Политолог, эксперт Центра ПРИСП
02.03.2020

Социология: восприятие власти на Украине

 

Центр Разумкова опубликовал результаты очередного исследования, посвященного вопросам оценки гражданами Украины деятельности властей, уровню доверия к политическим институтам и конкретным «власть предержащим», а также электоральным настроениям граждан.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев анализирует социологию и приходит к выводу, что за последние полгода позиции Владимира Зеленского и его партии оказались существенным образом подорваны.

А по утру они проснулись…

Опрос показал, что положительное значение индекса доверия (определяемого как разница доли доверяющих и не доверяющих респондентов) зафиксировано лишь у президента Украины, Вооруженных Сил, Государственной пограничной службы, Национальной гвардии, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, омбудсмена, церкви, СМИ, гражданских и волонтерских организаций, добровольческих батальонов.

Наибольшее положительное значение индекса зафиксировано у Вооруженных Сил (44,1), Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (39,6), церкви (34,5), волонтерских организаций (31,5), Национальной гвардии (30), Государственной пограничной службы (29,6). Индекс доверия к главе государства достиг отметки в 10,9 пунктов. Президенту Владимиру Зеленскому доверяют 51,5% респондентов, в то время как о своем недоверии заявил 41% опрошенных.

Индекс доверия к правительству и Верховной Раде находится в отрицательной зоне. В первом случае он равен - 36,5 пунктам. Во втором случае его значение составляет - 37,1 пункта.

Наименьшим значением индекса доверия охарактеризовано отношение украинцев к российским СМИ (- 72,5), судебной системе (- 62,4), государственному аппарату (- 61,1), местным судам (- 54,9), политическим партиям - (53,2), коммерческим банкам (- 53,1).

В целом можно заключить, что, по крайней мере, на данный момент, процесс «перезагрузки власти» на Украине не принес результатов, соответствующих ожиданиям граждан. Население продолжает испытывать высокий уровень недоверия к большинству политических институтов. Политическое восприятие граждан по-прежнему во многом определяется «милитаризацией» общественной жизни и распространением алармистских настроений. Однако значение данного фактора не стоит преувеличивать. Чтобы понять это, стоит вспомнить хотя бы про неудачные попытки Петра Порошенко одержать победу на выборах главы государства за счет создания образа «верховного главнокомандующего» и акцентуации темы «внешней угрозы».

Растраченный «кредит доверия»

Среди значимых тенденций в рамках динамики доверия украинцев к власти следует отметить более чем четырехкратное увеличение числа граждан, полностью не доверяющих президенту, по сравнению с данными за сентябрь 2019 г. За прошедшие 5 месяцев данный показатель вырос с 4% до более чем 17%. Одновременно в 2,5 раза сократилось число респондентов, полностью доверяющих главе государства (с более чем 30% до 12%).

Общее количество опрошенных, декларирующих доверие к Владимиру Зеленскому, сократилось за обозначенный период с 79,4% до 51,5%.

В случае трансформации отношения к Верховной Раде мы наблюдаем аналогичные тенденции. Рейтинг абсолютного недоверия к парламенту за последние 5 месяцев вырос почти в 5 раз – с 6% до 28,1%. Доля граждан, полностью доверяющих Раде, сократилась с 13,3% до 3%.

В целом уровень доверия к парламенту упал с 56,7% до 27,9%.

В сентябре 2019 г. 51,8% опрошенных заявляли о том, что формирование в Раде большинства партии «Слуга народа» несет в себе больше позитивных последствий. Противоположной точки зрения придерживались 11,4% респондентов. К февралю 2020 г. данные показатели составляли уже 22,8% и 36,3% соответственно.

Работу фракции Партии «Слуга народа» в Верховной Раде в феврале 2020 г. положительно оценили 34% опрошенных, отрицательно – 47%. Для сравнения, в сентябре 2019 г. значение этих показателей составляло 50% и 11% соответственно.

Доля граждан, испытывающих абсолютное недоверие к правительству, за рассматриваемый период выросла с 6,2% до 27,7%. Показатель полного доверия к кабинету министров одновременно упал с 12,1% до 3,6%.

Общий рейтинг доверия к правительству, составлявший в сентябре 2019 г. 56,9%, достиг отметки в 28%.

По сравнению с октябрем 2019 г. число украинцев, считающих, что действующая власть лучше предыдущей, сократилось с 48,2% до 29,5%. Доля граждан, полагающих, что нынешние чиновники работают еще хуже своих предшественников, увеличилось с 8,3% до 19,9%.

Обвал рейтингов доверия к Владимиру Зеленскому и (условно, без учета фракционных ориентаций) «президентской» партии подразумевает минимизацию выделенного новому главе государства «кредита доверия». Прежде он имел возможность действовать, игнорируя мнение конкурирующих элитных групп. Однако эрозия популярности будет вынуждать его перейти к тактике переговоров и компромиссов, что затруднит в дальнейшем проведение структурных реформ.

Действующая власть как «меньшее из зол»

Достаточно тревожные для действующей власти данные социологии несколько сглаживает информация о восприятии населением оппозиционных структур и их лидеров. Так, об отсутствии доверия к Петру Порошенко заявляют 80% опрошенных. Виктору Медведчуку не доверяют 75,5% респондентов, Юлии Тимошенко – 71%, Юрию Бойко – 70%, Святославу Вакарчуку – 62%.

Электоральный рейтинг партии «Слуга народа» среди граждан, готовых принять участие в голосовании и определившихся с выбором, составляет 36,4%. За «Оппозиционную платформу – За жизнь» готовы отдать свой голос 15%, за «Европейскую солидарность» – 13%, за «Батькивщину» – 10%, за Партию «Сила и честь» – 5%.

На выборах президента за действующего главу государства готовы голосовать 40% избирателей, которые намерены прийти на участки и определились с тем, какого кандидата будут поддерживать. Отрыв между Владимиром Зеленским и его основными конкурентами составляет 25 – 30%. Юрия Бойко готовы поддержать 15% избирателей, Петра Порошенко – 13,5%, Юлию Тимошенко – 10%.

Таким образом, за последние полгода позиции Владимира Зеленского и его партии были существенным образом подорваны. Потенциал проведения по их инициативе структурных реформ был минимизирован. Политическая система Украины, с высокой долей вероятности, продолжит функционировать в режиме «соревновательной олигархии». В ходе следующего электорального цикла позиции партии «Слуга народа» могут быть серьезным образом подорваны, если ее восприятие среди избирателей продолжит развиваться в рамках текущих трендов.

 zelensky prezident

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6  Социология: восприятие власти на Украине
banner-cik-min  Социология: восприятие власти на Украине
banner-rfsv-min  Социология: восприятие власти на Украине
expert-min-2  Социология: восприятие власти на Украине
partners 6
inop-min  Социология: восприятие власти на Украине
insomar-min-3  Социология: восприятие власти на Украине
indexlc-logo-min  Социология: восприятие власти на Украине
rapc-banner  Социология: восприятие власти на Украине