Политолог, эксперт Центра ПРИСП
03.02.2020

Социология власти: эффект послания 15 января



В минувшую пятницу ВЦИОМ и ФОМ обновили материалы еженедельных политических рейтингов. Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев продолжает анализировать рейтинги политического доверия.

ВЦИОМ

Согласно данным ВЦИОМ, за последнюю неделю рейтинг доверия к Владимиру Путину, измеряемый посредством закрытого вопроса, увеличился на 2,4% и достиг отметки в 73,9%. Для сравнения, среднее значение рейтинга доверия к главе государства за предшествующий период наблюдений с мая 2019 г. составляет 71,4%.

Удельная доля ответов «безусловно доверяю» в опубликованных ВЦИОМ материалах на момент написания публикации отображен не был.

Рейтинг доверия к президенту, определяемый посредством открытого вопроса, не обновлялся с декабря 2019 г.

Индекс доверия (определяемый как разница показателей доверия и недоверия) был зафиксирован на уровне 51, продемонстрировав увеличение на 4 пунктов. Таким образом, показатель вернулся к значениям, зафиксированным в середине октября 2019 г. На данный момент он превышает среднее значению индекса доверия за предшествующий период наблюдений (47 пунктов).

Уровень одобрения работы главы государства увеличился на 2,5%. Его значение достигло 67,9%. Данный показатель является рекордно высоким за период с 17 июня 2018 г. Текущее значение рейтинга на 3,7% превышает его среднюю величину за 2019 г.

В то же время показатель одобрения деятельности президента далек от значений, фиксируемых в предшествовавший пенсионной реформе период. Так, его среднее значение за первые пять месяцев 2018 г. составляло 80,4%. Среднее значение одобрения работы главы государства за весь период с 2006 г. – 73,6%. Рейтинг одобрения президента стабильно удерживался в зоне выше 75% с середины марта 2014 г. до середины июня 2018 г.

В целом можно отметить, что уровень одобрения главы государства после оглашения им ряда социальных инициатив 15 января заметно увеличился. Однако в настоящее время значение рейтинга одобрения деятельности Владимира Путина далеко как от «посткрымских» величин, так и от показателей 2006 – 2008 гг. (среднее значение за период – 79%). Последнее, впрочем, не следует рассматривать как признак острого кризиса власти: текущие значения рейтинга одобрения действий главы государства соответствуют показателям за 2012 – 2013 гг.

Электоральный рейтинг «Единой России» увеличился на 1,6%. Его рост остановился на отметке в 34,2%. Текущее значение показателя на 1,7% превышает его значение в середине декабря 2019 г. Однако это не может служить существенным поводом для оптимизма. Фиксируемый рейтинг ЕР почти тождественен среднему значению показателя с сентября 2018 г. (т.е. момента утверждения пенсионной реформы). Уровень избираемости «партии власти» на данный момент также незначительно превышает средний показатель за 2019 г. (33,6%). Величина рейтинга единоросов по-прежнему далека от «дореформенных» рекордов. Для сравнения, среднее значение данного показателя за первые 5 месяцев 2018 г. составляло 50,6%. Более того, рейтинг «партии власти» на данный момент заметно уступает ее показателям за 2012 – 2013 гг. (среднее значение – 45,8%).

Таким образом, рейтинги позволяют оценить положение главы государства как вполне устойчивое, в то время как позиции ЕР продолжают оставаться достаточно нестабильными. Последнее обуславливает сохранение зависимости ЕР от электоральных результатов кандидатов-одномандатников, также подпитывая заинтересованность партии в переходе к мажоритарной модели выборов на региональном и муниципальном уровнях.

ФОМ

Опросы, проведенные ФОМ, показывают рост рейтинга одобрения работы главы государства вторую неделю подряд. За период с 12 по 26 января данный показатель увеличился на 4%. Его значение достигло 64%. В последний раз рейтинг одобрения деятельности президента находился на этой отметке в июле 2019 г. Отличие от показателя, фиксируемого ВЦИОМ, составляет 3,9%.

Уровень доверия к главе государства также продолжает расти, начиная с середины месяца. За 2 недели, последовавшие за оглашением послания Федеральному Собранию, показатель вырос на 4%. Он находится на отметке в 60% (разница с рейтингом ВЦИОМ – 13,9%). В последний раз рейтинг принимал соответствующее значение в ноябре 2019 г.

В то же время исследования ФОМ показали отсутствие значимой позитивной динамики у электорального рейтинга ЕР. По данным от 19 января, он вырос на 1%, но затем вернулся к предшествующим показателям (32%). Таким образом, данные поллстеров относительно рейтинга «партии власти» в значительной степени расходятся.

Дуэт интриг

Как итог, мы можем заключить, что позитивный импульс послания Федеральному Собранию продолжает подпитывать рост рейтингов первого лица. Однако масштабы их роста достаточно ограничены. Также сохраняется интрига вокруг вопроса о том, насколько устойчивой будет эта тенденция.

Нет и однозначного понимания того, повлечет ли за собой рост популярности главы государства увеличение электорального потенциала ЕР, который по-прежнему далек от показателей «дореформенного» периода.

reiting ludi

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Социология власти: эффект послания 15 января
banner-cik-min Социология власти: эффект послания 15 января
banner-rfsv-min Социология власти: эффект послания 15 января
expert-min-2 Социология власти: эффект послания 15 января
partners 6
inop-min Социология власти: эффект послания 15 января
insomar-min-3 Социология власти: эффект послания 15 января
indexlc-logo-min Социология власти: эффект послания 15 января
rapc-banner Социология власти: эффект послания 15 января