Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент Центра ПРИСП
03.07.2020

Россия сделала выбор: это верный и правильный путь

 

Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), президент Центра ПРИСП Александр Точенов подвел итоги работы по общественному наблюдению за ходом конституционного голосования.

Голосование по правкам к Конституции Российской Федерации проходило с применением новых форм, установленных ЦИК РФ, в том числе голосование до дня основного дня голосования (25-30 июня), голосование на придомовых территориях, надомное голосование, дистанционное электронное голосование. Начиная с 25 июня, наблюдатели фиксировали все происходящее на участках для голосования, присутствовали при извлечении бюллетеней из урн и ящиков для голосования, их перемещении в сейф-пакеты, опечатывании каждого ящика для голосования – т.е. мониторились все этапы голосования.

На протяжении всех семи дней наблюдатели отмечали устойчивую явку участников голосования, обусловленную фактом доверия граждан к избирательной системе и осознанием населением страны значимости принимаемых в ходе голосования поправок. По итогам первых шести дней голосования нами было зафиксировано отсутствие нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результаты волеизъявления. Мелкие нарушения были, но они всегда будут в силу человеческого фактора и других сопутствующих вещей, но на легитимности голосования они не сказались.

Возможность голосования вне помещений была предоставлена избирателям, в первую очередь, исходя из соображений санитарно-эпидемиологической безопасности. Граждане откликнулись на предложенную меру, прекрасно понимая, для чего она была принята, к тому же многие избиратели отмечали удобство подобного формата голосования.

Для конституционного голосования было принято специальное законодательство (закон от 14 марта 2020 года) и отдельные нормативно-правовые акты, тогда как привычная нам избирательная процедура определяется рамками 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Отметим, что помимо всего прочего голосование проходило в условиях жестких санитарных требований Роспотребнадзора.

Наблюдатели отмечали отдельные недочеты в работе избирательных комиссий, в том числе при организации выездного и надомного голосования. В большинстве случаев замечания наблюдателей воспринимались конструктивно и влекли за собой необходимые меры по устранению недочетов. В общем и целом, система из наблюдателей, Общественных палат, уполномоченных по правам человека работала и помогала регулировать процедуру голосования.

Электронное дистанционное голосование, эксперимент с которым был впервые проведен на выборах в Мосгордуму в 2019 году, было вновь опробовано в ходе общероссийского голосования сразу в двух регионах: Москве и Нижегородской области. Оно также было призвано обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность, чтобы люди могли, не выходя из дома, проголосовать. Явка на электронном голосовании оказалась просто превосходной – свыше 90%. Но были и попытки дискредитировать эту форму волеизъявления, хотя единственным подтвержденным случаем неоднократного голосования стал инцидент с жительницей Израиля и гражданкой России. Были еще случаи двойного голосования, которые зафиксированы, и по ним проходят разбирательства. Но подавляющее число попыток двойного голосования было пресечено, и только один голос был учтен в ходе двойного голосования. В ЦИК РФ действует протокол на случай обнаружения двойного голосования при финальном подведении итогов. На сегодняшний день выявлено 284 случая регистрации личных кабинетов избирателей, имеющих признаки намеренной дискредитации голосования. Ранее было принято решение, что личные кабинеты, появившиеся на «Госуслугах» после 5 июня, не допускались к участию в голосовании во избежание попыток фальсификации этого этапа.

Для осуществления контроля за электронным дистанционным голосованием и предотвращения возможных технических сбоев были приглашены IT-специалисты. Привлеченные специалисты опубликуют заключение по итогам наблюдения, в котором дадут свою оценку системе электронного голосования. В целом избиратели признали электронное голосование легитимной формой и отреагировали высокой явкой. Уже раздаются голоса о ее дальнейшем применении на выборах.

На всех этапах голосования гарантировалось сохранность бюллетеня и соблюдение тайны волеизъявления. С 25 июня по 1 июля бюллетени, заполненные вне помещений для голосования, хранились или в специальных сейф-пакетах, или оставались в опломбированных ящиках для голосования. При использовании сейф-пакетов по окончании каждого дня голосования члены избирательных комиссий в присутствии наблюдателей запечатывали полученные бюллетени. Сейф-пакеты хранились в опечатанных сейфах участковых комиссий, которые находились под охраной полиции. Бюллетени, хранящиеся в ящиках и сейф-пакетах, изымались членами комиссий только после завершения голосования в 20.00 по местному времени и также в присутствии наблюдателей. Для соблюдения требований сохранности документации были организованы выездные проверки. Система проверки была отлажена на каждом этапе.

Голосование по поправкам к Конституции РФ было отмечено беспрецедентным охватом со стороны общественного наблюдения: 1600 организаций подписали специальное соглашение и приняли участие в наблюдении. Общественные палаты были операторами, организаторами всей процедуры наблюдения, в которой участвовали представители политических партий, общественных организаций и граждане Российской Федерации, изъявившие желание стать участниками процесса наблюдения. Эффективный общественный контроль и прозрачность процедуры голосования заявили о себе в полной мере, что подтвердили и зарубежные эксперты-наблюдатели.

26 июня 2019 года силами четырех организаций была создана Ассоциация «Независимый общественный мониторинг», в середине июля прошлого года она была юридически зарегистрирована, и сегодня мы видим результаты колоссального труда наших коллег за последний год. ЦИК РФ подсчитала все 100% протоколов, за поправки проголосовало 77,92%, против 21,27%. Россия сделала свой выбор, и это очень верный и правильный путь.

 

strana

 
Партнеры
politgen-min-6 Россия сделала выбор: это верный и правильный путь
banner-cik-min Россия сделала выбор: это верный и правильный путь
banner-rfsv-min Россия сделала выбор: это верный и правильный путь
expert-min-2 Россия сделала выбор: это верный и правильный путь
partners 6
inop-min Россия сделала выбор: это верный и правильный путь
insomar-min-3 Россия сделала выбор: это верный и правильный путь
indexlc-logo-min Россия сделала выбор: это верный и правильный путь
rapc-banner Россия сделала выбор: это верный и правильный путь