Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
13.04.2020

COVID-19 благоволит звезде губернатора Нью-Йорка


Сенатор Берни Сандерс вышел из борьбы за президентскую номинацию от демократов, и единственным официальным соперником Дональда Трампа остался бывший вице-президент Джо Байден. Одним из вероятных кандидатов в качестве его вице-президента видится сенатор Камала Харрис, однако сложная эпидемиологическая обстановка в США и самочувствие самого Байдена могут внести свои коррективы в ход президентской гонки, а значит мы вполне можем стать свидетелями появления в стане демократов и других сильных политиков с общенациональной известностью.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич советует в текущих раскладах борьбы за кресло главы Белого дома обратить внимание на фигуру губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо.

Поразмышлял тут о том, как «заговор элит» в Демократической партии в США заставил Берни Сандерса выйти из гонки за право стать кандидатом в президенты от «ослов».

Теперь всё – противостоять Дональду Трампу будет Джо Байден. Не хочется говорить ужасные вещи, но… если со здоровьем у него все будет нормально. Сейчас ему пришлось свернуть свою кампанию: Байден спрятался в собственном доме в штате Делавэр, лишь изредка выступая оттуда с онлайн-обращениями к сторонникам. Правда, опросы общественного мнения (в основном, обслуживающие интересы демократов) утверждают, что суммарно Байден выигрывает у Трампа 5 пунктов в рейтингах.

И что? Американская избирательная система так построена, что побеждает не тот, у кого выше рейтинг, а тот, у кого больше выборщиков. В 2016 году Трамп тоже получил голосов избирателей меньше, чем проигравшая ему Хиллари Клинтон. Плюс – в ситуации эпидемии очки, как правило, набирает тот, кто находится у руля. Действующий президент.

Байдену же остается только нагнетать интригу. Так, он тут начинает активно намекать, что «уже почти определился с кандидатурой» своего кандидата в вице-президенты. Этим человеком, вероятно, окажется Камала Харрис, либеральная сенатор от Калифорнии. Неплохо: и женщина, и «цветная» (мать – из Индии, отец – уроженец Ямайки).

Учитывая возраст Байдена и его проблемы с памятью и восприятием реальности, если он вдруг победит, то «рулить» будет именно вице-президент. Не исключено, что и вообще – когда Байден так или иначе уйдет.

Поэтому – на всякий случай – я бы советовал внимательно посмотреть на губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Говорят, сейчас у него самый высокий рейтинг среди демократов. Каждый день в 11 утра все телеканалы США транслируют брифинг губернатора: он рассказывает о том, как растет число заболевших коронавирусом, какие меры принимают власти штата, чего не хватает в больницах и аптеках. Плюс – требует от федеральных властей помощи.

Съезд у демократов будет теперь только в августе, есть еще время определиться. Одно «но»: испугаются включать в бюллетень двух белых мужчин. Тем не менее, у демократов самым интересным вариантом кандидата (как минимум) на пост вице-президента мог быть стать именно губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Теперь я могу пошутить, что меня действительно «пасут» ЦРУ – не только слушают, но и внимательно читают. В общем, это не шутка: я ведь действительно в ноябре 2018 года стал первым российским журналистом, задержанным ФБР (в аэропорту Вашингтона для допроса). А в декабре 2018 года в отношении меня правительством США были введены персональные санкции за «публикацию материалов, способных разделить американское общество по политическим вопросам».

К чему это я все?

«У всех были подозрения насчет правительства, политиков: “Все эти политики, все они хотят вынести из этого выгоду, все они недоговаривают из-за нюансов. Все эти политики – лживые существа”. Сам я так никогда не думал, но понимаю, что сейчас важнее, чем когда-либо, обозначить вот что – в моих действиях нет политики. Хочу еще раз сказать: у меня нет никакой политической цели в этом. Точка. Я не баллотируюсь в президенты, я не баллотируюсь в вице-президенты. Я никуда не баллотируюсь. Я не еду в Вашингтон. Я остаюсь здесь», – заявил в воскресенье Куомо на своем традиционном брифинге для СМИ.

Но при этом признался, что это «в какой-то степени льстит» ему и поблагодарил сторонников за доверие. «С другой стороны это не относится к делу», – отметил Куомо, напомнив о своем стремлении решать кризис COVID-19 вне политических дрязг.

И тут же призвал к созданию национального «Компенсационного фонда для героев» – аналогично фонду, созданному после 11 сентября 2001 года, – для оказания поддержки медицинским работникам и другим сотрудникам жизненно важных отраслей. «Сказать “спасибо” – это, конечно, хорошо, но реальная помощь будет еще лучше», – отметил человек с самым высоким личным рейтингом среди демократов.

Федеральная инициатива… к чему бы это?

И еще два момента – чтобы «два раза не вставать» по американской теме.

Первое. Мэру Чикаго Лори Лайтфут пришлось объясняться за новую стрижку, которую она сделала во время карантина. До этого она сама отметила в своём обращении к горожанам, что «подкрашивать корни в данный момент не является первостепенно важным», таким образом объясняя закрытие салонов красоты и парикмахерских.

Разумеется, жители Чикаго пришли в возмущение от таких двойных стандартов. И – получили ответ.

«Я публичное лицо этого города. Я появляюсь в национальных средствах массовой информации, и я на глазах общественности», – объяснила Лайтфут, после чего вновь обвинила недовольных граждан в том, что они «волнуются не о том».

Что сказать про нее? Только то, как она сама называла себя в период избирательной кампании год назад – «гордая черная лесбиянка». Еще о ней можно почитать меня здесь.

И второе. Последнее. Переживаю за будущее Пита Буттиджича – бывшего мэра города Саут-Бенд. Он вышел из президентской кампании и… что теперь? Ему ведь всего 38 лет!

Что могу предложить ему сходу?

В ноябре – выборы губернатора в его штате Индиана. На второй срок пойдет нынешний «региональный руководитель» – республиканец (как раз!) Эрик Холкомб. Правда, битва обещает быть сложной: ведь до него штат возглавлял нынешний вице-президент Майкл Пенс. В общем, штат «красный», республиканский.

Оба сенатора от штата – тоже республиканцы. Тодд Янг пойдет на выборы в 2022 году, Майкл Браун – вообще в 2024-м.

Поэтому еще – как вариант – Пит мог бы бросить вызов лидеру сенатского большинства Митчу Макконнеллу; у того (в штате Кентукки – как раз граничит с Индианой) выборы этой осенью. И лет ему будет «почти 79».

В общем, вариантов много… но, если Пит Буттиджич будет думать очень долго – о нем через год могут попросту забыть. Так что до лета ему точно придется определиться.

vybor amerika 

 
Партнеры
politgen-min-6 COVID-19 благоволит звезде губернатора Нью-Йорка
banner-cik-min COVID-19 благоволит звезде губернатора Нью-Йорка
banner-rfsv-min COVID-19 благоволит звезде губернатора Нью-Йорка
expert-min-2 COVID-19 благоволит звезде губернатора Нью-Йорка
partners 6
inop-min COVID-19 благоволит звезде губернатора Нью-Йорка
insomar-min-3 COVID-19 благоволит звезде губернатора Нью-Йорка
indexlc-logo-min COVID-19 благоволит звезде губернатора Нью-Йорка
rapc-banner COVID-19 благоволит звезде губернатора Нью-Йорка