Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
11.02.2020

Новый парламент отражает азербайджанскую реальность


По итогам проходящих в Азербайджане внеочередных парламентских выборов большинство мест в новом составе парламента страны получила правящая партия «Новый Азербайджан». После обработки 100% бюллетеней сторонники президента Ильхама Алиева побеждают в более чем половине из 125 избирательных округов. Как скажутся результаты парламентских выборов в Азербайджане на будущее отношений Баку и Москвы?

По мнению политолога, директора Института современного государственного развития, эксперта Центра ПРИСП Дмитрия Солонникова, итоги выборов в парламент Азербайджана указывают на преемственность в проводимом руководством страны курсе, в котором есть место новой энергии и новым подходам.

Все избиратели, принявшие участие в выборах нового состава парламента Азербайджана, голосовали за перемены.

При этом явка почти в 48% не говорит о том, все остальные – это противники перемен. Конечно, нет.

Скорее это люди, согласные с позицией большинства, которая была известна по социологическим исследованиям заранее, и не вызывала протеста. Тем более, что капризы погоды не способствовали активизации желания выйти на улицу.

Изменения без катаклизмов и революций. Движение вперед, без отрицания пройденного пути. Преемственность в проводимом руководством страны курсе, но с новой энергией и новыми подходами.

Отсюда и результат, когда пропрезидентская партия «Новый Азербайджан» победила на выборах в парламент. Её результат, после обработки 100% бюллетеней, оценивается как более половины, но все же менее двух третей депутатских мандатов.

Таким образом, правящая партия улучшила свой результат относительно итогов последних выборов 2015 года, когда у неё оказалось 69 мандатов. Беспартийные тогда смогли занять 53 кресла в Национальном собрании Азербайджана, два осталось за Партией гражданской солидарности, одно за Партией родины.

Сейчас же расклад сил заметно обновился.

Так как с 2005 года парламентские выборы в республике проходят только по мажоритарной системе, то подведение итогов голосования идет по отдельным округам. Таких как в России общенациональных партийных списков нет, и каждый депутат представляет конкретную территорию.
Согласно предварительным данным, опубликованным на сайте ЦИК Азербайджана, представители партии «Ени Азербайджан» рассчитывают на победу в 72 округах.

"Гражданская солидарность" ожидает получить мандаты в трёх округах.

Сразу от нескольких партий, среди которых: партия "Отечество", Партия демократических реформ, партия "Гражданское единство", «Вахдат» (Единства), партия Народного фронта Единого Азербайджана, Партия демократического просвещения, партия «Великое созидание» – могут рассчитывать на лидерство каждая в одном округе.

Так же важно отметить, что в 43 округах побеждают беспартийные кандидаты, среди которых есть и представитель оппозиционного движения «Республиканская альтернатива» Эркин Гадирли.

То есть налицо увеличение партийного многообразия. Парламент действительно становится местом для дискуссий и разностороннего обсуждения вопросов долговременного развития страны.

Важно подчеркнуть еще несколько особенностей.

Во-первых, это обновление и самой правящей партии «Ени Азербайджан», среди 123 кандидатов, участвовавших от неё в выборах, только 48 были депутатами ранее, а 22 кандидатам не исполнилось и 35 лет. То есть «Новый Азербайджан» действительно пошел на выборы с новым лицом и новой повесткой дня.

Во-вторых, изменения в Мили Меджлисе – это продолжение изменений в политическом руководстве Азербайджана, как в структурах правительства, так и президентской администрации. Системность в данном процессе прослеживается на всех уровнях и во всех шагах. Постепенно уходит старое поколение политической элиты, еще связанное с временами Гейдара Алиева, расчищается дорога новым кадрам.

В-третьих, политические изменения не должны повлиять на добрососедские, дружественные и укрепляющиеся связи с Россией. Ни среди обновленного состава правящей партии, ни среди большинства оппозиционных сил нет ярких антироссийских политиков, с серьезными намерениями и перспективами.

В-четвертых, конечно, определенные нарушения при проведении избирательной кампании и организации голосования были. Но их участниками были представители различных политических сил, и приписывать их влияние улучшению результатов какой-то одной партии, как минимум некорректно.

В-пятых, все более странными выглядят обвинения со стороны институтов БДИПЧ ОБСЕ. Не замечая «странностей» в европейских политических процессах: в Германии, Франции, Испании, Польше и т.д., они, с настойчивостью достойной лучшего применения, учат правилам политической корректности страны бывшего Советского Союза.

В-шестых, отдельные призывы к непризнанию результатов и акциям гражданского неповиновения являются, последнее время, ритуальным фоном всех избирательных кампаний, где силы, аффилированные с западными центрами влияния, пытаются, по спущенным к ним методичкам, переформатировать в свою пользу объективный политический расклад.

Таким образом, подводя итоги, можно констатировать, что процессы конструктивного политического обновления набирают рост, и новый парламент страны теперь будет отражать новую политическую реальность, с которой народ Азербайджана будет жить ближайшие годы.

flag azerbaidzhan

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Новый парламент отражает азербайджанскую реальность
banner-cik-min Новый парламент отражает азербайджанскую реальность
banner-rfsv-min Новый парламент отражает азербайджанскую реальность
expert-min-2 Новый парламент отражает азербайджанскую реальность
partners 6
inop-min Новый парламент отражает азербайджанскую реальность
insomar-min-3 Новый парламент отражает азербайджанскую реальность
indexlc-logo-min Новый парламент отражает азербайджанскую реальность
rapc-banner Новый парламент отражает азербайджанскую реальность