Политолог, эксперт Центра ПРИСП
19.05.2020

Новые медцентры Собянина: кадры решают все

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о том, как в Москве решили исправлять итоги оптимизации здравоохранения и к чему это может привести.

Сергей Собянин заявил о планах столичных властей построить в Москве в ближайшие годы 47 новых медицинских центров. Намерения мэрии можно только приветствовать: эпидемия коронавируса наглядно продемонстрировала все риски, порождаемые процессом оптимизации здравоохранения. Действия Собянина, весьма вероятно, указывают на наличие перелома в политике федеральных властей в области медицины. Маловероятно, чтобы столичный градоначальник столь решительно сменил курс развития системы здравоохранения без согласования с Кремлем.

С другой стороны, возникает ряд закономерных вопросов. Для обеспечения работы новых центров потребуются кадры медицинских работников. С одной стороны, будет необходимо нанять достаточное количество персонала, чтобы непредвиденный рост численности пациентов не приводил бы к коллапсу в работе учреждения. С другой стороны, вновь нанятым медикам должны будут платить достойным образом.

Не будем забывать, что еще в декабре 2019 г., выступая перед депутатами Мосгордумы, Сергей Собянин напрямую увязал между собой масштабы оптимизации медучреждений и размер зарплаты врачей. Не будет ли создание новых медицинских центров сопровождаться снижением оплаты труда их персонала? И не попытаются ли власти найти выход из ситуации, оптимизировав штат? Такой вариант развития событий более чем возможен, в особенности с учетом ожидающегося банкротства малого и среднего бизнеса летом – осенью 2020 г. и сопутствующего ущерба для экономики.

В случае, если эти опасения оправдаются, создание новых медцентров окажется полумерой. Оно нивелирует проблему дефицита коечных мест, но не устранит фактор нехватки кадров и поставит вопрос об обеспечении материальной мотивации персонала.

 sobyanin msk

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Новые медцентры Собянина: кадры решают все
banner-cik-min Новые медцентры Собянина: кадры решают все
banner-rfsv-min Новые медцентры Собянина: кадры решают все
expert-min-2 Новые медцентры Собянина: кадры решают все
partners 6
inop-min Новые медцентры Собянина: кадры решают все
insomar-min-3 Новые медцентры Собянина: кадры решают все
indexlc-logo-min Новые медцентры Собянина: кадры решают все
rapc-banner Новые медцентры Собянина: кадры решают все