Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
15.04.2020

Когда угроза когнитивного диссонанса страшнее коронавируса


Президентские тезисы по борьбе с угрозой распространения коронавирусной инфекции, озвученные главой государства в двух обращениях к нации, в разных регионах страны претворяются в жизнь по-разному. Во многом это зависит от эпидемиологической обстановки в субъекте, поэтому где-то губернаторы «закручивают» гайки, в то время как их коллеги, наоборот, включают режим послабления.

Чувство собственного достоинства у россиян начинает преобладать над чувством самосохранения, констатирует политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Виктор Баранов.

В эти дни только ленивый пишет о коронавирусе. Неленивые уже отписались, и ждут реакции властей. Или окончания самоизоляции. В общем, Ждун, запущенный задолго до этого, сегодня в полной мере соответствует запросу масс на ожидание. И это не тавтология.
Посмотрим на карту России сегодня.

По данным на утро 15 апреля 2020 года свыше 17 тысяч подтвержденных случаев в Москве и Московской области. Санкт-Петербург занимает второе место (929). От Дагестана до Коми идут 100 и выше. И лишь Карелия с Магаданом уверенно демонстрируют семерых и троих заболевших соответственно.

Разброс большой, и меры разные. Так, в Алтайском крае, Башкортостане, на Ставрополье и в Севастополе ввели режим двухнедельной самоизоляции для граждан, прибывающих из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов с широким распространением коронавируса. В целом ряде областей такой режим распространяется на всех граждан, прибывающих по месту жительства из других регионов России.

Штрафы за нарушение режима самоизоляции работают везде, но где-то милиция действует мягче, где-то женщины преклонного возраста гуляют жестче. В Самаре, к примеру, пенсионерки плотно оккупировали продуктовые магазины и общественный транспорт. При появлении человека не из их круга они громко возмущаются, призывая надеть маску и перчатки и перечисляя опасности коронавируса. Размахивая безперчаточными руками и декларируя проклятия безмасочным ртом, разумеется.

За соблюдением режима самоизоляции в разных регионах наблюдают разные же службы и граждане. В Амурской области, как и в большинстве субъектов РФ, к надзору привлекли добровольцев из числа обычных жителей. Здесь действует принцип «сдай соседа – получи удовольствие». В Еврейской автономной области полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях наделены специалисты управления по обеспечению деятельности мировых судей и взаимодействию с правоохранительными органами. В Калмыкии и Самарской области расширен перечень ведомств, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.

В целом, основные тезисы обращений президента РФ Владимира Путина, озвученные 25 марта и 2 апреля 2020 года, выполняются везде. Просто некоторые губернаторы «гнут планку», другие включают послабления (к примеру, разрешение на работу салонов красоты и парикмахерских).

Сами жители тем временем включают телевизоры и различные интернет-каналы одновременно. Благодаря чему угроза когнитивного диссонанса сегодня стала страшнее угрозы коронавируса. Цифры разнятся. Меры поддержки государства нивелируются. Чувство собственного достоинства начинает преобладать над чувством самосохранения. Что возьмет верх в итоге – покажет май и медицинские анализы. Но как минимум треть населения страны считает, что за окном весна, маски для лохов, и мы пережили половцев и печенегов.

corona virus mir

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Когда угроза когнитивного диссонанса страшнее коронавируса
banner-cik-min Когда угроза когнитивного диссонанса страшнее коронавируса
banner-rfsv-min Когда угроза когнитивного диссонанса страшнее коронавируса
expert-min-2 Когда угроза когнитивного диссонанса страшнее коронавируса
partners 6
inop-min Когда угроза когнитивного диссонанса страшнее коронавируса
insomar-min-3 Когда угроза когнитивного диссонанса страшнее коронавируса
indexlc-logo-min Когда угроза когнитивного диссонанса страшнее коронавируса
rapc-banner Когда угроза когнитивного диссонанса страшнее коронавируса