и своим внукам посвящаю

Политконсультант, политкоуч, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников:

Оба моих родных деда погибли под Ленинградом. В апреле 1942-го дед по отцу – Филипп Ильич Гречишников – скончался в госпитале в поселке Сясьстрой. Дед по маме – Дмитрий Измайлович Виноградов – пропал без вести в лесах где-то возле города Кириши в ноябре 1943-го.

Из моей деревни на фронт ушли 33 мужика. Вернулись трое. И ни одной из вдов не суждено было выйти замуж второй раз.

К чему это я? Как-то слишком рьяно и торопливо в последнее время на Западе стали переписывать историю. Ведь еще не все ушли, кто эту историю делал. И мое поколение выросло на живых рассказах тех, кому довелось вернуться домой. Мне довелось жить с теми, кто пережил оккупацию. Помню, как долгими зимними вечерами слушал их рассказы.

Я впервые столкнулся с иным пониманием истории Второй Мировой в 1996 году в Нидерландах. Ехал в поезде из бельгийского Люббека в голландский Утрехт. Моим попутчиком оказался парень двадцати с небольшим лет. После знакомства он выдает, как потом выяснилось, типовую фразу «О, я знаю! Вы, русские, помогли американцам в 1945 победить Гитлера!»

Оставшиеся четыре часа пути я рассказывал ему историю Второй мировой в нашей, советской, интерпретации. Голландец оказался благодарным слушателем. Для него почти все услышанное оказалось открытием. Мы тепло попрощались.

Я тогда понял одно: деды подарили человечеству Победу, но защищать правду о ней нужно нам. Мы – последнее поколение, до которого эта война успела докатиться своим эхом.

Для меня примером того, как можно отстоять Память о Победе, стал многолетний труд известного смоленского краеведа-подвижника Светланы Дьяченко. Она создала и постоянно наполняет наш деревенский сайт Алферово Ру (alferovo.ru) записями, воспоминаниями, архивными данными тех лет. Светлана успела записать воспоминания о войне со слов очевидцев. Сегодня все это в открытом доступе. Она даже нашла редчайшую кинохронику от марта 1943, когда освобождали соседний поселок Издешково.

По ее следам в Бурятии создали сайт Село Родное (selorodnoe.ru), в котором есть странички каждой деревни, каждого поселка, улуса, а автором сайта может стать каждый, кто хочет внести свою лепту в летопись своей малой родины. Жители Бурятии с благодарностью откликнулись на эту инициативу и теперь сайт наполнен историями и воспоминания фронтовиков. Благодаря сайту нам стали доступны многие и многие материалы и свидетельства времен войны, которые хранились в семейных архивах.

А что каждый из нас может сделать? Да просто рассказать своим детям то, что мы сами знаем. Достать фотокарточки из семейного альбома. Пройти вместе с детьми в Бессмертном полку. Помянуть…

А еще очень хочется сделать все, чтобы наши внуки гордились не только прошлым, но и настоящим своей страны. Но это уже совсем другая история…

pobeda vov voina

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Мы – последнее поколение, до которого война докатилась эхом
banner-cik-min Мы – последнее поколение, до которого война докатилась эхом
banner-rfsv-min Мы – последнее поколение, до которого война докатилась эхом
expert-min-2 Мы – последнее поколение, до которого война докатилась эхом
partners 6
inop-min Мы – последнее поколение, до которого война докатилась эхом
insomar-min-3 Мы – последнее поколение, до которого война докатилась эхом
indexlc-logo-min Мы – последнее поколение, до которого война докатилась эхом
rapc-banner Мы – последнее поколение, до которого война докатилась эхом