Политолог, эксперт Центра ПРИСП
06.07.2020

Выборы по-африкански 2021

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев продолжает следить за интригой вокруг президентских выборов в Республике Чад.

Выборы, перенесенные в шестой раз

3 июля Независимая национальная избирательная комиссия Чада в шестой раз перенесла дату парламентских выборов, назначив их на 24 октября 2021 г.  Таким образом, электоральный календарь республики претерпел радикальные изменения. В июне было принято решение провести парламентские выборы в апреле 2021 г., параллельно с президентскими.

Новая конфигурация избирательного календаря вполне ожидаемо привела к росту недовольства со стороны оппозиции. Хотя вносимые в него изменения были согласованы с Национальной структурой политического диалога (органом медиации, включающем в себя 15 представителей власти и 15 ее противников), альянс оппозиционных партий в лице его генерального координатора Бриса Мбаймона Гедбайе осудил соответствующее решение. Оппозиционеры настаивают на том, что парламентские выборы должны быть проведены раньше президентских.

В настоящее время законодательное собрание республики контролирует партийный блок, возглавляемый пропрезидентским «Патриотическим движением спасения». Представители этого альянса контролируют 146 и 188 мест в парламенте.

Шансы конкурентов

Для оппозиции выборы 2021 г. сулят высокие шансы на победу, которая оборвет наконец правление Деби, длящееся с 1990 г. Здоровье 68-летнего президента во многом подорвано колопатией. За время своего правления он успел лишиться поддержки собственного племени загава и даже обрести врага в лице собственного племянника Тимана Эрдими. Контролируемая последним повстанческая группировка «Союз сил сопротивления» при поддержке Катара действует на севере Чада. В конце марта 2020 г. войска Чада, находившиеся под личным командованием Деди, понесли серьезные потери в ходе боев против террористов группировки «Боко Харам», что обернулось ударом по авторитету главы государства. Но в наибольшей степени позиции президента подорвали падение цен на нефть (свыше 70% доходов бюджета Чада традиционно обеспечивал экспорт «черного золота») и экономические последствия борьбы с пандемией коронавируса. Приостановка «экономики» привела к массовому разорению местного среднего класса, а многих представителей бедных слоев населения поставила на грань выживания.

В настоящее время власть Деби опирается в первую очередь на его авторитет внутри армии, военную и дипломатическую поддержку со стороны Франции и помощь со стороны Саудовской Аравии и Объединенных арабских эмиратов.

Однако в целом президента Чада нельзя однозначно отнести к категории «хромых уток». Президентские выборы пройдут в условиях сохранения господства лоялистских партий в парламенте, Деби сможет рассчитывать на финансовую и иную помощь со стороны Парижа, Эр-Рияда и Абу-Даби, в сохранении его режима заинтересованы власти прочих африканских государств, сталкивающихся с угрозой со стороны «Боко Харам».

Все это создает полноценную интригу вокруг исхода выборов 2021 г.

 

afrika armiya voennye

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы по-африкански 2021
banner-cik-min Выборы по-африкански 2021
banner-rfsv-min Выборы по-африкански 2021
expert-min-2 Выборы по-африкански 2021
partners 6
inop-min Выборы по-африкански 2021
insomar-min-3 Выборы по-африкански 2021
indexlc-logo-min Выборы по-африкански 2021
rapc-banner Выборы по-африкански 2021