Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
01.04.2020

Куртов: Нужны меры по объединению, уважению и вере

 

Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов – о законах, принятых Госдумой РФ и призванных помочь в борьбе с распространением коронавируса.

Я удрученно смотрю на пакет законов, который был принят 31 марта.

Что такое законы в стране? Это формализация общественного договора между государством и гражданами. То есть, государство и граждане берут на себя определенные обязательства и несут за них ответственность.

Странно, что законы принимаются с дополнительными правами для госорганов, а для граждан вводятся только обязательства и ответственность.
Идеально, чтобы преамбула любого закона об усилении ответственности для граждан содержала пункты обязательств государства. Например, о достоверности информации, о полной готовности госструктур к эпидемии, о гарантиях полноценной медицинской помощи всем гражданам, об ответственности за некачественные управленческие решения, о мерах обязательной поддержки населения всем госаппаратом, госорганами и, в том числе, всей финансовой системой.

Я действительно удрученно смотрю на пакет законов, который был принят сегодня. Государству дали много дополнительных прав - по введению режимов ПГ и ЧС, по дополнительной координации, другие разноразумные права. А для граждан - несоразмерная финансовая ответственность за нарушение карантина, за неловкое высказывание в Интернете, за фейки в СМИ.

То есть, если что-то не получается у госорганов, то можно сказать - ну вы же понимаете - ситуация такая! И никто ответственности не понесет.
А граждан можно будет активно привлекать к ответственности по статьям, которые очень сложно доказать, и поэтому, с высокой коррупционной составляющей.

У меня вопрос - мы все тут железные люди? Не имеем права нервничать, неадекватно реагировать, в том числе в соцсетях? А нарушение режима поведения (?) во время ЧС - вещь практически неизбежная - всегда, подчеркиваю, всегда будут поводы, которые гражданин будет оценивать как исключительные. Это может касаться здоровья, жизни, жизнеобеспечения себя и близких и т.п. В многомиллионном городе всегда будут вынужденные нарушители. Будем азартно ловить и отбирать последние деньги?

Мне кажется, что сейчас, когда максимально обострился запрос на справедливость, на помощь, на содействие, на объединение, нужны меры развития и поощрения разумных действий, инициатив, профилактики, а не наказания и жестокости. Азарт введения новых штрафов сейчас недопустим. Нужны меры по объединению, уважению, вере, а не повышающие агрессию.

ludi tolpa

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Куртов: Нужны меры по объединению, уважению и вере
banner-cik-min Куртов: Нужны меры по объединению, уважению и вере
banner-rfsv-min Куртов: Нужны меры по объединению, уважению и вере
partners_5 Куртов: Нужны меры по объединению, уважению и вере
partners 6
partners_8 Куртов: Нужны меры по объединению, уважению и вере
insomar-logo Куртов: Нужны меры по объединению, уважению и вере
indexlc-logo-min Куртов: Нужны меры по объединению, уважению и вере
rapc-banner Куртов: Нужны меры по объединению, уважению и вере