заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ
23.02.2018

Александр Малькевич: «Люди! Будьте бдительны!»

 

У многих из нас, кто давно уже связал свою жизнь с журналистикой, имя Юлиуса Фучика и эта фраза, которой он кричал, дышал, бил в набат, вызывают неподдельное чувство гордости. Фучик стал символом мужества и героизма, примером и доказательством того, что никакие испытания не могут сломить Журналиста.

23 февраля нашему коллеге исполнилось бы 115 лет.

Конечно, первые мысли, которые приходят нам при упоминании его имени, — это «Репортаж с петлей на шее», за который он был удостоен Международной премии мира посмертно. Книга о смысле жизни, о мере ответственности каждого человека за судьбы мира. Соглашусь со словами Пабло Неруды, который говорил: «История не знает произведения более простого и более высокого, как нет и произведения, написанного при более ужасной обстановке».

Читал его в детстве и я сам — и «Репортаж» произвел на меня сильнейшее впечатление.

Неслучайно эта книга переведена более чем на 80 языков мира. Во всех странах ее читают как пособие и по гражданской журналистике, и по тому, как остаться мыслящим и думающим человеком, противостоящим злу и насилию в самых тяжелых условиях, когда у любого, наверное, опустились бы руки. Он же, зная, что остается пять дней до гибели, писал, размышлял и боролся!

В произведениях Юлиуса Фучика простые, казалось бы, слова приобретают большую силу и запоминаются надолго: «Смотреть на людей со сломанной совестью еще страшнее, чем на избитых»; «Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас».

Важный момент, на который я хочу обратить внимание: в день его казни отмечается День солидарности журналистов. И это неслучайно! К сожалению, сейчас журналистам очень не хватает этого чувства — солидарности, да и мужества, чтобы не отступать от своих ценностей и идеалов, чтобы не менять свою позицию.

Кто бы мог себе такое представить? В XXI веке, когда вроде глобальные войны остались в прошлом и мир, казалось, пережил ужасы фашизма, в европейских странах грубо нарушаются права журналистов, да и жителей в целом: правдивая, достоверная информация становится чем-то запрещенным. И снова среди нас находятся те, кто мужественно идет против воли правящего большинства. Порой обрекая себя на лишения и даже на смерть, чтобы говорить правду, чтобы наш с вами голос был услышан. Особенно явственно и ярко это проявляется, к сожалению, на Украине, о событиях в медиамире которой постоянно делает заявления наша Комиссия по СМИ.

Хочется, чтобы, не дожидаясь сентября и этого праздника, наши коллеги вспомнили, что они должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в вопросе защиты и своих прав, и прежде всего прав тех, о ком они рассказывают, — и для кого несут свою службу. Для наших читателей, слушателей, зрителей — для всех граждан мира, имеющих право Знать. И получать ответы на свои вопросы.

Fuchik1 Александр Малькевич: «Люди! Будьте бдительны!»

Оригинал статьи на https://oprf.ru/blog/?id=2323

 
Партнеры
partners_1 Александр Малькевич: «Люди! Будьте бдительны!»
banner-cik-min Александр Малькевич: «Люди! Будьте бдительны!»
banner-rfsv-min Александр Малькевич: «Люди! Будьте бдительны!»
partners_5 Александр Малькевич: «Люди! Будьте бдительны!»
partners 6
partners_8 Александр Малькевич: «Люди! Будьте бдительны!»
insomar-logo Александр Малькевич: «Люди! Будьте бдительны!»
indexlc-logo-min Александр Малькевич: «Люди! Будьте бдительны!»
rapc-banner Александр Малькевич: «Люди! Будьте бдительны!»