Политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
29.06.2020

Россия как пример борьбы с терроризмом для Европы


Ежегодный «Доклад о борьбе с терроризмом в странах мира» Госдепа США наряду с признанием высокой эффективности борьбы России с угрозой терроризма, отметил недостаточное, по мнение американской стороны, внимание российских властей к «противодействию террористической радикализации и вербовке».

Политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин предлагает странам Евросоюза поучиться борьбе с терроризмом у российских спецслужб.

В докладе Госдепартамента США говорится о растущей угрозе терроризма не только в России, но и в других постсоветских – прежде всего центральноазиатских – странах. Естественно, это взаимосвязанные тенденции: так, в ноябре прошлого года спецслужбы сообщили об аресте 30-летнего выходца из Киргизии, который планировал организацию теракта в Москве.

Также в ноябре прошлого года ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) взяла на себя ответственность за террористическую атаку на таджикско-узбекской границе, в результате которой погибли 17 человек. А в Таджикистане было несколько восстаний в тюрьмах, организованных сторонниками ИГИЛ.

Все это, несомненно, создает большую угрозу для России с учетом de facto прозрачных границ России для трудовых мигрантов из стран Центральной Азии. Именно поэтому, думаю, Госдепартамент США и предлагает правительству России «уделить большее внимание противодействию террористической радикализации и вербовке».

Но, думаю, аналогичные рекомендации должны быть даны и для других европейских государств. Так, даже в докладе приводится пример судебного процесса, начавшегося в Швеции, над группой выходцев из Узбекистана и Киргизии, которые обвиняются в финансировании терроризма. Уверен, аналогичный «вызов», исходящий с территории постсоветского пространства, должен быть максимально серьезно воспринят властями стран Евросоюза. А поучиться работе по противодействию вербовке им можно у российских спецслужб.

Evrosoyuz treshina

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Россия как пример борьбы с терроризмом для Европы
banner-cik-min Россия как пример борьбы с терроризмом для Европы
banner-rfsv-min Россия как пример борьбы с терроризмом для Европы
partners_5 Россия как пример борьбы с терроризмом для Европы
partners 6
partners_8 Россия как пример борьбы с терроризмом для Европы
insomar-logo Россия как пример борьбы с терроризмом для Европы
indexlc-logo-min Россия как пример борьбы с терроризмом для Европы
rapc-banner Россия как пример борьбы с терроризмом для Европы